Правильное пищеварение при ревматоидном артрите

Правильное пищеварение — во многом залог здоровья человека. Нарушения пищеварения могут быть причиной развития многих заболеваний, в том числе  Фото 1Правильное пищеварение — во многом залог здоровья человека. Нарушения пищеварения могут быть причиной развития многих заболеваний, в том числе и ревматиоидным артритом (РА). По современным данным, у многих больных РА наблюдается нехватка веществ, отвечающих за пищеварение (включая соляную кислоту и ферменты поджелудочной железы), поэтому незавершенное переваривание пищи может послужить как раз тем решающим фактором, который вызовет болезнь.

Вы наверняка знаете, что пищу необходимо тщательно пережевывать. Хорошее пищеварение начинается именно с этого. Во время пережевывания пищи мы не просто измельчаем ее. Пища смешивается со слюной, которая содержит ферменты (амилазу, мальтазу), превращающие сложные углеводы (полисахариды) в простые (моносахариды).

Затем пища попадает по пищеводу в желудок. Первостепенные функции желудка — переваривание белков и ионизация минералов. Желудок выделяет соляную кислоту, различные гормоны и ферменты, а также активирует выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой и желчи желчным пузырем.

Уровень кислотности желудочного сока

У многих людей, страдающих РА, наблюдается нехватка соляной кислоты в желудочном соке. Гипохлоргидрией называют недостаточное выделение кислоты, ахлоргидрией — полное ее отсутствие в желудочном соке. Для выявления дефицита желудочной кислоты проводят желудочный анализ Гейдельберга: пациент глотает электронную капсулу, прикрепленную к нити. Капсула замеряет уровень рН в желудке и передает радиосигнал на приемник, который записывает информацию. После завершения тестирования капсула извлекается.

Для того чтобы определить, в достаточном ли количестве выделяется у вас желудочная кислота, можно использовать и более простые и доступные приемы.

Вот наиболее распространенные признаки пониженной кислотности желудочного сока:

 вздутие живота, отрыжка, изжога и метеоризм, возникающие сразу после приема пищи;

 ощущение переполненности желудка после еды;

 несварение, диарея или запор;

 разнообразные пищевые аллергии;

 тошнота после приема добавок;

 зуд в области прямой кишки;

 повышенный уровень газообразования;

 непереваренная пища в фекалиях;

 хронические кишечные паразиты или ненормальная кишечная флора;

 дефицит железа;

 слабые, слоящиеся ногти;

 расширенные кровеносные сосуды на щеках и носу;

 акне;

 хронические грибковые инфекции (Candida albicans).

Для регулирования уровня кислотности принимают препараты, содержащие соляную кислоту. Одну таблетку или капсулу, содержащую 10 гранов (600 мг) соляной кислоты, принимают во время полноценного приема пищи. Если это не вызовет ощущения жжения или дискомфорта в области желудка, во время каждой такой же по объему трапезы принимают на одну таблетку или капсулу больше, чем в прошлый раз. Дозу повышают до 7 таблеток или до тех пор, пока не начнет ощущаться жжение или дискомфорт.

Ощущение жжения в желудке означает, что вы приняли слишком много таблеток для такого количества пищи и в следующий раз вам нужно принять на одну таблетку меньше. Через какое-то время снова попытайтесь увеличить дозу, чтобы убедиться, что жжение было вызвано именно соляной кислотой, а не чем-то другим.

После того как вы определите самую большую для вас дозу, не вызывающую неприятных ощущений, придерживайтесь ее во время всех аналогичных полноценных приемов пищи. Если вы съели меньше обычного, нужно уменьшить и количество таблеток. Если вы принимаете несколько таблеток, распределите их на весь прием пищи.

Когда способность вашего желудка к производству необходимого для переваривания пищи количества кислоты начнет восстанавливаться, вы снова почувствуете жжение и будете вынуждены снизить дозу.

