Классификация комнатных растений

Категория: Классификация комнатных цветов

Рассказывать о разнообразии цветов можно по-разному: или перечислить все подряд в алфавитном порядке, или разбить на те или иные группы и охарактеризовать каждую из них в отдельности. Группы тоже могут формироваться по разным принципам. Например, довольно часто их объединяют по так называемым биологическим таксонам: отдел, тип, порядок, семейство... Конечно, для специалиста-ботаника этот принцип будет наиболее удобным, не случайно его применяют в специальных определителях растений. Но каждый ли цветовод-любитель знает ботанику настолько хорошо, чтобы с ходу понять, в перечне представителей какого из порядков (тем более — семейств) искать характеристику интересующего его цветка? Между тем, растения из одного и того же семейства могут настолько отличаться друг от друга и по форме, и по требованиям к условиям содержания, что помещать их в единую группу нелогично.

Можно рассортировать растения и по климатическим зонам, но что делать, если происхождение цветка как раз и неизвестно?

Наиболее удобным способом, пожалуй, будет обращение к одному из традиционных делений комнатных растений и рассмотрение ассортимента по следующим группам: декора-тивноцветущие, декоративиолиственные и отдельно — кактусы и другие суккуленты (их узнать несложно, а поле поиска все же сужается). Ну а внутри групп расположить названия можно и в алфавитном порядке.

Другой вопрос: стоит ли вообще приводить здесь описание растений? Не достаточно ли одного названия и перечисления особенностей выращивания данного цветка и ухода за ним? Пожалуй, все-таки стоит. Даже в неплохих магазинах ярлычки иногда путаются, и можно на самом деле получить вовсе не то (прецеденты имеются). Знакомые любители — тоже не всегда эксперты. Автору приходилось встречать цветоводов, которые почему-то циссус называют бегонией, а аспарагус перистый — папоротничком. Понятно, внешнее сходство обнаружить можно, но ведь из этого вовсе не следует, что аспарагусу будет хорошо то же самое, что и папоротнику. Так что, на всякий случай, при покупке малознакомого растения, все-таки сличите его с описанием.

Относительно некоторых растений рекомендации могут показаться вам слишком краткими, но это не случайно: в этой книге подробно описываются только наиболее специфические особенности, характерные именно для данного растения. Например, если в пункте «размножение» указано «черенка-

ми» без всяких комментариев, достаточно заглянуть в соответствующую главу, в данном случае — «Размножение растений». А вот если имеют место какие-то нестандартные советы или особые примечания, то относятся они только к указанному виду (вроде «укореняется в песке», «для укоренения нуждается в применении фитогормонов» и так далее). Если специально отмечено, что цветок нетребователен, это означает, что при его выращивании допускаются отклонения от рекомендуемых оптимальных условий, однако следует помнить: растение — живое существо, и нельзя сознательно превращать ему полноценную жизнь в жалкое существование. Зато начинающему цветоводу с цветами, отмеченными как неприхотливые, будет спокойней: их стойкость поможет выиграть время на исправление допущенных ошибок.

Определять, куда и почему разместить тот или иной цветок, лучше заранее, до его приобретения или сразу в магазине (в большинстве случаев вам охотно подскажут, как за ним ухаживать), но все же для начинающего цветовода было бы не лишним поначалу прикреплять на горшки своеобразные «паспорта», где отмечалось бы, из какой климатической зоны происходит растение, а также его света- и влаголюбивость и обязательно — период покоя. В этом нет ничего зазорного: даже специалисты, у которых растений очень много, иногда заводят такие «паспорта»: ведь невозможно все всегда удерживать в памяти.

А теперь — немножко о морфологии растений.

Побеги.

Побеги — это не только стебли. Побег является единым органом растения, сложной системой, состоящей из стебля (оси), листьев и почек. Клубни, луковицы и соцветия считаются особыми формами побегов; зачаточным, неразвернувшимся побегом считается почка. Важной характеристикой невидоизмененного побега является наличие узлов, то есть участков стебля на уровне отхождения листа или мутовки листьев или их почек. Участок стебля между соседними узлами называется междоузлием.

Побеги могут быть первого порядка (образованными первым побегом, который у многих растений становится главным стеблем, а у деревьев — стволом), второго порядка (непосредственно отходящими от главного побега), третьего

порядка (отходящими соответственно от побегав второго порядка), четвертого и так далее.

Листья.

Лист, как правило, состоит из верхней широкой и плоской части — пластинки и стебельчатой нижней — черешка. Если черешка нет, а пластинка прикреплена сразу к стеблю, то такие листья называют сидячими.

