Местные медицинские отвлекающие процедуры

К местным отвлекающим процедурам относятся согревающий компресс, грелки, горчичные обертывания, горчичники, припарки и банки.

1. Согревающий компресс — одна из наиболее частых местных тепловых процедур, которая широко используется как в условиях стационара, гак и на дому. Она обеспечивает мягкий тепловой эффект при воспалительном процессе на ограниченной поверхности (лимфаденит, воспаление среднего уха, абсцессы, флегмоны, ушибы и др.).

Местный согревающий компресс применяется как отвлекающее и расслабляющее средство. В результате местного рефлекторного воздействия образующегося под повязкой тепла наступает прилив крови, повышаются обменные процессы, понижается поверхностная чувствительность. Основными слоями согревающего компресса должны быть:

• влажный, или внутренний, состоящий из 6—8 слоев марлевых салфеток либо бинта;

• изолирующий, или средний, представляющий собой полиэтиленовую пленку, тонкую клеенку или вощеную бумагу;

• утепляющий, или наружный, из ваты (желательно из гигроскопической) толщиной 2—3 см.

При отсутствии ваты для этой цели используют кусок фланели, шерстяной платок или другой задерживающий теплоту материал.

Для получения нужного теплового эффекта важно соблюдать правильное соотношение размеров между слоями. Влажный слой должен соответствовать величине воспаленного участка тела, средний — на 2—4 см перекрывать влажный, наружный — перекрывать все нижележащие слои. Слои компресса лучше вначале уложить на столе.

Внутренний слой смачивают водой в смеси со спиртом (1:1) либо маслом (камфорным или др.) и отжимают. Приготовленный таким способом компресс прикладывают влажным слоем к коже больного участка тела и плотно прибинтовывают, чтобы не проходил воздух.

Компресс обычно удерживают 4—8 ч, затем делают перерыв на 1—2 часа и вновь накладывают — и так в течение 2—4 дней.

При смене компресса внутренний слой следует поменять, поскольку во влажной теплой среде могут активно размножаться микроорганизмы. Кожу после снятия компресса протирают ватой, смоченной в чистой кипяченой воде с добавлением спирта.

Если необходимо наложить компресс на ухо, влажные салфетки кладут на сосцевидный отросток несколько ниже. Их должна перекрывать полиэтиленовая пленка или вощеная бумага, а ватой покрывают все ухо, в том числе ушную раковину, и плотно забинтовывают.

Не следует назначать компрессы на грудную клетку, ибо плотное прибинтовывание компресса ведет к ограничению дыхательной экскурсии грудной клетки.

Если после наложения компресса больной чувствует озноб, значит, компресс наложен неправильно — пленка или вата не полностью прикрывают марлю или компресс плохо прибинтован. В этих случаях наружный воздух и вода проникают между компрессом и кожей и, усиленно испаряясь, вызывают не согревание, а охлаждение кожи. Поэтому компресс нужно накладывать очень аккуратно, соблюдая указанные выше правила.

Чтобы повысить эффект согревающего компресса, его внутренний слой следует увлажнить не водой, а растворами лекарств и маслами: 5%-ным раствором спирта, 3%-ным раствором соды, камфорным маслом.

Местный горячий компресс вызывает местный прилив крови и рефлекторно дает болеутоляющий эффект. Сложенную в несколько слоев салфетку смачивают в горячей воде (50—60 °С), отжимают и прикладывают к телу, затем покрывают сверху клеенкой и толстой (желательной шерстяной) тканью. Можно прикрепить компресс бинтом, но лишь слегка, гак как через каждые 5—10 минут компресс необходимо менять. Местные припарки действуют подобно горячему компрессу, но остывают медленнее, в течение 1—2 часов. Чтобы избежать ожога, нужно предварительно проверить температуру припарки. Припарку сверху покрывают клеенкой, сверху кладут вату или шерстяной платок и прикрывают бинтом; когда припарка остынет, мешочек повторно нагревают в кипящей воде и снова прикладывают.

Показания и противопоказания — такие же, как и для обтирания. Общее укутывание длительностью 15—20 минут назначают как жаропонижающую и возбуждающую процедуру, при этом активизируются деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем и обмен веществ. Более длительная процедура (в течение 20—45 минут), наоборот, понижает возбудимость нервной системы, а общее влажное укутывание продолжительностью 50—60 минут дает потогонный эффект.

