Из истории грибов

Из истории грибов

Издревле грибы играли в питании человека важную роль. Известно, что первобытные охотники и собиратели уже умели распознавать не только их питательные свойства, но и умели отличать съедобные грибы от ядовитых и несъедобных.

По мере того как развивались естественные науки, учёные и врачи древности всё больше стали уделять внимания грибам. В этот период появились первые письменные упоминания о грибах, но, как правило, в этих документах указывались только лишь виды без подробных описаний.

Греческий врач и основатель научной медицины Гиппократ не только писал в своих трудах о грибах, но и подтверждал их значение для медицины. Однако классификации и систематики известных видов не существовало, так как в то время люди ещё совсем мало знали о возникновении, структуре и жизни грибов.

В первой иллюстрированной книге, описывающей травы, грибы изображались рядом с извивающимися змеями.

 Впервые место грибов в мире растений определил Теофраст (372—287 гг. до н. э.), который был учеником Аристотеля. Факт появления грибов он объяснил «избыточной влажностью почвы, деревьев, гниющим древом и другими гниющими предметами». Его утверждения о происхождении грибов считались верными в течение 2000 лет, а потому все крупные учёные, жившие после Теофраста, безоговорочно соглашались с его мнением.

После Теофраста упоминания о грибах стали появляться и у других авторов, таких как Диоскорид, Плиний Старший, которые жили в I в. до н. э. Эти учёные уже попытались сделать первые описания самых известных им крупных грибов и очертили некоторые их свойства.

Диоскорид кроме описания съедобных и ядовитых грибов указал ещё и лечебные свойства лиственничного трутовика.

Ядовитость же грибов объясняли местом их прорастания. Так, например, Плиний Старший утверждал, что грибы, которые растут вблизи от змеиных гнёзд, ржавого железа и других отходов, весьма ядовиты. Такого мнения придерживались вплоть до эпохи Средневековья.

Такое учение о грибах, а также страх, который испытывали люди перед грибами, привели к тому, что грибы долгое время считались чем-то особенным и таинственным, а значит, связанным с тёмными силами.

Первое наскальное изображение гриба было найдено археологами в египетской царской гробнице, оно относилось к 1450 г. до н. э.

Грибы мыслились как колдовское и дьявольское творение и орудие ведьм. Об этом свидетельствуют народные названия многих видов грибов: ведьмино яйцо, сатанинский гриб и т. п. или такое выражение, как «ведьмин круг».

В конце эпохи Средневековья, когда стали развиваться естественные науки, появились и новые сведения о грибах.

К тому времени уже пытались как-то квалифицировать известные виды грибов. Например, Карл Клузий (1525—1609 гг.) разделил грибы на ядовитые и съедобные виды и распределил сходные виды по семействам.

Основные же открытия, касающиеся грибов, были сделаны после того, как в 1590 г. голландец Захарий Янсен изобрёл микроскоп.

Это изобретение позволило учёным не только описывать грибы по их внешним признакам, но и детально рассмотреть внутреннюю структуру грибов.

Пастор Якоб Кристиан Шеффер (1718-1790 гг.) в своём сочинении, состоящем из 4 томов, описал около 400 различных видов грибов, причём около 80 из этих грибов были названы впервые.

В книгах Шеффера все иллюстрации были раскрашены вручную, а издание этих томов оказалось возможным благодаря финансовой поддержке со стороны Российского царского дома.

Итальянский учёный П. Микели (1679—1737 гг.) первым стал собирать и высеивать споры различных видов грибов на естественную почву или основу, доказав тем самым, что грибы размножаются при помощи спор. Подобным образом П. Микели удалось вырастить плесневые грибы на кусочках груши и дыни. Аналогичные эксперименты он проводил и с пластинчатыми грибами, высеивая их споры на опавшей листве.

Несмотря на это, П. Микели так и не смог оценить значение грибницы (мицелия), и ещё довольно продолжительное время мицелий считался видом, гриба. И только спустя несколько десятилетий было окончательно опровергнуто утверждение о том, что грибы растут в грязи, во влажности и гнили.

Несколько позднее ботаник и врач из Нидерландов Кристиан Хендрик Персоот (1755—1837 гг.) опубликовал свои труды, в которых грибы были систематизированы и классифицированы.

В дальнейшем учёные всего мира стали не только открывать, но и подробно описывать все новые виды грибов.

В 1834 г. французский исследователь Анри Дютроше (1776—1847 гг.) смог доказать, что гриб состоит из ветвящихся нитей, которые произрастают в почве, причём именно они и образуют мицелий. Таким образом, он, доказал, что плодовые тела, которые называются в народе грибами, — это не что иное, как орган для образования спор.

Шведский ботаник Элиас Магнус Фрис (1794—1878 гг.) разработал систематизацию пластинчатых грибов, которая базировалась на классификации цвета спор грибов. Причём основные положения этого труда не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

Большой вклад в научные знания о грибах внёс Адальберт Рикен (1850— 1921 гг.). Именно ему удалось описать 3500 видов грибов, т. е. все грибы, которые были известны к тому времени.

В своей первой книге, которая называлась «Пластинчатые грибы», он смог описать около 1500 видов грибов. Все эти грибы он разделил на порядки и семейства, основываясь при этом на классификации, которую разработал Э. М. Фрис. Во второй его книге, которая вышла в 1918 г. и называлась «Справочник для любителей грибов», было описано уже около 2000 видов грибов.

В дальнейшем все вопросы, которые были связаны с родственностью и систематикой грибов, отступили на второй план. После того как в 1928 г. Александр Флеминг открыл антибактериальное действие плесневого гриба Penicillium notatum, стали вестись активные исследования веществ, которые содержатся в грибах, с точки зрения их использования в медицине.

Учёные выяснили, что помимо антибиотиков в грибах есть химические соединения, которые в будущем можно будет использовать для снижения кровяного давления и уровня холестерина в крови.

Большое значение для науки имеет открытие гриба, способного поглощать посторонние вещества из сырой нефти, за счёт чего качество сырья значительно улучшается. Так Kaj< грибы содержат белки, то их можно очищать и использовать в качестве корма для животных.

В последнее время учёные всего мира вновь обратили своё внимание на вопросы, касающиеся видов грибов, их родства, образа жизни и распространения.

Учёным современности известно уже около 100 тыс. различных видов грибов, большая часть которых произрастает на территории Северной Америки и Европы. В России же произрастает более 150 видов грибов, которые пригодны для употребления в пищу.

Обновлено: 2019-07-10 00:08:24