Полезные и лечебные свойства пастушьей сумки

Семейство Крестоцветные (Капустные) — Brassicaceae

Родовое название происходит от латинского capsa — коробочка (capsella — маленькая коробочка) и дано по форме плодов. Видовое определение состоит из двух латинских слов и дословно означает «сумка пастуха»,

так как плоды напоминают кожаную сумку, которую раньше носили пастухи.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель округлый, прямостоячий высотой до 20—30 (50) см. Нижние листья собраны в прикорневую розетку, вначале цельные, а затем перистораздельные с притуплёнными лопастями, стеблевые — очередные, сидячие, стреловидные. Цветки мелкие, белые, собраны в верхушечные и пазушные кисти, которые в начале цветения имеют вид щитка, что характерно и для других крестоцветных. Чашелистиков и лепестков по четыре, чашечка по отношению к венчику сдвинута на 45°, т.е. расположена крестообразно. Шесть тычинок, две наружные короче четырех внутренних. Пестик один с верхней, двугнезд-ной завязью. Плоды — обратнотреугольные, сердцевидные стручочки, плоские, наверху выемчатые, на длинных, почти горизонтально отстающих от цветоноса плодоножках.

Цветет со второй половины апреля до сентября. Плоды созревают с мая до осени. Растение имеет очень короткий вегетационный период и поэтому дает в течение лета 2—3 поколения, а кроме того, имеет еще и зимующие формы.

Географическое распространение. Широко распространенный обычный сорняк, засоряющий поля, огороды, сады и паровые земли. Часто встречается у жилья, вдоль дорог и канав, реже на лугах.

Встречается почти по всей территории СССР, кроме севера Сибири, пустынь и полупустынь Средней Азии. Особенно обилен на эксплуатируемых под сельскохозяйственные угодья землях.

Основные районы заготовок находятся в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье.

Сбор и сушка. Собирают всю надземную часть во время цветения. Самое лучшее сырье получается при сборе в тот момент, когда нижние плоды только появляются. Недопустимо собирать в период плодоношения. Растение вырывают с корнем, корень отрезают ножницами или ножом и выбрасывают. Заботиться о восстановлении зарослей не нужно. При густом стоянии траву скашивают косами или жнут серпами, но сырье в этом случае получается более низкого качества, так как срезают стебли, а прикорневые листья в розетке остаются.

При ручном сборе сорняка на культивируемых участках лучше выбирать момент, когда почва сухая.

Сушат пастушью сумку на чердаках, под навесами, а в хорошую солнечную, но ветреную погоду — в тени строений. Сушка считается законченной, когда стебли станут ломкими.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава пастушьей сумки (Herba Bursae pastoris) состоит из стеблей длиной от 10 до 40 см, простых или ветвистых. Прикорневые листья в розетке продолговато-ланцетовидные, суживающиеся в черешок, выемчато-зубчатые или перистораздельные. Стеблевые листья продолговатоланцетные, часто со стреловидным основанием стеблеобъемлющие, выемчатозубчатые. Цветки мелкиз беловатые или желтовато-белые, в кистях.

Запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый.

ГОСТ 14102—69 допускает: влаги не более 13 %; золы не более 10 %; стеблей с корнями, отдельных корней и растений, пораженных мучнистой росой, не более 3 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито, с диаметром отверстий 1 мм не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 1 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 70 %-кым спиртом, не менее 10%.

Химический состав. Трава пастушьей сумки содержит амины (холин, ацетилхолин, тирамин), рамноглю-козидгиссопена, бурсовую кислоту, флавоноиды (рутин, лютеолин-7-рутинозид, лютеолин-7-глюкозид); дубильные вещества; органические кислоты (фумаровую яблочную и винную), спирт инозит, витамин С и сапонины. Утверждение о содержании витамина К (филлохинона), по-видимому, является ошибочным.

Действие и применение. Ацетилхолин, содержащийся в траве пастушьей сумки, снижает артериальнсе давление, усиливает моторику желудка и ускоряет перистальтику кишечника.

Свежая трава обладает кровоостанавливающим действием и стимулирует моторную функцию матки.

Применяется в виде жидкого экстракта — Extractum Bursae pastoris от 25 капель до 1 чайной ложки на прием 4—5 раз в день как кровоостанавливающее средство после родов и для усиления сокращения мускулатуры матки при родах.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:19