На полумягкой кушетке с изголовьем раскладывают шерстяные одеяла и поверх них кладут смоченную и отжатую простыню. Между одеялом и простыней можно положить клеенку такого же размера, как и простыня. Обнаженный больной ложится на простыню, его быстро заворачивают в нее и укутывают одеялом, оставляя открытой только голову, на которую кладут холодный компресс. В течение первых 15—20 минут (первая фаза), пока простыня и воздух между ней и телом больного нагреваются до температуры тела, наблюдаются явления возбуждения нервной и сердечнососудистой систем и повышение теплопродукции. В дальнейшем (вторая фаза) согревание вызывает понижение возбудимости нервной системы и наступление сна — пульс становится реже, артериальное давление снижается, дыхание углубляется. Эта процедура технически сложна, в связи с чем применяется реже, чем местные согревающие компрессы.

При необходимости общего теплового воздействия чаще применяют другие методы теплолечения: грязе- и торфолечение, парафино- и озокеритотерапию и т.д.

2. Грелки. Используется как местная тепловая процедура при поверхностно расположенном воспалительном очаге в фазе инфильтрации, рассасывания гематом, при миозитах, для снятия спазмов гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных ходов, кишечника и других органов.

Резиновую грелку наполняют горячей водой (температура 60—70 °С) только наполовину. Воздух над водой по возможности удаляется, после чего грелку плотно закрывают пробкой. Во избежание ожогов перед наложением на больной участок тела грелку заворачивают в полотенце. Можно использовать и электрические грелки. Противопоказания к применению: острые воспалительные процессы в органах брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреатит), опухоли, кровотечения в первые часы после ушибов тканей.

3. Горчичные обертывания — часто применяемая тепловая процедура, оказывает успокаивающее и потогонное действие. Горчичные обертывания показаны при острых респираторных заболеваниях, пневмонии и др. Можно делать общие горчичные обертывания или местные — только на грудную клетку (детям дошкольного и школьного возраста).

100—200 г сухого порошка горчицы зал ива ют 2—3 л крутого кипятка и тщательно перемешивают палочкой или ложечкой. Приготовленная смесь должна отстояться в течение 3—4 минут. Затем жидкую часть смеси сливают в другую посуду, смачивают в ней простыню либо пеленку, отжимают ее и расстилают на байковом или фланелевой пеленке, положенной на шерстяное одеяло либо полотенце. Через 5—10 минут аппликацию снимают и обмывают кожу теплой водой.

Горчичный компресс готовят так же, как и горчичное обертывание, но смачивают в горчичном растворе не полотенце, а меньший кусок ткани, сложенный в несколько слоев, прикладывают его к больному месту, покрывают сверху клеенкой или вощеной бумагой, затем полотенцем и укрывают больного одеялом. Возникающее жжение больной должен терпеть 8—12 минут, затем компресс снимают, обмывают покрасневший участок кожи теплой водой, смазывают вазелином и тепло укрывают больного.

Горчичники используют с той же целью, что и горчичные обертывания. Их использование способствует воздействию на кровообращение вследствие действия эфирного горчичного масла, которое раздражает кожу и расширяет кровеносные сосуды.

Горчичники используют следующим образом: горчичник смачивается и прикладывается на участок кожи горчицей вниз на 10—15 минут. Если у больного отмечается повышенная кожная реакция, и он быстро ощущает жжение, перед накладыванием горчичника на кожу необходимо положить кусок папиросной бумаги. Сверху на горчичники накладываются салфетки или полотенце, и больной покрывается одеялом. При правильной постановке горчичников ощущаются жжение кожи и ее покраснение. Необходимо помнить, что при длительном нахождении горчичника на коже, особенно при ее повышенной чувствительности, могут возникнуть ожоги. По окончании процедуры горчичники снимаются, остатки горчицы смываются теплой водой, кожу можно слегка смазать вазелином.

Противопоказания. Горчичники нельзя ставить при заболеваниях кожи, а также при кровотечениях. Не рекомендуется ставить горчичники на одно и то же место, так как это может вызвать развитие пигментации кожи.

Обновлено: 2019-07-09 23:50:42