Диабет и триптофан

Человеческий мозг устроен таким образом, что при дефиците соли и воды может сам восстанавливать свои функции путем повышения уровня сахара в крови. Это позволяет устанавливать в организме осмотическое равновесие. Вообще, осмотическое давление возникает для того, чтобы урегулировать содержание жидкости во внеклеточном пространстве, для чего необходимы достаточное количество соли, мочевая кислота и повышенное содержание сахара.

Однако при инсулинзависимом сахарном диабете часто возникает дефицит соли. Тогда мозг повышает уровень сахара в крови, чтобы компенсировать таким образом недостаток натрия. Этот процесс мозг включает автоматически, задействуя рецепторы, управляемые триптофаном. Триптофан имеет огромное значение, так как при расщеплении этой аминокислоты организм получает 4 основных нейротрансмиттера.

При инсулинзависимом сахарном диабете нужно обращать особое внимание на достаточность белков в рационе. Это компенсирует недостаток триптофана, который, в свою очередь, является основной причиной заболевания. Дело в том, что при дефиците воды в организме количество триптофана в мозге снижается. Эта аминокислота замечательна еще тем, что при достаточном ее количестве у человека повышается болевой порог, и он начинает легче переносить боль. И наоборот, при низком уровне триптофана и образующихся при его расщеплении трансмиттеров происходит снижение болевого порога и отмечается солевой дефицит.

Соль в организме могут удержать РАС и гистамин, однако они задействуются только в том случае, если зависимые от триптофана нейротрансмиттерные системы становятся неактивными вследствие его недостатка. Отсюда можно сделать вывод, что бессолевая диета совершенно не подходит для коррекции уровня сахара. Если же вы задались целью довести уровень сахара до нормальных показателей, небольшое увеличение потребления соли просто неизбежно.

Триптофан вместе с лизином исправляют и ошибки ДНК при ее удвоении, что имеет огромное значение для предотвращения деления раковых клеток. При оптимальном содержании триптофана лучше работает гистамин. В таких условиях не только регулируется количество соли или повышается болевой порог, но и приходит в норму уровень кислотности желудочного сока. Кроме того, нормализуется кровяное давление, вследствие чего все органы и системы начинают функционировать без сбоев.

Существует зависимость между пополнением в мозге запасов триптофана и ежедневными часовыми прогулками. Дело в том, что, помимо триптофана, в организме циркулирует еще несколько видов аминокислот, стремящихся попасть в мозг через его защитный барьер. В качестве «транспорта» и триптофан, и другие аминокислоты используют белки. Однако при физических нагрузках данные аминокислоты вместе с жирами сжигаются мышцами, извлекающими их из кровяного русла. В результате триптофан может беспрепятственно попадать в мозг.

Депрессия, неврозоподобные состояния и другие расстройства — это следствие дисбаланса триптофана в мозговой ткани. Выписываемый в подобных случаях прозак — не что иное, как наркотик, не позволяющий энзимам расщеплять один из побочных продуктов триптофана — серотонин. При нормальном содержании серотонина в тканях мозга нервная система функционирует в обычном режиме. Тем не менее прозак не может полностью заменить триптофан, и для увеличения его количества необходимо увеличить прием воды и соблюдать хорошо сбалансированную диету.

Сторонники «водной» теории утверждают, что между приемами воды и эффективностью «транспортной» системы, позволяющей триптофану попасть в мозг, существует определенная связь. Хроническое обезвоживание при повышенном уровне гистамина в крови приводит к расщеплению триптофана клетками печени. И наоборот, регулярное потребление оптимального количества воды предотвращает столь неэффективный расход триптофана. Сложность состоит еще и в том, что триптофан не вырабатывается организмом, он поступает в него только с пищей. Поэтому нормальный водный баланс И физические нагрузки помогают пополнить запас этого вещества в мозговой ткани. Кроме того, нужно стараться употреблять в пищу те белки, которые в большом количестве содержат аминокислоты.

Некоторые продукты, к примеру замороженное мясо, в процессе хранения теряют часть аминокислот. Самые лучшие их поставщики — проросшие зерна злаков или бобовых, а также яйца и молоко. Бобовые полезны и в составе блюд, поскольку содержат около 28 % белка, совсем не содержат жиров, а сложных углеводов в них достаточно много — до 72 %. Названные продукты содержат все необходимые организму аминокислоты в идеальной пропорции.

Что касается инсулиннезависимого сахарного диабета, то сторонники «водной» теории рекомендуют лечить его, увеличив ежедневное потребление воды, соблюдая предписанную диету и начав заниматься физическими упражнениями. Все это должно обеспечить необходимый баланс аминокислот. Не стоит забывать и о поваренной соли.

Первичный диабет развивается только у взрослых, его проявления обратимы, однако дети диабетиков получают в «наследство» более серьезную форму этого заболевания. Диабет в юном возрасте требует лечения еще до того, как он нанесет организму непоправимый вред.

 

Диабет инсулинзависимый

Инсулинзависимый диабет характеризуется тем, что при этом заболевании поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, и для того чтобы контролировать состояние больного, нужны ежедневные его инъекции.

В процессе расщепления белков задействованы механизмы, высвобождающие кортизон. С их же помощью организм вырабатывает нейротрансмиттер интерлейкин 1. При этом между выработкой интерлейкина и высвобождением кортизона существует определенная связь: эти вещества активизируют секрецию друг друга. Однако, кроме интерлейкина 1, в ходе данного процесса вырабатывается зависимое вещество, получившее название «интерлейкин 6».

В результате опытов на клеточных культурах ученые выяснили, что интерлейкин 6 способен уничтожать ДНК в клетках, ответственных за выработку инсулина. Таким образом пораженные клетки теряют способность вырабатывать инсулин.

Сторонники «водной» теории считают, что неконтролируемое воздействие хронического обезвоживания на обмен аминокислот в организме ответственно и за разрушение ДНК в клетках поджелудочной железы, синтезирующих инсулин. Таким образом, недостаток воды в организме и связанный с ним стресс могут служить основной причиной возникновения инсулинзависимого сахарного диабета.

Обновлено: 2019-07-09 22:09:27