Курение у подростков
В Прогнозе общественного здоровья, представленном в «Основных направлениях государственного регулирования развития здравоохранения РФ на 2000-2010 гг.», отмечается, что «при нарастании стабилизации и улучшения экономической ситуации влияние бедности, безработицы, миграции будет предположительно снижаться. В то же время ожидается усиление таких факторов риска, как алкоголизм, курение, наркотическая зависимость, понижение физической активности». Подобный прогноз заставляет уделить этим факторам риска повышенное внимание.
Курение существует столько же, сколько существует цивилизация. Бороться с ним стали тогда, когда наука доказала его очевидный вред для здоровья. Проведено множество исследований - только крупномасштабных около 100 в мире, - в которых выяснилась взаимосвязь курения со всеми основными заболеваниями, продолжительностью жизни и смертью, причем количество опрашиваемых в отдельных исследованиях доходило до 1 млн. человек, а срок наблюдения исчислялся десятилетиями. Многократно подтвержденный вывод был однозначным - курение вредно, особенно в детском и юношеском возрасте.
Учитывая серьезные социальные и экономические последствия курения, в различных странах были предприняты профилактические программы, направленные на предупреждение курения. Одна из таких крупных программ — программа финских ученых Проект «Северная Карелия», где среди прочих причин сердечно-сосудистых заболеваний рассматривалось и курение. Неожиданным результатом предпринятых в ходе профилактических программ значительных усилий было возвращение сократившегося вначале уровня курения к прежнему уровню, что позволило сделать вывод о бессилии санитарного просвещения кардинально влиять на ситуацию. В чем же причина жизнестойкости этого явления, особенно значимого для детей и подростков, поскольку, во-первых, именно в их возрасте вред от курения наибольший, а во-вторых, курение, как правило, становится первой формой девиантного поведения, с которой впоследствии сочетается алкоголь, а в ряде случаев - и наркотики.
К сожалению, детское и подростковое курение характерно для всех стран мира в большей или меньшей степени. По данным исследования ВОЗ «Здоровье школьников и их поведение в сфере здоровья» в 28 странах доля 15-летних ежедневно курящих подростков колеблется у мальчиков - от 29% до 13%, у девочек - от 25% до 6%. Среди российских респондентов постоянно курят 20% мальчиков и 14% девочек в возрасте 15 лег, т.е. позиция России - срединная. Во всех странах отмечено увеличение приобщения к табаку у школьников обоих полов всех возрастных групп по сравнению с данными аналогичного исследования 1993 — 1994 гг. Доля приобщения к курению мальчиков значительно превышает соответствующую долю девочек во всех возрастах. Заметное исключение представляет собой Гренландия, где ежедневно курят 56% опрошенных школьниц и 45% школьников в возрасте 15 лет.
Причинами начала курения в детском возрасте являются любопытство, влияние средств массовой информации, реклама, пример друзей и взрослых, боязнь оказаться несовременным, отстать от сверстников и т.д.
Факторы, способствующие началу и продолжению курения, весьма многочисленны и многообразны. В качестве примера можно привести выводы из Доклада Комитета экспертов ВОЗ, в котором представлены результаты работы по анализу проблем курения:
> курение особенно распространено среди подростков, члены семей которых, друзья или сверстники курят;
> курение больше распространено среди подростков, не имеющих определенных жизненных целей, успеваемость которых оставляет желать лучшего;
> курение является для подростков символом независимости или вызовом против семейных или классовых норм поведения; для мальчиков это также может быть символом мужественности;
> риск для здоровья, связанный с курением, представляет для подростков потенциальную и весьма отдаленную опасность;
> санитарно-просветительная работа с подростками, как правило, ведется слабо, без учета особенностей подростковой психологии, состоящей в том, что рискованное поведение на уровне группы получает не осуждение, а социальную поддержку.
Важное значение имеет мотивация курения, которая включает самоутверждение, получение удовольствия, снятие напряжения, возможность легкого установления контактов с людьми, одобрение сверстников, возможность занять руки, сконцентрировать внимание, уменьшить вес. Существует и такой, неосознаваемый девочками-подростками, мотив курения как изменение роли женщины в современном обществе, связанный с ростом ее экономической и социальной независимости. Курение в сознании подростка и является символом такой независимости, эмансипации.
Эмпирическим подтверждением некоторых высказанных положений могут служить результаты международного сравнительного исследования «Здоровье подростков и окружающая среда», в котором важное место было уделено девиантному поведению подростков.
Согласно полученным результатам исследований, примерно каждый четвертый финский (26,8%) и каждый третий русский (34,8%) и эстонский (34,1%) респонденты ответили, что никогда не курили. Доля никогда не куривших эстонских и российских школьниц в 1,4 - 1,3 раза больше, чем в Финляндии. Соответствующие доли мальчиков почти одинаковые в трех странах (25 - 28%).
Пробовали курить, но сейчас не курят более трети опрошенных в каждой из стран-участниц, причем доля мальчиков переставших курить, превышает соответствующие доли девочек у эстонцев - на 2%, у русских - на5%, у финнов - на 14%. Благоразумие финских юношей очевидно - они существенно уступают девушкам в курении по всем параметрам. У русских и эстонцев обратная зависимость - лидируют мальчики, причем у россиян незначительно (на 2-3%), а у эстонцев доля регулярно курящих мальчиков в 2,3 раза больше, чем девочек.
Курильщики делятся на две группы - те, кто курит «иногда», и те, кто курит «регулярно». Группа курящих «иногда» среди девочек наибольшая - в Финляндии (22,0%), мальчиков - в России (19,6%) и Эстонии (19,3%). Что же касается постоянных курильщиков, то в Хельсинки их среди опрошенных девочек в 2,9 раз больше, чем в Эстонии и в 1,7 раз больше, чем в России. Среди мальчиков доля курящих «регулярно» находится в пределах 11,7 - 14,3% при лидерстве эстонцев. Среди российских городов «продвинутая» во всех сферах Москва.