Меньше есть — дольше жить

В прессе, по телевидению и в Интернете постоянно и назойливо рекламируются новые методы и средства, якобы способствующие омоложению и продлению жизни. При этом обещанное воздействие лишь в редчайших случаях бывает научно доказано. Единственный доказанный метод, который способен замедлять старение и продлевать жизнь как у животных, так и у людей, — это сокращение расхода энергии и замедление интенсивности обмена веществ путем ограничения поступления калорий. Этот факт подтверждается многочисленными исследованиями.

Еще в 1930-е годы американскому ученому — исследователю вопросов питания Маккею путем ограничения поступления калорий удалось более чем в два раза продлить срок жизни лабораторных крыс. Крыса, прожившая в ходе эксперимента дольше всех остальных, достигла возраста 1800 дней. Это приблизительно соответствует человеческому возрасту 200 лет.

К подобному же результату пришел и американский геронтолог Рой Уолфорд. Ставя опыты на мышах, крысах и обезьянах, изучая человека, Уолфорд получил подтверждения того, что ограничения в питании способствуют продлению жизни. Поэтому он пропагандирует умеренное питание как рецепт сохранения молодости. Собственные рекомендации он сначала с успехом проверил на лабораторных мышах. Подопытные животные, посаженные на полуголодный паек и получавшие до 40 % меньше пищи, чем их соседи по клеткам, прожили вдвое дольше, чем другие участники эксперимента, которых хорошо кормили. Мыши, которым разрешалось каждый день наедаться досыта, быстрее дряхлели, шерсть у них теряла блеск, а кожа становилась морщинистой — типичные признаки старения. У более «стройных» полуголодных мышей, напротив, шерстка сохраняла блеск, а они сами — подвижность и быстроту реакции.

За последнее время несколько групп ученых расширили свои исследования и перенесли их на обезьян, значительно более близких к человеку, чем грызуны. Но поскольку продолжительность жизни у обезьян существенно больше, чем у мышей, понадобится еще какое-то время, пока эти исследования принесут результаты, которые можно будет изучить и сделать окончательные выводы. Тем не менее уже сейчас существуют некоторые интересные промежуточные заключения.

Так, например, в университете Висконсина в рамках «Проекта продления жизни» с 1989 года регулярно обследуются 30 макак-резусов. Одна половина «участников» эксперимента может есть сколько захочет, другая половина получает лишь 70 % этого количества калорий. За прошедшее время ученым, проводящим исследование, удалось установить, что у обезьян, благодаря ограничению объема калорий в пище, проявляется тот же эффект омоложения, что и у грызунов. Уровень содержания сахара в крови и инсулина — гормона, понижающего этот уровень, — у обезьян, «посаженных на диету», оказался существенно ниже, чем у контрольной группы, не ограниченной в питании.

Это открытие чрезвычайно важно, так как у живых существ, в том числе и у людей, с повышением уровня содержания сахара в крови повышается и степень риска развития уже на раннем этапе известкования сосудов, инфаркта миокарда, кровоизлияния и других болезней — спутников, старения. В то же время у обезьян, которые питались вдоволь, напротив, были установлены типичные возрастные изменения — признаки старения, определенные показатели содержания сахара в крови. Среди прочего — и пониженный уровень содержания так называемых антиоксидантов, то есть антиокислительных энзимов. Энзимы предохраняют стенки клеток от свободных радикалов, которые запускают или ускоряют процессы старения. При отсутствии энзимов или их недостатке процессы старения идут значительно быстрее. Полуголодные обезьяны, напротив, по содержанию аутогенных «энзимов, защищающих от старения», и по всем другим анализам крови демонстрируют более «моложавые» показатели.

При переваривании пищи в ход запускаются процессы обмена веществ, и при этом образуются так называемые свободные радикалы. Это агрессивные частицы, которые оказывают вредное воздействие на клетки тела, разрушают стенки клеток и могут даже вызвать повреждение ядра клетки. Свободные радикалы ускоряют процессы старения и способствуют возникновению многочисленных заболеваний, таких как рак, инфаркт миокарда, кровоизлияния или помутнение хрусталика глаза. Вредные воздействия свободных радикалов можно нейтрализовать с помощью так называемых антиоксидантов. К антиоксидантам относятся витамины А, С и Е, а также микроэлементы селен и цинк. Да и различные вторичные вещества растительного происхождения, то есть вещества, содержащиеся исключительно в растительной пище и не являющиеся витаминами, также оказывают «антиоксидантное воздействие». Большое количество подобных веществ растительного происхождения содержится прежде всего в черном и зеленом чае, морковном, томатном и виноградном соках, а также в красном вине.

Обновлено: 2019-07-09 23:25:31