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа выделяет ферменты, необходимые для переваривания и усвоения пищи. Каждый день этот орган выбрасывает в тонкую кишку около 1,4 л поджелудочного сока. В соке содержатся ферменты, расщепляющие белковые вещества (трипсин и др.), жиры (липаза) и углеводы (амилаза, мальтаза).

Наиболее распространенные симптомы недостаточной секреции поджелудочной железы: вздутие и дискомфорт в области живота, газы, несварение, выход непереваренной пищи со стулом. Развернутый анализ кала помогает определить количество ферментов, выброшенных в кишечник поджелудочной железой, и позволяет установить, насколько здоровой является бактериальная флора.

Препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, изготавливаются из свиных поджелудочных желез. Чаще всего такие препараты используются при лечении нарушений пищеварения, пищевой аллергии и аутоиммунных заболеваний, таких как РА.

Значение протеолитических ферментов (протеаз)

Если для переваривания жиров и углеводов ферменты поджелудочной железы не так уж необходимы, то для нормального переваривания белков протеазы имеют решающее значение. Незавершенное переваривание белков создает массу проблем для организма, включая возникновение аллергических реакций и формирование токсических веществ, образующихся в процессе гниения.

Помимо переваривания белков, протеазы выполняют и другие важные функции. Протеазы очень эффективно борются с пищевой аллергией, это было доказано еще в 30—40-х годах прошлого века. Обычно люди, организм которых не вырабатывает эти ферменты в достаточном количестве, страдают от различных проявлений пищевой аллергии. Видимо, что к таким людям относятся и многие больные РА.

Препараты ферментов поджелудочной железы и протеазы доказали свою полезность при лечении многих острых и хронических воспалительных состояний, в том числе РА. Они предотвращают воспаление тканей, а также препятствуют формированию тромбов

 Гниением (разложением) называют процесс расщепления белкового вещества бактериями.

Когда протеазы используются при лечении РА, они, помимо всего прочего, предотвращают накапливание иммунных комплексов в тканях и понижают уровень их циркуляции. А чем ниже этот уровень, тем лучше состояние больного.

Ферменты поджелудочной железы входят в БАД (биологически активные добавки). Достаточно мощные и эффективные БАД содержат комплекс ферментов, например панкреатин, бромелайн, папаин, трипсин, липазу, амилазу.

ПИШЕВЫЕ ЖИРЫ

В состав пищевых продуктов входят так называемые «невидимые» жиры (они содержатся в мясе, рыбе, молоке и других пищевых продуктах) и «видимые»—специально добавляемые в пищу растительные масла и животные жиры. Пищевые жиры — источник незаменимых жирных кислот, фосфатидов (лецитин), витаминов A, D, Е.

В состав жиров входят насыщенные жирные кислоты, твердые при комнатной температуре (например, стеариновая и пальмитиновая) и ненасыщенные, жидкие (например, олеиновая, линолевая, линоленовая). Животные жиры содержат больше насыщенных кислот, а растительные жиры — больше ненасыщенных.

Арахидоновая кислота, которая как и все насыщенные жиры содержится в продуктах животного происхождения, может способствовать воспалительному процессу. Поэтому исключение мяса из рациона больного РА снижает воспалительные процессы.

Подавить воспалительную реакцию можно и другим путем. Для этого нужно, чтобы в организм поступала линоленовая кислота (омега-3), которая превращается в незаменимую эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК). В результате потребления омега-3 жирных кислот воспалительные и аллергические реакции значительно уменьшаются. Для получения такого эффекта необходимо добавлять в пищу ЭПК (1,8 г. ежедневно) или употреблять масло печени трески. Однако если вы включите в свое ежедневное меню скумбрию, сельдь или лосося, прием добавок может и не потребоваться. Вегетарианцы могут употреблять льняное масло, дающее сходный эффект.

Помимо линоленовой кислоты к полиненасыщенным жирным кислотам относятся линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9) кислоты. Об их пользе написано множество книг. И я советую всем, кто желает сохранить здоровье и продлить молодость, употреблять в пищу содержащие их продукты.

