Полезные и лечебные свойства донника лекарственного

Категория: Лекарственные растения

Семейств о Бобовые — Fabaceae

Родовое название в переводе с латинского — «медовый клевер«, так как трава является хорошим медоносом, а листья у растения такие же, как у клевера. Видовое определение означает «аптечный» — лекарственный (в отличие от других видов этого рода).

Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5—1,5 м. Листья очередные, тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками. Листочки продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем. Цветки желтые, собраны в верхушечные и многочисленные пазушные кисти. Они мотыльковые, не крупные — 5—7 мм длиной. Плоды — голые бобы, короткие, овальные, наверху с шиловидным остроконечием.

Цветет в июне — августе; плоды созревают с июля до поздней осени.

Наравне с этим видом используется и донник рослый — Melllotus altissimus Thuill., который отличается более крупными цветками с опушенной чашечкой, бобы с редкими волосками.

Не используется широко распространенный донник белый — Melilotus albus Medik., у которого цветки белые.

Географическое распространение. Растет на пустырях, по обочинам дорог, на суходольных и степных лугах. Встречается как сорняк на паровых полях, в молодых лесополосах. Распространен по всей территории европейской части СССР, на среднем и южном Урале, в Западной Сибири. В Белоруссии часто образует заросли.

Ввиду небольшого спроса на лекарственное сырье заготавливается ограниченно лишь на Украине.

Сбор и сушка. Собирают во время цветения верхушки и боковые побеги длиной до 30 см при толщине стебля не свыше 3 мм, срезая их ножом, серпом или ножницами. Сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами. При сушке растение приобретает сильный и своеобразный запах, который часто сравнивают с запахом свежего сена, хотя, наоборот, сено пахнет донником.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава донника (Herba Meliloti) состоит из олиственных и цветоносных верхушек и боковых веточек описанного строения. Листочки по краю с 10—13 неровными зубчиками у донника лекарственного и с 8—20 зубчиками у донника рослого. Цветки желтые, чашечка колокольчатая, пятизубчатая, остающаяся при плодах, голая — у донника лекарственного и опушенная — у донника рослого. Иногда встречаются незрелые плоды с одним, реже двумя семенами. Запах ароматный (кумариновый), вкус горьковатый.

ГОСТ 14101—69 допускает влаги не более 14 %; золы не более 10 %; стеблей диаметром свыше 3 мм не более 2 %; отсева сквозь сито с диаметром отверстий 0,5 мм не более 5 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растений не более 2 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5%.

К органической примеси относятся части других растений и других видов донника. Донник белый отличается по окраске цветков, а донник зубчатый — Melilotus dentatus Pers. по большему числу зубчиков на листочках.

Химический состав. Трава донника содержит 0,4— 0,9% кумарина, который придает сырью пргчый запах (в свежей траве содержится гликозид кумари-

ген), дигидрокумарин — мелилотин с таким же запахом, кумаровую и мелилотовую кислоты, гликозид мелилотозид, флавоноиды, производные пурина, жиро-подобные вещества, белки, следы эфирного масла и др.

Действие и применение. Наружно настой травы из 30 г. сырья на 200 мл воды в виде примочек, ванн и компрессов применяют при фурункулах, гнойниках, маститах и суставном ревматизме. В целях ускорения «созревания» фурункула употребляют масляный экстракт на подсолнечном масле, который готовят настаиванием в течение 3 часов на водяной бане из 1 части изрезанной травы с 9 частями подсолнечного масла, а затем процеживают сквозь ватный тампон горячим.

Во многих изданиях о лекарственных растениях указывают на применение донника при различных заболеваниях в виде настоев и отваров в домаших условиях. Этого делать не следует, так как это небезопасно. Особенно опасно комбинированное назначение с препаратами, понижающими свертываемость крови, в частности с синтетическими антикоагулянтами.