Операции на ухе

Операция на ухе производится при остром гнойном воспалении сосцевидного отростка — мастоидальная операция (МО), хроническом гнойном среднем отите (эпитимпаните) — радикальная операция (РО); внутречерепных осложнениях (тромбозе сигмовидного синуса, эпидуральном абсцессе, абсцессе мозга, менингите); некоторых видах тугоухости (отосклерозе), Рубцовых изменениях в барабанной полости.

Мастоидальная операция — вскрытие сосцевидного отростка — производится при его гнойном воспалении.

Столик для инструментов устанавливается или между хирургом и ассистентом, или над грудной частью туловища больного, при условии, что он не будет затруднять дыхание больного. Инструменты следует располагать на столике в том порядке, в каком они будут использоваться в ходе операции.

Для МО необходимы следующие инструменты: скальпель остроконечный, распатор, стамеска Воячека плоская, стамески Воячека желобоватые: большая, средняя и малая (антральная), долото широкое желобоватое, долото среднее желобоватое, 2 плоских долото (1 и 0,5 см), стамеска узкая, корнцанг ушной, 2 пинцета хирургических, пинцет ушной, 2 щипцов костных, ножницы Купера, 2 ложки костные: средняя и малая, молоток, ранорасширитель самодержащийся, 3 воронки ушные разных размеров, зонд пуговчатый Воячека, иголка ушная Воячека, 5 кровоостанавливающих зажимов, 5 зажимов для белья, шприц 5 мл, резиновый баллон, электроотсасыватель, иглодержатель.

Больного нужно уложить на спину, его голову повернуть в сторону неоперируемого уха. Лицо закрывают марлей, которая не должна затруднять дыхание и ограничивать возможность свободного наблюдения за лицом больного. Это является важным моментом, так как на определенных этапах операции операционной сестре по требованию хирурга необходимо докладывать, нет ли сокращений мышц лица — реакции лицевого нерва на манипуляции хирурга вблизи от него. Во время операции сестра подает необходимые инструменты, марлевые салфетки, шарики, ушные турунды или ватные шарики, подогретый до температуры тела физиологический раствор в резиновом баллоне для промывания раны, включает аппарат для отсасывания из раны крови или промывной жидкости, который подключается к электросети перед началом операции, а также диатермический аппарат, если для остановки кровотечения из мелких сосудов применяется диатермический ток. По окончании операции, если рана оставляется открытой, сестра подает пропитанные вазелином турунды для обкладывания краев раны, а затем разбавленный вазелиновым маслом вазелин для смазывания кожи вокруг раны, марлевые шарики, вату для «колончатой» повязки и бинт.

Колончатая повязка, предложенная профессором В.П. Воячеком, накладывается следующим образом: на ране в заушной области размещают в несколько слоев стерильные марлевые шарики, которые затем покрывают ватой и все вместе фиксируют бинтом. Бинт проводится от затылочной области поверх повязки на лоб, со лба над ушной раковиной противоположной стороны на шею, далее под подбородком и вверх позади ушной раковины здоровой стороны, через темя, вниз через повязку, вокруг шеи к исходному положению, и затем ход бинта повторяется 1—2 раза. Таким образом, ход бинта напоминает восьмерку: вертикальные ходы бинта через повязку закрепляются косыми ходами от затылочной области на лоб. Благодаря чередованию ходов бинта повязка получается прочная, несбивающаяся.

Обновлено: 2019-07-09 23:47:48