Полезные и лечебные свойства крыжовника. травяные чаи

Этот кустарник вобрал в себя, кажется, все самое неприятное, что может встречаться при сборе ягод: колючки, мелкие и крупные, готовы не только расцарапать, но и остаться в теле навсегда; ягоды кислые-кислые. Как ни мучительно собирать, очищать от плодоножек, прокалывать каждую ягодку в отдельности — все это с лихвой окупается зимой, когда откроешь баночку нежного янтарного варенья из крыжовника.

Кустарник этот, в зависимости от сорта, дает плоды белого, желтого, зеленого, красного, пурпурного и даже черного цвета. С одного куста можно собрать килограммов 15 ягод, а то и больше. Ягоды хороши и недозрелые, и средней спелости, и слегка перезрелые, мягкие. Начали культивировать это растение в Европе с XVI века. За морозоустойчивость и обилие витаминов крыжовник издавна называют « северным виноградом ».

В ягодах крыжовника содержится от 5 до 15% Сахаров, гемицеллюлоза, клетчатка, пектин, витамины С, В, и В9, каротин, токоферол, рибофлавин, тиамин, другие необходимые для человека вещества. В нем содержится витамин Р, причем чем темнее ягоды, тем больше витамина Р они содержат. Они богаты калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, марганцем, медью, цинком, фтором.

Благодаря пектиновым веществам, содержащимся в ягодах крыжовника, он является естественным антирадиантом, способствует выведению из организма человека продуктов тяжелых металлов, усиливает обмен веществ. Поэтому ягоды крыжовника очень полезны детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Отвар из этих ягод обладает желчегонным и мочегонным свойствами, действует как легкое слабительное. Ягоды издавна используют при хронических запорах, малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как болеутоляющее средство. Крыжовник нормализует кровяное давление: у гипотоников — повышает, у гипертоников — понижает.

У тех, кто систематически употребляет плоды крыжовника, значительно снижается риск заболеть раковыми заболеваниями. Очевидно, это связано с высоким содержанием серотонина в этих ягодах.

Состав крови у человека, который регулярно употребляет ягоды крыжовника, заметно отличается от крови других людей. Крыжовник богат органическими кислотами, которые обладают свойствами восстанавливать энергию человека, поэтому их рекомендуют включать в рацион людей пожилого возраста, при переутомлениях, а также спортсменам, что позволяет легче справляться с большими нагрузками и быстрее восстанавливаться во время соревнований. Крыжовник рекомендуется при заболеваниях сердца, атеросклерозе, как сосудо-укрепляющее средство.

Однако, его лучше не использовать при болезнях почек и подагре. Людям, страдающим этими заболеваниями, предпочтительнее обратить свое внимание на перезревший крыжовник. Не рекомендуют его употреблять при язвенной болезни желудка в стадии обострения и энтеритах — это относится к свежим ягодам любой стадии зрелости.

♦ Мочегонное средство: взять в равных количествах плоды крыжовника, плоды брусники обыкновенной и плоды земляники лесной. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в теплом месте 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

♦ Витаминный чай: 1—2 столовые ложки ягод размять, залить стаканом горячей воды, парить 10 мин. Можно также залитые кипятком ягоды поставить в теплое место на 2—3 часа. В настой добавляют мед по вкусу и выпивают в течение дня вместо обычного питья.

Обновлено: 2019-07-09 23:28:03