Лечебная физкультура по э. в. кокосову и а. н. стрельниковой

Лечебная физкультура существенно закрепляет эффект лечения бронхиальной астмы. Комплекс упражнений рекомендуется выполнять в период между приступами. Дыхательные упражнения и упражнения, сопровождающиеся произношением на выдохе определенных звуков и их сочетаний (звуковая гимнастика), способствуют уменьшению спазма гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол. Звуковая гимнастика действует на их стенки, подобно вибромассажу, расслабляя бронхиальные мышцы. Такой эффект дает и расслабление мышц плечевого пояса.

 

Лечебная гимнастика активизирует выделение гормонов надпочечника — адреналина, что в свою очередь обусловливает бронхорасширяющий эффект. Регулярно выполняемые упражнения увеличивают вентиляционный эффект дыхания при меньшей затрате энергии. Не менее существенно и то, что трудное дыхание, свойственное большинству страдающих бронхиальной астмой, сменяется физиологически более целесообразным брюшным, вследствие чего существенно улучшается вентиляция нижних отделов легких. Надо сказать, что учащение дыхания, избыточная вентиляция легких резко уменьшают содержание в организме углекислого газа, что по современным представлениям может усилить спазм бронхов. Следите за тем, чтобы во время тренировки вдох был спокойным, за ним обязательно следовала бы пауза в 2?3 с.

Не забывайте контролировать степень нагрузки по частоте пульса и дыхания до и после занятий. Частота пульса после выполнения упражнений не должна превышать 100-110 ударов в минуту, а дыхания — 20-24.

В течение 5 мин частота пульса и дыхания должны стать такими же, как и до занятий.

Примерный комплекс упражнений Стоя.

1. И. п. — пятки вместе, носки врозь, руки опущены вдоль туловища. Ходьба на месте в течение 1 мин (2 шага — вдох, 4?5? выдох, 2 шага — пауза). Темп средний.

2. И. п. — то же. Делая шаг правой ногой вперед, развести прямые руки в стороны — вдох; вернуться в и. п. — выдох; пауза. На выдохе прогнуться, на паузе расслабиться. Повторите 3?4 раза каждой ногой.

3. И. п. — то же. Руки к плечам — вдох; наклоняя туловище в сторону, поднять руки вверх — выдох; пауза, расслабиться. Повторить 2?3 раза в каждую сторону.

4. И. п. — то же. Махи расслабленными руками вперед-назад в течение 20?30 с. Дыхание произвольное.

Сидя.

1. И. п. — откинуться на спинку стула, ноги на ширине плеч, руки на коленях и бедрах. Спокойное дыхание в течение 1 мин. Следить за плавностью вдоха, выдоха и соблюдением паузы.

2. И. п. — то же. Вдохнуть, выдохнуть, задержать дыхание. Подсчитайте, в течение какого времени удается задержать дыхание. Со временем вы сможете это делать более длительно. Следите, чтобы после задержки дыхания вдох был по возможности спокойным. Сделать один раз.

3. И. п. — то же. Развести прямые руки в стороны, взмахом поднять прямую ногу вверх — вдох; делая хлопок под ногой, выдыхая, произнести «ха»; опустить ногу и руки; пауза, расслабление. Повторить 3?4 раза каждой ногой.

Стоя

1. И. п. — пятки вместе, носки врозь, руки опущены. Вдохнуть, развести прямые руки в стороны; возвращаясь в и. п., расслабляясь, — выдох. Темп средний. Повторить 4 раза.

2. И. п. — то же. Поднять руки вперед — вдох; взмах правой ногой к левой руке -выдох; вернуться в и. п. — пауза. Руки в и. п. опускать мягко, возможно больше их расслабляя. Повторить 3-5 раз каждой ногой.

3. И. п. — ноги на ширине плеч, туловище слегка наклонено вперед, руки опущены.

Во время вдоха живот выпячивать, выдыхая — втягивать (брюшное дыхание). Дыхание спокойное, ровное. Выполнять в течение 1 мин.

