Полезные и лечебные свойства пижмы обыкновенной (дикой рябинки)
Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корни стержневые, ветвящиеся. Стебли прямостоячие, высокие, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные, продолговатые в очертании, рассеянно-волосистые, перисто-рассеченные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Цветки желтые, мелкие, трубчатые в корзинках, собранных в щитковидное соцветие. Цветоложе голое, плод — семянка без хохолка. Цветет в июне-августе.
Пижма, или дикая рябинка — повсеместно широко распространенное растение. Встречается по кустарникам, канавам, вдоль дорог, по полям, пустырям, близ жилья.
Лекарственным сырьем являются цветки (цветочные корзинки), собранные в начале цветения без цветоножек, в народной медицине — иногда плоды. В пижме содержатся горькое вещество танацетин и эфирное масло, в составе которого имеется левовращающая камфара, бернеоли и ке-тон-туйон.
Исследования показали, что настой соцветий пижмы повышает кровяное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца, увеличивает желчеотделение, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, тонизируя при этом его мускулатуру. Успешно применяется при энтероколитах.
В медицинской практике настой соцветий пижмы применяется как противоглистное (при аскаридозе и острицах), заболеваниях печени (гепатитах и ангиохилитах), энтероколитах, гастритах с пониженной секрецией желудочного сока и замедленной эвакуацией.
По данным некоторых авторов, 5%-й настой корзинок пижмы (по 75-100 мл 2-3 раза в день) способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В народной медицине цветки или заваривают как чай, не давая выходить пару, и дают пить от глистов, или в виде порошка едят с медом или сахаром; пьют водный отвар при туберкулезе легких, головной боли, нервных расстройствах, желтухе, нарушениях функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, поносе, дизентерии, как жаропонижающее, потогонное, при мигренях, ломоте в суставах; при обильных менструациях и геморрое — для остановки кровотечений.
Используют цветки и плоды растения как успокаивающее средство от ломоты (при ревматизме, головной боли, ипохондрии, эпилепсии).
Препараты из этого растения часто применяют как противолихорадочное и слабительное средство, а также для изгнания остриц.
Так как пижма ядовита (во время исследований отмечено, например, что цветки и листья ее в течение 15 минут парализуют мух на 100%), в народе она известна как средство, отгоняющее насекомых (мух, блох) и заменяющее нафталин в борьбе с молью и клопами. Мясники порошком из травы и цветков посыпают свежее мясо для предохранения его от мух.
Применение
Отвар цветков: 5 г на 200 мл — выпить в теплом виде в 3 приема (при энтероколитах).
Настойка: 25%-я; по 30—40 капель 3 раза в день (при заболеваниях желудка).
Настой: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день (при аскаридозе и острицах).
Клизма (при изгнании остриц): 1 ст. ложку порошка из плодов смешивают с 2 средними зубками чеснока и в течение 10 минут варят в 2 стаканах молока в закрытом сосуде на легком огне. Процеженное и введенное еще теплым содержимое клизмы надо стараться задержать внутри подольше. Эту процедуру можно повторить.
Цветки пижмы в порошке принимают с медом по 1-3 г.
Настой: 5 г на 200 мл — дается в 3 приема в подогретом виде при энтероколитах.