Почечная колика симптомы

Категория: Первая помощь

Коликой называют сильный приступ резких схваткообразных болей в брюшной полости. Колика подразделяется на кишечную, почечную и печеночную. Симптомы  Фото 1 Коликой называют сильный приступ резких схваткообразных болей в брюшной полости. Колика подразделяется на кишечную, почечную и печеночную.

Симптомы: внезапно начавшиеся резкие, схваткообразные боли в животе. Иногда сопровождаются рвотой и ознобом.

Что происходит? Печеночная и почечная колика чаще всего бывает вызвана камнями в этих органах; кишечная колика возникает при каловых камнях и некоторых заболеваниях, а также растяжении отдельных участков кишечника газами. Колика может быть также и при аппендиците. Колику вызывает стойкий спазм мускулатуры. Причиной такого мускульного спазма чаще всего служит острое набухание и раздражение воспаленной слизистой оболочки. Колику может спровоцировать жирная и острая пища, пищевое и химическое отравление, а также сильная тряска, например, при быстрой езде по разбитой дороге.

 В случае приступа колики необходимо срочно вызвать врача  и не принимать обезболивающие препараты!

Что делать? Во всех случаях колики необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», сохранять покой и воздержаться от приема лекарственных препаратов до прихода врача, так как обезболивающие и иные средства могут осложнить постановку диагноза и спровоцировать осложнение.

Почечная колика — наиболее частый симптом мочекаменной болезни и возникает в тех случаях, когда камень, выходящий в мочеточник, закрывает его просвет. Подробнее о симптомах при камнях в почках смотрите тут. Относится к неотложным состояниям, возникающих при заболеваниях почек.

Резкое нарушение оттока мочи приводит к повышению давления в почечной лоханке, растяжению почечной капсулы и появлению приступа болей. Боли при почечной колике локализуются в области поясницы (справа или слева), носят острый характер, распространяются по ходу мочеточников в паховую область и половые органы. Часто при почечной колике возникают дизурические расстройства и макрогематурия, а в ряде случаев — рефлекторная тошнота, рвота, повышение температуры. Во время приступа почечной колики больные ведут себя беспокойно, безрезультатно пытаются найти удобное положение.

Причины возникновения

Причины почечной колики: камни, опухоль, сгустки крови, слизи, гноя, внезапно закупоривающие просвет мочевых путей и нарушающие выведение мочи, закупорка мочеточника, почечной лоханки, приводящая к почечной колике. Наблюдается при камнях, туберкулезе, гнойных процессах в почке, новообразованиях почки и мочеточника. Вслед за остро развившейся закупоркой верхних мочевых путей возникает повышение давления внутри почки, затем происходит расстройство кровообращения, резко развивается отек почки.

Симптомы

Почечная колика характеризуется приступом острых болей в пояснице и боковых отделах живота, боль отдает на внутреннюю поверхность бедра, паховую область и половые органы. Почечная колика может возникнуть в любое время суток, приступ возникает внезапно, развивается очень быстро. Боли резкие, распирающие, отдача болей зависит от расположения камня в мочевых путях. При камне, вызвавшем закупорку лоханки, боли отдают в поясницу и подреберье. Камень на границе верхней и средней трети мочеточника вызывает боль, отдающую в нижние отделы живота, в область пупка. При камне в области безымянной линии боль отдает в основном по передней поверхности бедра и в надлобковую область. При расположении камня в околопузырной части мочеточника боль у мужчин отдает в мошонку, у женщин — в область больших половых губ.

По мере нарастания боли почечная колика часто сопровождается рвотой, параличом кишечника, которые возникают почти одновременно. При почечной колике наблюдается замедление частоты сердечных сокращений, при других заболеваниях, как правило, напротив, частота сокращений сердца учащается. На высоте почечной колики отмечается умеренная артериальная гипертензия. Иногда боль вызывает обморочное состояние. Поведение больного беспокойное: он мечется, не может найти положения, при котором боль уменьшается. Нарушение мочеиспускания характерны, но непостоянны. При поколачивании по поясничной области возникает ноющая боль. При наличии единственной почки может полностью прекратиться выведение мочи. Язык при почечной колике обложен белым налетом. Живот даже при параличе кишечника участвует в акте дыхания. Нередко при почечной колике наблюдаются признаки, характерные для острых заболеваний органов брюшной полости. Более чем в половине случаев почечная колика сопровождается повышением температуры тела. При исследовании почки иногда удается определить ее увеличение и болезненность. При почечной колике, которая обусловлена преимущественно закупоркой верхних мочевых путей, состав мочи на высоте почечной колики всегда бывает нормальным, поскольку практически исследуется моча второй здоровой почки. После купирования почечной колики в моче обнаруживаются следующие изменения: в ней имеются белок, лейкоциты и кровь. Если кровь в моче появляется после почечной колики, то это указывает на наличие камня лоханки или мочеточника. Если кровь в моче появилась в самом начале почечной колики и затем приступ боли резко усилился, то это говорит об опухолевом процессе в почке, лоханке, мочеточнике, в таком случае колика обусловлена закупоркой верхних дыхательных путей сгустками крови. Отмечается умеренное повышение мочевины в крови. Длительность приступа почечной колики колеблется от нескольких минут до нескольких часов.

