Полезные и лечебные свойства дудника лекарственного (дягиля лекарственного)

Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Apiaceae

Родовое название и видовое определение в переводе с греческого означают «ангел-архангел», так как по христианскому мифу этот божественный дух принес корень дягиля на землю, которым затем стали лечить чуму.

Ботаническое описание. Многолетнее или двулетнее травянистое растение с коротким толстым вертикальным корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни и один-два толстых стержневых. При разламывании свежего корня видны беловатые или желтоватые точки — вместилища. Стебель прямостоячий, вверху ветвистый, внутри полый, высотой 1—2,5 м. Листья очередные дважды- или триждыперисторассеченные, с полыми округлыми черешками, которые у основания расширены во влагалища. Верхние листья с небольшими пластинками, сидящими на сильно вздутых влагалищах. Сегменты листа яйцевидные с пильчатым краем и часто с тремя острыми лопастями.

Цветки невзрачные беловато- или желтовато-зеленоватые, собраны в почти шаровидный сложный зонтик без общей обвертки. Частные обверточки состоят из линейных или шиловидных листочков.

Плод — вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика. Они по краям имеют кры ловидно разросшиеся ребрышки и поэтому кажутся плоскими.

Цветет в июне — августе плоды созревают в июле — сентябре.

Географическое распространение. Растет по берегам рек, ручьев, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на полянах и опушках заболоченных лесов.

Для растений особенно благоприятны открытые места с богатой гумусом и влагой почвой. Распространен по всей европейской части СССР, кроме степной полосы, основные районы заготовок находятся в Воронежской области и Башкирской АССР. Широко встречается в Белоруссии, особенно на торфяниках.

Сбор и сушка. Собирают корневища и корни в разные сроки: у растений первого года жизни, которые имеют только прикорневую розетку листьев,— в августе — октябре, а у растений второго года жизни, которые имеют стебель,— весной. Растение выкапывают, отряхивают землю, ножом отрезают всю надземную часть, моют, затем толстые корневища и корни разрезают вдоль.

Сушат на открытом воздухе, внося в помещение на ночь, или на чердаках, в сараях, под навесами. При сушке в сушилках температура не должна превышать 30—35°.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — корневища и корень дягиля лекарственного (Rhizoma et radix An-gelicae) состоит из коротких конических кольчатых корневищ длиной 6—8 см с отходящими от них многочисленными продольно-морщинистыми, слегка бугристыми придаточными корнями длиной 15—25 см и толщиной 0,2—0,7 см. Излом корневищ ровный, гладкий. Цвет снаружи бурый или красновато-серый, в изломе белый или слегка желтоватый. Запах сильный, специфический, ароматный, при измельчении усиливающийся; вкус пряный, горьковатый, слегка жгучий.

ГОСТ 21569—76 допускает влаги не более 14 %; золы не более 14 %; корневищ с остатками неотделенных листьев не более 5 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 10 мм, не более 3 %; органической и минеральной примеси не более 1%.

К органической примеси относятся корни других, неядовитых растений и прежде всего дягиля лесного — Angelica sylvestris L., у которого корневища имеют неприятный запах. От дягиля лекарственного растение отличаетея тем, что имеет беловатые цветки, собранные в щитковидный сложный зонтик.

Химический состав. Корневища и корни дягиля лекарственного содержат до 1% эфирного масла, в состав которого входят фелландрен, пинен, борнеол, ци-мол и другие терпеноиды, а также многочисленные

кумарины: остхол, остенол, умбеллипренин, ксантоток-син, императорин, ангелицин, архангеллицин, умбелли-ферон и др. Есть дубильные вещества, органические кислоты и др.

Действие и применение. Эфирное масло и кумарины дягиля обладают потогонным, мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают секреторную и моторную функцию кишечника, подавляют бродильные процессы, снимают спазмы.

Применяется при метеоризме, как спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры желудка, кишечника и др., как возбуждающее аппетит, потогонное при простудных заболеваниях, отхаркивающее — при бронхитах. Назначают настой из 10 г. сырья на 200 мл воды по 2—3 столовые "ложки 3—4 раза в день после еды.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:41