Лечение пчелиным медом (пчелопродуктами)
Пчелиный мед — продукт, вырабатываемый медоносными пчелами (Apis mellifera) главным образом из нектара цветущих растений.
Зрелый мед имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной сладкой ароматической жидкости, с удельным весом 1,41—1,44. Меду приписывалось в древности свойство сохранять юность и бодрость.
Математик Пифагор около 580—500 гг. до н. э. Утверждал, что он дожил до глубокой старости, потому что постоянно употреблял мед.
Римский врач Гелен (200—130 гг. до н. э.) широко рекомендовал мед при различных заболеваниях.
Авиценна 980—1037 гг. указывал: если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.
Мед применяется очень широко как отличное профилактическое средство для повышения иммунитета, при частых простудных заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях печени, сердца, почек. Стабилизирует нервную систему.
Способ применения по А. М. Ильину, К. А. Кузьмину мед липовый — 1200 г. лист алоэ мелко порезанный — 1 стакан, масло оливковое — 100 г. березовые почки — 25 г. липовый цвет — 10 г. вода — 2 стакана.
Мед растопить в эмалированной кастрюле, не давая кипеть. Добавить к меду алоэ и дать покипеть 5—10 мин, процедить, отжать. Когда мед остынет, влить в него настой почек и липового цвета. Хорошо размешать. Смесь разлить в темные бутылки и добавить в каждую бутылку поровну оливкового масла. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
К 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку соли. Все это заливают 1 стаканом воды и доводят до кипения, затем процеживают и охлаждают.
Принимают по 2 ст. л. каждые 2 ч.
Тонко измельченный лист подорожника большого смешивают с равным количеством сахара или меда, настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды как общеукрепляющее и отхаркивающее.
Повсеместно его применяют при простудных заболеваниях (в качестве потогонного) и нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.
В последнем случае мед из-за большого содержания сахара и органических кислот оказывает на слизистую оболочку желудка и кишечника раздражающее действие и вызывает тем самым легкий слабительный эффект.
Благодаря прекрасной усвояемости мышечными клетками мед давно и широко используется не только в фармакологии, но и в спорте, косметологии, пищевой промышленности (особенно в детском питании).
В зависимости от способа и времени приема меда он может повышать или понижать кислотность желудочного сока. Снижая повышенную кислотность желудочного сока, мед способствует процессу выздоровления при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся повышенной кислотностью. В этих случаях мед принимают либо утром — за 2 ч до еды, либо вечером — через 2—3 ч после ужина, причем в теплом виде: разогретым на водяной бане или растворенным в теплой воде.
При лечении пациентов с низкой кислотностью желудочного сока мед, напротив, принимают в виде холодного водного раствора непосредственно перед едой, так как он активизирует выделение желудочного сока.
Кроме заживления поврежденных участков, мед понижает у больных возбудимость нервной системы, улучшает сон, увеличивает вес, концентрацию в крови гемоглобина, т. е. воздействует на организм комплексно.
Мед широко употребляется как пищевое и лечебное средство при истощении и ослаблении организма. При этом он не только дает энергию, но и повышает сопротивляемость к негативным воздействиям внешней среды (вирусам, инфекциям и т. д.). Чрезвычайно эффективно применение меда при туберкулезе и других заболеваниях, когда требуются усиленное питание и много витаминов.
Мед таким пациентам часто рекомендуется применять в сочетании с молоком и различными животными жирами (сливочным маслом, гусиным салом и др.), а также соком алоэ.
Пчелиный мед иногда употребляют в виде питательных клизм в сочетании с другими медицинскими препаратами.
Мед нашел применение также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в качестве средства для укрепления мышцы сердца.
В сочетании с овощными соками (морковным, свекольным), а также соком лимона, настоями лекарственных растений (например, шиповника) его рекомендуют пациентам, страдающим гипертонической болезнью.
Кроме общеукрепляющих, хорошо известны успокаивающие свойства меда. Поэтому его часто используют в лечении
Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о благоприятном успокаивающем действии меда при неврастении, бессоннице.
Медики зафиксировали также эффективность применения меда при хорее (уменьшение слабости и раздражительности, уменьшение и полное прекращение головных болей, восстановление сна), заболеваний нервной системы. Он оказывает благоприятное действие при ночном недержании мочи у детей.
При гриппе часто принимают медово-чесночную смесь (мелко натертый чеснок смешивают с медом) и принимают по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.
Помогает мед при лечении больных хроническим гайморитом (воспалении внутрикостной полости верхней челюсти). В этом случае после промывания гайморовой полости стерильным физиологическим раствором чистый мед вводят при помощи шприца.
Показано полоскание раствором меда в сочетании с отваром из высушенных цветов ромашки обыкновенной при стоматитах и ангинах.
Комплексное воздействие меда в сочетании с медицинскими препаратами оказывает положительное действие на больных дизентерией.
Очень полезен мед при лечении заболеваний органов дыхания, например острого и хронического ринита, ларингита, бронхита, синусита, трахеита, хронического воспаления легких, бронхиальной астмы. Ингаляции 30%-ного раствора меда на воде в клиниках и других лечебных учреждениях проводят с помощью специальных аппаратов-ингаляторов.
Противомикробные и противовоспалительные свойства меда используются также в урологии при лечении заболеваний мочевыводящих путей и в гинекологии (при кольпите и белях, эрозиях шейки матки и др.). Применяют как медовые растворы в виде компрессов, ванночек, примочек, спринцевания, так и мед в чистом виде.
Известны положительные результаты использования меда при артритах. Народные лекари уже много веков применяют мед в чистом виде или в составе различных смесей при некоторых заболеваниях кожи (нарывах, чешуйчатых кожных сыпях и др.). В последние годы в научных журналах появились сообщения об успешном действии медовых мазей при лечении туберкулеза кожи.
Мед широко используется в профилактической и лечебной косметологии для очищения кожи лица и предупреждения морщин. В сочетании с яичным белком и желтком, мукой, глицерином, спиртом, соком лимона готовят самые разнообразные маски: дезинфицирующие, питающие, смягчающие и разглаживающие кожу лица и рук.
Хорошие результаты применения меда (в том числе и в сочетании с другими препаратами) достигнуты в офтальмологии
при воспалении роговой оболочки глаза (кератите), язвах роговицы, при различных поражениях глазного яблока и других глазных заболеваниях. Как и в остальных случаях, положительный эффект в первую очередь связан с противомикробным действием. Мед часто вводят в состав глазных мазей или используют в растворе для орошения слизистой оболочки глаз.
Издавна мед использовали для лечения наружных ран, ожогов и язв.
Уничтожая болезнетворные микробы, мед, наложенный на рану одновременно усиливает ток крови и отток лимфы, которые механически промывают рану и формируют оптимальные лучшие условия для регенерации клеток в поврежденной области. Особенно эффективны медовые повязки при лечении плохо заживающих ран и язв.
В последние десятилетия фармацевтическая промышленность для лечения ожогов, гнойных долго незаживающих ран и трофических язв выпускает много препаратов, в состав которых входит мед. Во многих случаях обработка ран медом или медовыми смесями оказывается единственным эффективным средством, способствующим восстановлению поврежденных органов и тканей.