Диетотерапия при сахарном диабете

Для достижения положительного эффекта от проводимого лечения необходимо соблюдать следующие принципы: соблюдение диеты, выполнение индивидуально подобранной физической нагрузки, использование препаратов, понижающих уровень глюкозы в крови.

Диета при сахарном диабете I и II типов имеет различия. При сахарном диабете II типа целью диетотерапии является снижение массы тела. При сахарном диабете I типа диета является вынужденным ограничением количества и качества принимаемой пищи. Диета в данном случае необходима для поддержания оптимального уровня обменных процессов. Данная диета включает в себя увеличение количества углеводов до 50—60% от ее общей энергетической ценности.

Углеводы обладают следующими эффектами: снижают устойчивость жировой ткани к действию инсулина, повышают скорость утилизации глюкозы клетками. Количество жиров снижается до 20—30%. Количество белков снижено до 10—15%, что приводит к замедлению скорости поражения кровеносных сосудов. Углеводы, которые подвергаются легкому усвоению, строго ограничены. Такими углеводами являются сахароза и глюкоза.

Довольно часто используются сахарозаменители. Они подразделяются на 2 группы: естественные (калорийные) и искусственные (некалорийные). Первая группа включает в себя фруктозу, ксилит, сорбит. Ко второй группе сахарозаменителей относятся сахарин, ацесульфам, цикламат, L-аспартам, сукралоза.

Пищевые волокна, входящие в состав овощей, фруктов и зерновых, обладают способностью снижать уровень сахара крови, что достигается за счет ускорения продвижения пищи по кишечнику. Также при употреблении в пищу данных продуктов снижается всасывание в кишечнике холестерина и жирных кислот. Количество пищевых волокон должно составлять не менее 40 г в сутки. При соблюдении диеты лицами, страдающими сахарным диабетом II типа, происходит снижение массы тела, что приводит к компенсации обменных процессов. В случае сахарного диабета IIб типа диета должна быть низкокалорийной, с постепенным снижением энергетической ценности. Обычно калорийность уменьшается на 500 ккал/сут., что приводит к снижению массы тела на 1—2 кг в месяц. Если сахарный диабет II типа сочетается с ожирением, то калорийность пищи снижается на 15—17 ккал/кг массы тела.

В случае сахарного диабета I типа проводится расчет количества хлебных единиц. Проведение данных расчетов необходимо для определения дозы препаратов инсулина, введение которых производится перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица соответствует по энергетической ценности 10—12 г углеводов. Для подсчета хлебных единиц составлены специальные таблицы. Хлебные единицы не отражают энергетическую ценность пищи в полной мере, так как при их подсчете не учитывается количество белков и жиров.

Обновлено: 2019-07-09 23:41:16