Пастор кнайп — снова в моде

Категория: Как избавиться от лишнего веса

Водные процедуры уже давно используются для лечения различных заболеваний. Отцы-основатели медицины: Гиппократ, Эскулап, Гален, Парацельс — самым эффективным видом терапии считали воду и лечебные травы. Монахиня ордена бенедиктинцев легендарная целительница Гильдегард фон Бинген уже в XII веке полагалась на целительную силу трав, воды и полезных для здоровья напитков, таких как сыворотка, молоко, йогурт и пахта.

Водная медицина — новая терапия

Пастор Себастьян Кнайп в XIX веке стал основателем нового направления — водной медицины, методы которой эффективны и в то же время просты в применении. Они вклю

чают короткие или более продолжительные обливания холодной или теплой водой, а также контрастные обливания для верхней и нижней частей тела. Помимо этого в терапию входят направленные обливания отдельных частей тела: плеч, предплечий, затылка, лица или ног. Такие обливания активизируют обмен веществ и способность организма к самолечению, к тому же они стимулируют высвобождение молекул жира из клеток.

Под взглядами удивленной толпы пастор Кнайп зимой входил в ледяную воду Дуная и демонстрировал собственную концепцию лечения.

Информация

Себастьян Кнайп (1821—1897 гг.) был католическим священником. Чтобы помочь членам своей общины укрепить не только дух, но и здоровье, он разработал систему водных процедур, известную как «курс Кнайпа».

Стимулирующий эффект оказывает также простое погружение в воду примерно по колено (желательно очень холодную). Первое погружение ног в ледяную воду может быть даже болезненным. Зато когда вы покидаете маленький бассейн для ножных ванн, то чувствуете активный прилив крови к тканям.

Такие бассейны для ножных ванн вновь становятся популярными. Некоторые общины в Германии устанавливают их

в зонах зеленых насаждений. Но ножные ванны можно принимать и дома. Просто откройте кран и наполните ванну так, чтобы холодная вода доходила вам до колена, и смело входите в нее. Эта процедура замечательно бодрит и освежает, стимулирует выработку энергии клетками.