Целебные свойства песка
Псаммотерапия (от лат. psammos — «песок»; therapia — «лечение») — метод лечения с использованием горячего песка. О лечении песком писали известные целители Геродот, Гален, Авиценна. Его использовали еще в глубокой древности практически во всех странах, где песок имеется в наличии. Самых больших успехов достигли врачеватели Древнего Египта, Греции и Рима.
Официальная медицина в России сравнительно недавно признала псаммотерапию в качестве «официального» метода лечения.
В настоящее время ее начали практиковать в курортных учреждениях, клиниках, специализирующихся на лечении болезней опорно-двигательного аппарата, а также в косметологии.
Песок обладает целым рядом свойств, которые дают ему целебную силу.
При нагревании на солнце или с помощью искусственных приборов песок хорошо поглощает тепло и медленно его отдает окружающей среде. Именно этим объясняется возможность часами лежать на раскаленном песчаном пляже. В результате повышения температуры подкожных тканей, мышц, суставов и глубокого прогревания всего организма в различных органах активизируется процесс вывода из организма шлаков и токсинов. Будучи высокогигроскопичным, песок моментально впитывает пот, выделяемый человеческим телом при тепловом воздействии, предупреждая перегревание организма.
В псаммотерапии используется песок, чаще всего нагретый до температуры 50—60 С, которая является оптимальной для активации целого ряда биохимических реакций.
Псаммотерапия обладает выраженной химической активностью. Дело в том, что в песке содержится большое
количество карбонатов калия, кальция и магния. Это приводит к тому, что общая реакция песка становится слабощелочной. Когда тело, засыпанное со всех сторон песком, начинает выделять пот, на коже образуется своеобразная углекислая пленка, которая способствует ускорению перемещения кислорода по организму, что нормализует обмен веществ.
Песок, контактируя с кожей, производит мягкий массаж поверхности кожи, раздражая ее чувствительные нервные волокна, ведущие к органам и тканям.