Целебное действие жиров и масел
Липидотерапия (от греч. lipos — «жир» и therapeia — «лечение, уход, забота») — это наука, занимающаяся изучением действия жиров и масел на организм человека, приготовлением целебных составов на их основе, способов употребления, подбором наиболее оптимальных доз и норм для лечебных препаратов.
Все жиры (липиды) по происхождению принято делить на природные и искусственные. Природные липиды в свою очередь подразделяются на животные и растительные. В зависимости от консистенции они бывают жидкими и твердыми. Вещества, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, в быту принято называть маслами. Жиры — это вещества, которые при такой же температуре остаются твердыми. Как правило, жиры имеют животное происхождение, а масла — растительное.
Уникальные целительные свойства липидов в народе известны с древнейших времен и испокон веков используются для лечения самых разных заболеваний. Древние целители Востока полагали, что масла, будь они растительного или животного происхождения, размягчают болезнь, мягко обволакивают ее и плавно выводят из организма.
В наши дни в лечебных целях внутрь и наружно принимают самые разные масла. Они обязательно должны присутствовать в рационе, и не только потому, что улучшают вкус пищи. Безжировая диета может привести к серьезным физиологическим нарушениям. Нарушается функционирование нервной системы, начинается преждевременное старение, снижается устойчивость организма к инфекциям.
Жиры — сложные органические соединения, состоящие из молекул глицерина (триглицеридов) и жирных кислот. От молекул жирных кислот и их строения зависит, насколько полезными для организма являются жиры или масла. Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Обычно в состав жиров входят насыщенные жирные кислоты — стеариновая, миристиновая и пальмитиновая. Именно этих кислот больше всего в животных жирах. Так, в свином жире содержится 25 % пальмитиновой и 13 % стеариновой, в говяжьем — 25 % пальмитиновой и 20 % стеариновой, в сливочном масле — 25 % пальмитиновой, 7 % стеариновой и 8 % миристиновой кислоты. В растительных жирах обычно представлена пальмитиновая кислота.
Ненасыщенные жирные кислоты делятся на мононенасыщенные (самая распространенная — олеиновая) и полиненасыщенные (представлены в основном линолевой, линоленовой и арахидоновой). Ненасыщенных жирных кислот много в растительных маслах и значительно меньше в животных. Так, линолевой кислоты в подсолнечном масле 58,3 % на 100 г съедобной части продукта, в кукурузном — 57 %, соевом — 50,9 %, оливковом — 12 %, а в свином жире — 9,45 %, бараньем — 3,1 %, говяжьем — 1,95 %.
Жиры нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях, но плохо — в спирте. При сильном взбалтывании образуют эмульсии (примером стойкой эмульсии жиров в воде является молоко).
Масла и жиры применяют не только внутрь, но и наружно — для массажа, ванн, компрессов, их применяют в виде ингаляций. Они идут на изготовление лекарственных средств — эмульсий, масляных растворов, травяных масел, мазей, линиментов, паст, суппозиториев и пр.