Применение серебра в медицинской практике

Категория: Лечение водой

Несмотря на то, что растворы серебра еще издревле использовались в народе для лечения множества заболеваний и есть неопровержимые доказательства применения серебра в медицинской практике, надо признать, что в настоящее время оно неоправданно забыто под натиском коммерческой индустрии лечения антибиотиками и прочей химерой.

В 1895 г. Креде впервые в хирургической практике применил органические соли серебра как антисептическое средство при лечении ран. Наилучшим препаратом оказался раствор лимоннокислого серебра в концентрациях 100—200 мг/л. Позже Креде применил посеребренную марлю как антисептическое средство для домашнего обихода и в военно-полевой практике.

Аммиачные растворы применяли при лечении хирургического сепсиса.

Серебряная пудра, приготовленная на лабилине, применялась для лечения поверхностных ран и других повреждений кожи больным.

Применение коллоидного серебра дало хорошие результаты по обеззараживанию столбнячного и дифтерийного токсинов.

«Серебряная вода» применялась для приготовления различных вакцин. Консервировали даже тифозную вакцину.

Результаты применения «серебряной воды» и раствора солей серебра с лечебной целью свидетельствуют об эффективности их действия при желудочно-кишечных, легочных заболеваниях, холециститах, воспалительных процессах зева, глаз, ушей, поверхностных язвах, ранах, экземах.

Прекрасное противовоспалительное и обезболивающее средство при лечении острого и подострого артрита, дистрофического остеоартрита, хронического остеомиелита, послеоперационных

воспалительных явлений, ран, карбункулов, фурункулов, панарициев, гнойничковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки — электрофорез на «серебряной воде». Особенно ценне этот метод при непереносимости антибиотиков и сульфаниламидов, а также при устойчивости к ним микроорганизмов.

Положительный лечебный результат при тонзиллэктомии дает полоскание 3—4 раза в день при дозе 20 мг/л.

Наиболее эффективен способ санации небных миндалин электрилическим серебром, убивает одновременно разные виды гноеродных и кишечных стрептококков и стафилококков, вегетирующих в криптах небных миндалин, прекрасно лечит хронический аллергический вазомоторный ринит.

Среди препаратов для лечения ожогов серебро не имеет себе равных по эффективности. «Серебряная вода» может быть использована в качестве наружного средства (примочки, ванны) при лечении дерматозов: вирусного, дрожжевого, стрепто-стафилококкового, трофического происхождения.

Добавление небольшого количества аммиака к серебряной воде делает растворы электролитического серебра хорошо усвояемыми.

Знаменитый препарат профессора П. Е. Ермолаева — «аммарген» (2,5 части азотнокислого серебра, растворенного в смеси, состоящей из 30 частей 25%-ного нашатырного спирта и 70 частей воды) применялся в прославленной клинике Н. Н. Бурденко. Этим препаратом лечили гнойные раны, перитонит, флегмоны, гнойный плеврит, травматические инфицированные раны, карбункулы, фурункулез, ангину, острый ринит, обморожения, лимфангоит, стерильный и вторичный инфицированный туберкулезный гнойный пневмоплеврит, септические послеродовые заболевания, экземы, дерматит. Пермский мединститут рекомендует в комплексной терапии острой хронической пневмонии применять аэрозоли и электроаэрозоли «серебряной воды» в концентрации 5—10 мг/л.

Сочетание туберкулостатической терапии с электрофорезом серебра для лечения туберкулезной лобарной пневмонии способствует ускорению ликвидации перифокальной экссудативной реакции, рассасыванию творожистого некроза, скорейшей ликвидации очагов туберкулезной пневмонии и очагов внелегочной туберкулезной диссеминации. Применяется «серебряная вода», полученная электролитическим способом, в виде орошений и аппликаций для лечения язвенного гингивостоматита, многоформной экссудативной эритемы, длительно незаживающих язв, острого стоматита, грибковых стоматитов, воспалительно-дистрофической формы пародонтоза. Иначе говоря, это хорошее средство лечения острых и хронических воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Орошение ротовой полости проводиться в течение 5—7 мин «серебряной водой» в концентрации 22—25 мг/л.

Процедуры назначаются больным с воспалительно-дистрофической формой пародонтоза I, II, III степени, катаральным, язвенным гингивитом. После курса лечения исследователи отмечают отсутствие серозно-гнойных выделений, повышение стойкости капилляров, исчезновение болевых ощущений. Уплотняется слизистая десен ротовой полости.

«Серебряную воду» в Уфимском тубдиспансере с успехом используют при лечении свищей и язв, образующихся в результате костного туберкулеза и туберкулеза лимфатических желез с распадом и нагноением. Многие годы незаживавшие раны затягивались за 2—5 месяцев.

В Краснодарском мединституте «серебряную воду» с успехом применяют для лечения хронических тонзиллитов, флегмонозных, катаральных ангин, язвы желудка и 12-перстной кишки, трофических язв, в гинекологической и стоматологической практике, физиотерапии.

Высокоэффективна «серебряная вода» при лечении бактериальных вульвовагинитов у детей, подростков, женщин.

«Серебряная вода» с успехом может применяться и в ветеринарной практике для профилактики и лечения кондикоза у кроликов и диспепсии у телят, поросят, поноса у пчел.

При систематическом (с перерывом 1—3 месяца) употреблении питьевой воды, обработанной серебром, доза его в воде не должна превышать 0,05 мг/л.