Масла черной смородины, огуречника аптечного и примулы вечерней содержат гаммалиноленовую кислоту (ГЛА) и омега-6 кислоту. Они могут оказать существенную помощь в лечении ревматоидного артрита, так как обладают способностью снимать воспаление. Добавление ГЛА в пищу оказывает желаемое действие в сочетании с омега-3 кислотой, если при этом ограничить потребление продуктов, содержащих арахидоновую кислоту. Но при лечении РА лучше всего употреблять льняное масло, которое является естественным источником омега-3 и омега-6 кислот, да и стоит значительно дешевле.

В литературных источниках можно найти великое множество рецептов питания, в которые входит льняное масло, например вегетарианский плов на льняном масле. Дневная доза льняного масла составляет всего 1 ст. ложку. Льняное масло чаще всего можно найти в аптеке, встречается оно и в обычных магазинах, в отделах диетических продуктов.

ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АНТИОКСИДАНТОВ

Еще раз подчеркну — больным РА совершенно необходимо употреблять в пищу много свежих овощей и фруктов. Правильная диета — ключевой момент в лечении этого серьезного заболевания. Овощи и фрукты содержат питательные вещества-антиоксиданты, такие как витамин С, бета-каротин, витамин Е, селен и цинк. Принимая витаминные и минеральные комплексы, вы не сможете восполнить отсутствие на вашем столе свежих овощей и фруктов, поскольку последние включают и другие вещества, например весьма действенные при лечении РА флавоноиды.

Флавоноиды

Флавоноиды — это группа растительных пигментов, отвечающих за окраску фруктов и цветов. Они же защищают растения от внешних воздействий. По последним медицинским данным, многие целебные свойства пищевых продуктов, соков, трав, пыльцы

и прополиса непосредственно связаны с содержанием в них флавоноидов. Их употребление имеет большое значение для человека, так как флавоноиды обладают противовоспалительными, противоаллергическими и противораковыми свойствами. Молекулы флавоноидов уникальны по своей активности в борьбе с разнообразными оксидантами и свободными радикалами.

Флавоноиды, отвечающие за окраску черники, ежевики, вишни, винограда, боярышника и многих цветов, называют антоцианидинами и процианидинами. Эти флавоноиды повышают содержание витамина С в клетках, снижают уровень проницаемости и ломкости малых кровеносных сосудов, защищают от вредного воздействия свободных радикалов и укрепляют суставные структуры. Эти флавоноиды весьма благотворно воздействуют на коллаген. Коллаген — самое распространенное белковое вещество в организме, он отвечает за сохранение целостности нашей соединительной ткани. А соединительная ткань удерживает вместе все ткани организма. Коллаген также содержится в сухожилиях, связках и хрящах. При РА, подагре и других воспалительных состояниях, охватывающих кости, суставы, хрящи и другие соединительные ткани, коллаген разрушается.

Антоцианидины и другие флавоноиды  обладают уникальной способностью связывать друг с другом коллагеновые волокна, укрепляя таким образом естественное «переплетение» коллагена, за счет которого формируется межклеточное вещество соединительной ткани (хряща, сухожилия и т. п.);

 предотвращают вредное воздействие свободных радикалов;

 тормозят действие ферментов белых клеток крови — ферментов, которые в противном случае разрушали бы при воспалительном процессе коллагеновые структуры; предотвращают синтез и выделение веществ, способствующих развитию воспаления.

Эти замечательные свойства флавоноидов делают их незаменимым средством при лечении любых форм артрита. Я уже писала выше о том, что вишня хорошо помогает больным подагрой. Если вы страдаете какой-либо формой артрита, ешьте больше вишен и других продуктов, богатых флавоноидами. Имеет смысл также принимать БАД с флавоноидами. Такие флавоноиды, как кверцетин, обладают противовоспалительным действием, особенно в сочетании с протеолитическими ферментами.

Обновлено: 2019-07-09 21:49:54