Расположение листьев на побеге может быть: 1) спиральным. — на каждом узле расположен один лист, а если мысленно соединить их основания, получится спираль; 2) мутовчатым — когда листья растут как бы из одного узла; 3) супротивным — название говорит само за себя, в этом случае листья располагаются парами точно друг против друга. Бывает еще и двухрядное листорасположение.

Выглядит это так:

Рассказывать о разнообразии цветов можно по-разному: или перечислить все подряд в алфавитном порядке, или разбить на те или иные  Фото 1

Отличают растения друг от друга по форме листьев. Листья могут быть простыим и сложными. Прсотыми называются листья, имеющие одну листовую пластинку. Если же пластинок на черешке несколько, то это сложные листья, которые делятся на пальчатосложными, перистосложными или тройчатыми. Причем бывают и двоякоперистые, и дву- или многократнотройчатые листья.

Рассказывать о разнообразии цветов можно по-разному: или перечислить все подряд в алфавитном порядке, или разбить на те или иные  Фото 2

Пластинка листа может быть цельной или расчленой на лопасти, доли или сегменты, в их тазваниях опять-таки звучат такие части сложного слова, как тройчато-, пальчато- и перисто-. Лопастный тип расчленения — это когда выемки занимают меньше половины ширины полупластинки, раздельный — глубже половины ширины полупластинки, а рассеченный — до основания. Главное не спутать последний тип со сложными листьями. Имеют свои точные названия и разные виды края листа.

Рассказывать о разнообразии цветов можно по-разному: или перечислить все подряд в алфавитном порядке, или разбить на те или иные  Фото 3

Чтобы описание стало совсем точным, следует рассортировать и основные формы листьев! Для этого познакомьтесь с приведенной ниже таблицей. Однако, кроме этих форм, встречаются и другие: сердцевидный, округлосердцевидный, лопатковидный, щитовидный, яйцевидно-треугольный, почкоподобный, стрело- и копьевидный. Вы сами можете представить себе, как они выглядят: названия весьма красноречивы. Стоит лишь уточнить отличие между стреловидными и копьевидными листьями: у последних выступающие вниз углы направлены еще и в сторону, тогда как внешний контур стреловидного листа образовывает довольно четкий треугольник.

Рассказывать о разнообразии цветов можно по-разному: или перечислить все подряд в алфавитном порядке, или разбить на те или иные  Фото 4

 

Цветы и соцветия.

Разнообразие цветов и соцветий у разных растений сразу бросается в глаза. В первую очередь заметны венчики у цветковых растений, именно они радуют глаз. Они могут

быть правильными (лепестки одинаковой формы и размера), неправильными — зигоморфными (как у «анютиных глазок») и даже совсем асимметричными (как у львиного зева, например).

Цветки могут быть одиночными, но нередко образовывают так называемые соцветия, характерные для конкретных видов растений, которые, в свою очередь, могут быть простыми и сложными.

Среди простых соцветий выделяют следующие:

Рассказывать о разнообразии цветов можно по-разному: или перечислить все подряд в алфавитном порядке, или разбить на те или иные  Фото 5

Сложные соцветия образуются из нескольких простых. Например, сложный зонтик состоит из простых зонтиков, сложный колос — из меньших колосков, метелки — из нескольких кистей, отличаясь при этом более обильным ветвлением (как у сирени).

Плоды.

Плоды покрытосеменных делятся в первую очередь на сочные и сухие, хотя бывают и так называемые ложные плоды. Ложные — для ботаников, потому что, по их мнению, происходят они не из тех частей цветка, что остальные плоды. К ложным относят и клубнику, и шиповник, и яблоко. Просто запомните на всякий случай (чтобы не теряться, встретив этот термин в литературе) это название.

Сочные плоды бывают двух разновидностей: костянка и ягода, отличаются они между собой количеством семян (косточек). К первым относятся плоды с одной косточкой (как у вишни). А ягодами, по определению ботаников, является все, где косточек две и больше. Даже очень маленьких косточек, как у черники или банана. Еще ягодой считается, например, помидор. Главное — помните, что речь идет не о бытовом повседневном определении слова «ягода».

Сухие плоды действительно могут существовать в сухом виде прямо на растении. К сухим плодам относятся бобы (горох, фасоль), стручки (если семена крепятся к внутренней пластинке), коробочки (мак), орехи (не только известные нам орехи, а все плоды с твердой оболочкой и одним семенем, это и желуди, и орешки липы), зерновки (у злаков), семечки (подсолнух), крылатки (клен) и прочие. Иногда плоды образуют соплодия (свекла, шелковица).

Обновлено: 2019-07-09 22:10:29