Дозированная ходьба (прогулки)

Являясь наиболее естественной формой лечебной физкультуры, этот вид лечения назначается больным на этапе реабилитации в целях оздоровления и повышения функциональных возможностей организма, развития приспособительных механизмов сердечно-сосудистой системы. Во время прогулки стимулируются процессы обмена веществ, кровообращения и дыхания, улучшается нервно-психическое состояние больного.

При ходьбе происходит ритмичное чередование напряжения и расслабления мышц нижних конечностей, что положительно влияет на крово- и лимфообращение, противодействуя возникновению застойных явлений. Дозированная ходьба — наиболее привычная нагрузка; ее целесообразно применять и в восстановительном лечении ослабленных больных. Физическую нагрузку увеличивают постепенно, удлиняя дистанцию, ускоряя темп ходьбы; при этом обязательно нужно учитывать рельеф местности.

Дозированные пешеходные прогулки проводятся по ровной местности, начиная с маршрута протяженностью 1000 м, затем по маршруту протяженностью до 2000 м и лишь затем до 3000 м. В начале лечения движением целесообразна ходьба в темпе, свойственном данному больному, а при хорошей переносимости прогулок через каждые 3—5 дней следует увеличивать дистанцию на 500—1000 м, ускоряя при этом темп ходьбы и соответственно уменьшая число пауз для отдыха и их продолжительность.

Рекомендуются следующие варианты скорости ходьбы:

— очень медленная — 60—70 шагов в минуту, или 2.5—3 км/ч;

— медленная — 70—90 шагов в минуту, или 3—3.5 км/ч;

— средняя — 90—120 шагов в минуту, или 4—5.6 км/ч;

— быстрая —120—140 шагов в минуту, или 5.6—6.4 км/ч;

— очень быстрая — более 140 шагов в минуту, или свыше 6.5 км/ч.

Благоприятное течение восстановительного этапа лечения больных, хорошая переносимость все возрастающих физических нагрузок лечебной физкультуры являются основанием для повышения интенсивности физических упражнений, подключения занятий с гимнастическими предметами, введения в комплекс реабилитации спортивно-прикладных и спортивных игр. Особенно на этом этапе следует предостеречь больных от самостоятельного, бесконтрольного расширения объема физических нагрузок. Субъективное ощущение хорошей переносимости все возрастающей физической активности выздоравливающих больных нередко опережает восстановление функционального состояния патологически измененных органов и тканей. Это может привести к срыву компенсации всего организма или его жизненно важных систем, развитию тяжелых и неблагоприятных последствий неадекватной реабилитации и осложнений заболевания, которые сведут на нет положительные результаты длительного лечения.

В этих случаях опасность возникновения осложнений, как правило, многократно превышает тяжесть острого периода заболевания, имевшегося до начала восстановительного лечения. Поэтому любые переходы к новому, более высокому уровню физической активности больных должны производиться по назначению лечащего врача и под наблюдением инструктора по лечебной физкультуре поликлиники.

Игровые виды спорта, велоспорт следует рассматривать как достаточно эффективные средства восстановительного лечения и профилактики заболеваний. В зависимости от диагноза и характера течения патологического процесса, возраста и интересов больного по рекомендации врача можно подобрать вид спорта, занятия которым в группах оздоровительной гимнастики или лечебной физкультуры могут принести большую пользу.

Если больным молодого возраста могут быть рекомендованы волейбол, бадминтон, теннис, плавание, другие подвижные виды спорта, то больным пожилого возраста весьма показаны городки, крокет, езда на велосипеде, а в ряде случаев плавание, бадминтон.

Интересное