Диагностика

Диагноз почечной колики устанавливается по типичному болевому приступу. Нередко уже характерное беспокойное поведение больного позволяет заподозрить почечную колику. Достоверно подтверждает почечную колику экскреторная урография и хромоцистоскоиия, выявляющие нарушение функции почки и эвакуации мочи. Своевременное выделение в течение 3—5 минут введения внутривенно 0,4%-ного раствора индигокармина в количестве 5 мл разрешает отказаться от гипотетического диагноза почечной колики. Обзорный рентгеновский снимок выявляет тени камней. Диагностические трудности возникают при выявлении «невидимых» мочекислых конкрементов. Однако камни любого химического состава, диаметром минимально 0,15 см, четко обнаруживаются при ультразвуковом сканировании. Позади камня видна «акустическая тень», появление которой обусловлено полным отражением ультразвуковых волн в его плотных структурах. Выявить мочекислые камни позволяет компьютерная томография. Экскреторная урография особенно показана в тех случаях, когда возникает необходимость оперативного вмешательства (конкремент больших размеров, сомнения в наличии почки, ее функциональная способность). При экскреторной урограмме отсутствует контраст в почке на стороне поражения.

Почечную колику нужно дифференцировать от острого холецистита, если боли в правом подреберье, но при печеночной колике характерна отдача болей в область соска правой молочной железы, в правую лопатку, в правое плечо, шею; усиливаются при вдохе и при пальпации области желчного пузыря. При легком поколачивают по правой реберной дуге боли усиливаются, чего не наблюдается при почечной колике.

Xромоцистоскопия позволяет дифференцировать заболевания. Дифференцировать почечную колику и острый аппендицит может быть трудно. При остром аппендиците обычно боли возникают в подложечной области, а затем в правой подвздошной области, где при прощупывании определяется напряжение мышц передней брюшной стенки, небольшое вздутие живота. Но при почечной колике более выражен болевой синдром, более характерна отдача болей, в отличие от возбужденного поведения пациента при почечной колике пациенты с сильными болями в брюшной области вынуждены сохранять неподвижность, принимают вынужденное, щадящее положение в постели. При остром аппендиците рвота появляется спустя длительное время после возникновения болей, а при почечной колике эти признаки появляются практически одновременно. Если при почечной колике нельзя полностью исключить острый аппендицит, то хирург вынужден прибегнуть к операции.

Разграничение с кишечной коликой основывается на концентрации болей и их устойчивом характере на период приступа, отсутствие больших перерывов между каждыми схватками и сильно выраженного вздутия живота. При почечной колике интенсивность болей значительно выше.

Могут встречаться трудности при дифференциальной диагностике кишечной непроходимости и почечной колике. Объясняется это тем, что при почечной колике паралич кишечника может быть резко выраженным. Такие признаки, как отсутствие стула, неотхождение газов, резкие боли по всему животу, могут наблюдаться при почечной колике, хотя они характерны для кишечной непроходимости. Не всегда могут наблюдаться признаки, характерные для кишечной непроходимости. Рвота характерна как для кишечной непроходимости, так и почечной колики. При трудностях в распознавании почечной колики и кишечной непроходимости приходится прибегать к дополнительным методам исследования: хромоцистоскоиии. Паралич кишечника при почечной колике отличается от кишечной непроходимости тем, что при последней боли мучительные, непрекращающиеся, захватывают всю область живота, при сохраненной, но извращенной перистальтике. Больные находятся в состоянии тяжелой интоксикации, лицо осунувшееся, щеки впалые. При кишечной непроходимости живот сильно вздут. В случаях высокой непроходимости может быть рвота с кишечным содержимым.

Лечение

Первая помощь при почечной колике: тепловые процедуры (горячая ванна или грелки на поясницу и живот), инъекции наркотических и обезболивающих препаратов, новокаиновая блокада семенного канатика у мужчин и блокада круглой связки матки у женщин или внутритазовая блокада по  Школьникову. При безуспешности перечисленных мероприятий — катетеризация мочеточника для восстановления выведения мочи.

В ряде случаев: камень больших размеров, осложнения в виде острого гнойного пиелонефрита, выполняются операции по разрушению камней. После устранения почечной колики необходимо детальное урологическое обследование.

Первая помощь при почечной колике:

• применение тепла (грелки на поясничную область или горячей ванны с температурой 38—39 °С на 10—20 минут). Это помогает устранить спазм мочеточников, прекратить болевые ощущения, а иногда способствует отхождению камня;

• инъекции спазмолитических препаратов: но-шпы, баралгина; холинолитиков — атропина, в необходимых ситуациях и наркотических анальгетиков — промедола.

Рецепты 

1.  Малина (листья) — 20 г, береза (ветки) — 100 г, сушеница (трава) — 10 г, манжетка (листья) — 10 г.

Заварить всю смесь для ванн в 5 л кипятка в эмалированной посуде. Укутать на час, затем процедить и вылить в ванну. Уровень воды в ванне должен быть чуть выше пояса.

2.  При болях в печени и ее опухолях надо 1 /4 стакана хорошего прованского масла смешать с 1/4 стакана грейпфрута. Пить это надо на ночь, не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно сделав клизму. Потом лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. Это можно делать через 4—5 дней снова, по мере надобности.

 

Обновлено: 2019-07-09 23:45:14