Львиный зев

Львиный зев большинство знает как антириннум, это его латинское название. Вообще-то он у себя на родине, в Африке, считается многолетником. Мы же выращиваем его как однолетник, но иногда ему удается перезимовать. У него очень прочный центральный побег, на нем постепенно, один за другим, открываются такие забавные цветочки, имеющие нижнюю часть, похожую на львиную пасть, потому и называется львиный зев. Есть карликовые формы от 10 до 25 см высотой. Бывают средней высоты — от 30 до 50 см. Но есть очень высокорослые — от 50 до 100 см. На мой взгляд, это наиболее интересная форма, поскольку цветущая часть занимает полрастения. Все антириннумы цветут с июля по октябрь, переносят небольшие осенние заморозки — до 3 градусов. Львиный зев бывает самой разнообразной раскраски. Отцветающее растение некрасивое, его просто надо срезать, не дожидаясь, пока отцветет самая верхушка. Тогда у него пойдут боковые ответвления, и он будет продолжать цветение. Причем, чтобы заставить растение цвести непрерывно все лето, вы можете поступить очень просто. Только-только цветущая центральная часть раскрылась до половины цветоноса, вы ее срезаете и ставите в воду, в качестве букета. Она доцветет до конца в вазе, а растение начнет давать боковые цветоносы. Можете поступить иначе. Центральный стебель, подросший на половину своей высоты, следует срезать, не дожидаясь цветения, оставив пенек высотой 15—20 см. Тут же пойдут мощные боковые побеги, и будет у вас не один цветочек на стебле, а десяток. Поэтому он выглядит совершенно иначе, потому что когда стоит не один цветочек, а полтора десятка, то это очень эффектно.

Сеять антириннум надо в начале или в конце марта, через две недели он всходит, и, как только взошел, нужно сразу его распикировать. Это сложно, но он хорошо переносит пикировку. Берете удобную для вас лопаточку, например, ложечку для соли, вынимаете с комочком земли и сразу сажаете по 2—4 растения в стаканчик из-под йогурта, сажаете довольно близко. Поскольку семена у львиного зева очень мелкие, то их можно сеять на снег, как уже говорилось выше, причем сразу по 3 — 4 семечка в одну емкость. При любом способе посева приходится через месяц делать пересадку, потому что это мощное растение и корневая система довольно мощная, значит, нужен большой объем. Можно использовать пол-литровые стаканчики из-под сметаны. В грунт высаживаете в середине мая, причем фактически вы будете высаживать не одно растение, а 3—4 сросшихся вместе, им нужна большая площадь питания, не менее, чем 30 х 30 см. Если при этом вы еще и укоротите центральный стебель, как было сказано выше, или обрежете цветоносы, то растение будет цвести кустом необычайной красоты. Куст иногда представляет настолько мощную куртину, что издали никто не может определить, что это за растение у вас такое изумительное, начинают спрашивать: что это такое?

Львиный зев можно сеять и по-другому, то есть прямо в грунт, сразу на место. Вы формируете рядом 2-3 гнезда по схеме 40 х 40 см каждое и сеете в конце апреля—начале мая примерно 20—30 семян в каждое гнездо. Потом вам придется всходы прореживать, и в каждом гнезде вы оставите по 4—5 растений. До окончания весенних заморозков посадки должны быть прикрыты двойным слоем лутрасила. Цветение будет изумительное, но, к сожалению, зацветет куртина только в авгусге, правда и цвести будет до конца сентября. Я рекомендую для такого эксперимента приобрести семена потрясающе красивого, очень высокого (80 см) сорта Мадам Баттерфляй. Вы можете сделать очень маленькие куртинки. Есть такой низенький карлик львиный зев по имени Хоббит, высотой всего 15 см. Но если вы сделаете из него цветочную подушку так, как было сказано для высокого львиного зева, то это будет выглядеть просто великолепно, прежде всего, на каменистых горках. Очень интересно, что иногда этот сросшийся корнями куст перезимовывает в грунте. Осенью, в конце октября, когда он отцветет, вы его срежьте и высыпьте на него ведро торфа. Сделать это надо до наступления больших заморозков. Весной нужно будет довольно рано разокучить, потому что такой перезимовавший куст выносит заморозки до —3 градусов. Обычно удается сохранить эту куртину, если не было сильных морозов без снега. После удачной зимовки в открытом грунте из гнезда отрастает колоссальное количество побегов. Если вы их в начале июня откопаете и укорените, они зацветут этой же осенью.

Семена у антириннума созревают поздно, в конце сентября —начале октября. Их можно собрать в мешочек еще до того, как растрескается семенная коробочка, чтобы не потерять. Потом рассыпать на бумаге и подсушить.

Обновлено: 2019-07-09 23:59:57