Полезные и лечебные свойства пастушьей сумки

Категория: Лекарственные растения

Однолетнее или озимое травянистое растение 20—30 см высотой. Корень стержневой, тонкий, ветвистый. Стебли (один или несколько) прямостоячие, круглые, обильно ветвящиеся. Листья прикорневые, черешковые, в розетке, ланцетовидные или продолговатые, перисто-выемчатые или раздельные, стеблевые — сидячие, стеблеобъемлющие, цель-нокрайние. Цветки мелкие, белые, в верхушечных кистях.

Плоды — треугольные стручки с выемкой наверху, сплющенные со стороны швов. Цветет с апреля до осени.

Растение широко распространено во всех областях. Растет как сорняк по садам, огородам, полям, вдоль дорог, по пустырям и мусорным местам.

Лекарственным сырьем является трава с надземными листьями, срезанная во время цветения, высушенная в тени на воздухе или в сушилках. Высушенное растение имеет слабый запах, вкус горьковатый с ощущением слизистости.

Трава обладает кровоостанавливающим свойством и вызывает сокращение мускулатуры матки. Согласно последним данным, водный и спиртовой экстракты обладают гипотензивным действием. Применяется в гинекологии и акушерской практике при мено- и метроррагиях, после родов; при легочных, почечных (совместно с травой полевого хвоща), желудочно-кишечных заболеваниях, при лихорадочном состоянии, при ранениях.

В народной медицине пастушья сумка и ее препараты (отвар или разведенный водой сок) используются также при заболеваниях печени, почечной колике, болезнях почек и мочевого пузыря, нарушении обмена веществ, при кавернах в легких (туберкулез); отвар травы — при болезнях сердца, кровотечениях, тифе, женских, венерических заболеваниях, дизентерии, поносе, гастрите, траву, настоянную на водке, пьют при язве желудка, перемежающейся лихорадке; применяют от кровавой мочи у скота.

Применение

Отвар: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день. Этот же отвар можно применять и как наружное средство при кровотечениях, иногда пьют по 0,5—1 стакану 3 раза в день при болезни печени, желчных и почечных камнях.

Экстракт самодельный: отвар, сгущенный до половины; по 1 ст. ложке или по 40—50 капель на ложку воды 3 раза в день. При кавернах в легких: на 2 стакана воды 2 ст. ложки травы пастушьей сумки, 1 ст. ложку дубовой коры и 0,5 стакана портвейна. Все это варят в закрытой посуде 10 минут и выпивают в течение дня.

Интересное