Полезные и лечебные свойства дягиля лекарственного
Синонимы: коровник, по-тогон, вонючка, пучка.
Описание. Двухлетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae) высотой 1,5-2,0 м. Стебель полый, прямостоячий, бороздчатый, толстый, с синеватым налетом, ветвистый. Корневище укороченное, цилиндрическое, корни морщинистые, снаружи бурого цвета, а в изломе белые. Листья имеют вздутое влагалище, частично охватывающее стебель (приспособление, благодаря которому дождевая вода не задерживается между листом и стеблем). Семена яйцевидные, плоские, бурые. Масса 1000 семян — 3-5 г.
Лекарственное сырье: корневища с корнями.
Биологические особенности. В результате изучения фотопериодического последействия дягиля лекарственного установлено, что он принадлежит к так называемой группе растений длинного дня; на коротком дне (двенадцати- и особенно восьмичасовом) стадия плодоношения у него переходит со второго года на третий. На длинном естественном дне большинство растений зацветает и дает семена, а корни, как обычно, отмирают после плодоношения. Исследования показали, что средний урожай второго года культуры на длинном дне был равен 21,6 ц/га, при 12-часовом дне — 35,5 ц/га и при коротком восьмичасовом — 40,4 ц/га.
Семена дягиля лекарственного при хранении вскоре теряют всхожесть (пролежав всего лишь два года, они дают низкий процент всходов — около 20 %).
Распространение. В диком виде встречается почти по всей Европе, за исключением степной полосы. Дягиль лекарственный растет по берегам рек, ручьев, озер, в сырых местах, на заливных лугах, болотах, в оврагах, в затененных местах и т. п. Культивируется во Франции, Германии и во многих районах Англии.
В Украине дягиль не введен в культуру, а разводится в садах, на огородах в качестве лекарственного, пряного и медоносного растения. Сырье заготавливается в естественных условиях.
Химический состав. Корни и корневища дягиля содержат до 1% эфирного масла, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества и др.
Применение. С лекарственной целью используют корневища дягиля как тонизирующее и возбуждающее средство, которое способствует пищеварению, укреплению желудка, отделению мочи и пота; рекомендуется также при заболеваниях слизистых оболочек дыхательных путей и т. п. В народной медицине дягиль очень часто применяют при несварении желудка, вздутии кишечника, вялом отходе и задержке мочи.
Сухие цветущие побеги дягиля, листья и черешки, а главным образом, эфирное масло его корней употребляют как пряную приправу при изготовлении джина, ликеров, мускатных вин и в кондитерском производстве. Свежие моло
дые листья, стебли и черешки идут для приготовления варений, цукатов, повидла, пастилы, а также гарнира, салатов и т. п. Эфирное масло используют для приготовления водок и настоек. Дягиль является хорошим медоносом.
Агротехника выращивания. Выбор участка. Наиболее благоприятными являются плодородные почвы с глубоким пахотным слоем, повышенной влажностью, водопроницаемые. Лучшими предшественниками считаются пар и пропашные культуры, идущие по удобрениям.
Обработка почвы. Основную пахоту следует проводить на глубину 27-30 см. На почвах с мелким пахотным слоем пашут на всю его глубину. Предпосевная обработка зависит от способов размножения. Под осенний посев требуется культивация на глубину 7-8 см, а под весеннюю посадку частями кустов или корневищ производят вспашку на глубину 14-16 см и боронование.
Внесение удобрений. Если под предшествующую культуру не были внесены органические удобрения, то перед посевом следует внести компост из расчета 10-15 т/га и минеральные удобрения в количестве: 1,0-1,5 ц/га аммиачной селитры, 2-3 ц/га суперфосфата и 0,5-1,0 ц/га хлористого калия.
Размножение. Дягиль обычно высевают в августе свежесобранными семенами. Норма высева составляет 25-35 кг/га, а глубина заделки — 2-3 см. В конце сентября сеянцы пересаживают на постоянное место с последующим прореживанием на 30-40 см растение от растения в рядке с междурядья ми в 60-80 см.
Кроме этого, дягиль можно размножать делением кустов, отводками от двухлетних растений и отрезками корней весной.
Уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении почвы и удалении сорняков. Ранней весной на втором году жизни прошлогодние стебли дягиля следует вырезать. Повышению урожайности способствует, прежде всего, увеличение влажности почвы и подкормка жидкими органическими удобрениями. Мульчирование мхом позволяет повысить урожай корней на 23,5% и урожай надземной части на 27,2%.
Уборка урожая. Корни дягиля лекарственного выкапывают весной при помощи плуга, а на малых участках — лопатами. Корни немедленно очищают от земли и срезают стебли.
Сушка. После промывки корни разрезают вдоль и сушат. Сушку следует производить на открытом воздухе, на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках при 30-35 "С.
Упаковка. Готовую продукцию пакуют в кипы или тюки весом 50-75 кг.
Хранение. Высушенные корневища и корни дягиля отличаются гигроскопичностью. Поэтому для поглощения избытка влаги возле дягиля, сложенного штабелями, раскладывают негашеную известь или хранят корневища в хорошо закупоренных банках. Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Средний урожай сухих корней составляет 15-25 ц/га.
Требования к качеству. Сырье должно соответствовать требованиям ОСТа 7909/372.
Выращивание семян. Семенной материал следует заготовлять на обычных технических посевах. Во время цветения дягиля на его плантациях отмечают наиболее развитые растения с крупными семенами, не имеющими повреждений, которые могут дать наибольший урожай семян с куста. Семена убирают когда коробочки приобретают бурый цвет. После непродолжительной досушки цветочных зонтиков и их обмолота семена очищают на сортировке.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что дягиль лекарственный может и должен быть введен в культуру, тем более, что качество корневищ культивируемых растений несравненно выше, чем дикорастущих.
- Полезные и лечебные свойства дягиля лекарственного
- Полезные и лечебные свойства дягиля лекарственного, дубника лекарственного
- Полезные и лечебные свойства жеруха лекарственного (кресса водяного, настурция водяного)
- Полезные и лечебные свойства шалфея лекарственного
- Полезные и лечебные свойства мыльнянки лекарственной
- Полезные и лечебные свойства медуницы лекарственной (легочницы)