Борьба с курением у подростков

 Детское и подростковое курение, к сожалению, характерно для всех стран мира в той или иной степени. Среди 16-летних курит примерно
треть при четко выраженной тенденции к увеличению доли регулярно курящих. Отечественный опыт подтверждает мировые тенденции. Риск для здоровья, связанный с курением, представляет для подростков лишь потенциальную и весьма отдаленную опасность, которая не осознается сегодня и не сравнима с такими «положительными», с его точки зрения, моментами курения, как самоутверждение, снятие напряжения, одобрение сверстников, облегчение общения и т.п.
    Школа, с одной стороны должна мириться с этим злом, с другой — ежедневно бороться путем разъяснения вреда табака и официального запрета на курение в школе. Данные международного исследования «Здоровье подростка и окружающая среда» (1995г.) свидетельствуют, что разъяснительная работа менее эффективна, чем запрет, возможно, потому, что она ведется недостаточно убедительными методами. А запрет в российских школах (гг. Москва, Оренбург, Абакан) весьма строг: V* российских школьников (в сравнении с 1/3 финских) сообщили о нем, причем «очень строгим» назвали его 22% россиян (и 3% финнов). В результате в российских школах курящих вдвое меньше, чем в финских. И, тем не менее, учителей беспокоит тенденция все большего вовлечения девочек в курение, увеличение доли регулярно курящих. Вклад школы в борьбу с курением, по данным ряда исследований, оценивается не очень высоко: среди источников информации о вреде курения учителя занимают одно из последних мест (10% ответов). Симптоматичен и еще один ответ: не желают знать о вреде и последствиях курения 76% школьников - это результат неумелой пропаганды и плохого санитарного просвещения.
    Борьба с курением детей и подростков требует государственного подхода и решения. Государственный подход начинается с принятия законов о запрещении рекламы табачных изделий по телевидению и в других средствах массовой информации, на улицах, в школах. Но подготовка этих законопроектов идет очень медленно, а средства массовой информации и наружная реклама ежедневно вносят свой вклад в усиление девиантности поведения подростков.
    Другое направление деятельности государства в этой сфере - организация пропагандистских компаний против курения (типа «День без курения» и «За здоровый образ жизни»). Мода на здоровье пока не дошла до нашей страны из США, где она сейчас получила большое развитие. Создание такой «моды» требует значительных материальных и идеологических усилий, но результаты окупают все затраты.
    Как бы ни было сильно слово, подростки, прежде всего, реагируют на поступки окружающих. Если курят директор, учителя, родители, друзья, подростку трудно остаться в стороне. Эксперты-психологи оце-нййают ситуацию с курением в школе в целом как безнадежную. Они считают, что школа не в состоянии заниматься профилактикой курения,
это должны делать психолого-медико-социальные центры в районах. Причем, профилактическая работа должна строиться, исходя из концепции курения как процесса общения и адаптации подростков, слепой запрет здесь бесполезен.
    Эксперты-учителя также считают, что одной школе не под силу справиться с проблемой курения. В нашем обществе курение не считается большим пороком, дети дома видят курящих родителей. Сегодня велика потребность в учителе-личности, который был бы авторитетом и идеалом для подростков, которому бы дети хотели подражать. В реальности усилия школы по борьбе с курением приобретают порой парадоксальные формы. Служба охраны в школах выпускает на переменах на улицу только курящих («покурить»), а некурящие школьники лишены привилегии дышать свежим воздухом. Вывод подросток делает легко и берет сигарету. В одной из московских школ директор принял нетрадиционное решение - открыл курительную комнату, тем самым, узаконив курение в школе.
    Эксперты-врачи говорят, что в условиях чудовищного роста гепатита, сифилиса, туберкулеза, ВИЧ-инфекции среди подростков они уже смотрят на курение как на малую беду. Профилактикой курения врачи не занимаются, акцент борьбы с курением, по их мнению, должен быть перенесен на семью.
    Эксперты-управленцы отмечают отсутствие согласованности в действиях государства, системы здравоохранения, школы и семьи в борьбе с курением детей и подростков. Общественное мнение не осуждает курящего, не дает представление подростку о том, какие блага общества ждут его, если он будет здоров. Совершенно не разработана у нас тема здоровья в связи с конкурентоспособностью на рынке труда в условиях растущей безработицы. На Западе, как известно, состояние здоровья человека является важным и обязательным компонентам характеристики при приеме на работу. В скором будущем подобные требования к здоровью появятся и на отечественном рынке труда. Готовиться к ним нужно уже сейчас.
    Одним из методов, способствующих снижению уровня табакокурения среди подростков, на наш взгляд, могут являться программы - презентации, которые должны быть представлены подросткам периодически в школе во время одного из уроков.

Обновлено: 2019-07-10 00:31:29