4. И. п. — пятки вместе, носки врозь, руки опущены. Имитация гребли: поднять прямые руки вперед — вдох; согнуть их и приблизить к груди — выдох; вернуться в и. п. — пауза. Повторить 4-5 раз.

5. И. п. — то же. Кистями рук обхватить нижние боковые отделы грудной клетки. Во время выдоха произносить звук «р»; в конце выдоха сжимать нижнюю часть грудной клетки, как бы помогая выдоху; пауза. Упражнение повторить, произнося

 

последовательно звуки «ж» и «з», а в дальнейшем и сочетание звуков «бррух» («бррах», «бррох», «бррих»), «жррух» («жррах», «жррох», «жррех»). Каждый звук и сочетание звуков тянуть в течение 10-15 с.

Больной может выбрать наиболее понравившийся ему звук или сочетание звуков и повторять только его в течение 1?2 мин, памятуя при этом, что, например, звук «ж» можно протянуть за минуту не более 4 раз, если придерживаться необходимого темпа, а сочетание звуков «бррах» — 6-7 раз, так как продолжительность их звучания значительно меньше.

1. И. п. — то же. Последовательные движения правой и левой рукой: на пояс, в сторону, на пояс, вниз с постепенным ускорением темпа. Дыхание произвольное. Повторить 5-6 раз.

2. И. п. — то же. Поднять плечи вверх — вдох; расслабляя их, опустить — выдох; пауза с расслаблением мышц плеч, рук, туловища. Повторить 4-5 раз.

3. И. п. — то же. Руки вперед, круговые движения вправо и влево в течение 15-20 с. Дыхание произвольное, свободное.

4. И. п. — то же. Поднять прямые руки через стороны вверх — вдох; скрестить руки на груди, опустить расслабленно вниз — выдох, пауза. Повторить 3-4 раза.

Сидя

1. И. п. — ноги на ширине плеч, руки на поясе. Откинуться на спинку стула. Диафрагмальное дыхание в течение 1 мин: на вдохе живот поднимается вверх, на выдохе — втягивается. Расслабить мышцы. Отдохнуть в течение 3 мин. Дыхание свободное.

Выполняя упражнения, старайтесь дышать не чаще 18 раз в минуту. Часто дыхание может вызвать головокружение и одышку и даже спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Идеально, если частота дыхания при выполнении упражнений — 12-14 в минуту. Если во время выполнения комплекса приступы удушья не возникают, можно приступить к занятиям ходьбой в зеленой зоне, лучше за городом. Ходить следует по возможности ежедневно в удобное время, натощак или через 2-3 ч после еды. Частота дыхания в начале тренировки не должна превышать 20 мин, частота сердечных сокращений (пульс) — 60 ударов.

Тренироваться можно на грунтовой или асфальтовой дорожке длиной 1000?2000 м (средний шаг человека, рост которого 160-170 см равен 60-70 см).

Начинать ходьбу рекомендуется в среднем темпе (80 шагов в минуту) и в первое занятие достаточно пройти 500 м. Постепенно в течение двух недель расстояние можно увеличить до 2000 м, а темп ходьбы до 110 шагов в минуту. Частота пульса не должна превышать 120 ударов в минуту. Если появится затрудненное дыхание, не пугайтесь, попытайтесь сами его снять. Для этого надо остановиться, сесть, лучше на скамейку и выполнить следующие упражнения.

1. Вдохнуть. Произнести на выдохе «пфф» при плотно сжатых губах: пауза. Повторить 4-5 раз.

2. Вдохнуть. Произнести во время выдоха при закрытом рте звук «мм», закрытый стон. Пауза. Повторить 5?6 раз.

3. Подушечками безымянных пальцев произвести растирание обеих сторон носа снизу вверх, в трех точках: на крыльях носа, выше крыльев носа и у корня носа. Длительность массажа каждой точки — 1 мин.

4. Указательным или большим пальцем надавить сверху вниз на заднюю поверхность грудины в области яремной ямки до появления умеренной боли.

Если через 2-3 мин дыхание нормализуется, давление можно ослабить. Длительность однократного массажа этой точки — до 5 мин.

Обновлено: 2019-07-09 21:58:00