Полезные и лечебные свойства цитрусовых

Категория: Лекарственные растения

Химический состав сока во многом схож у различных видов цитрусовых: сок плодов содержит: сахара, органические кислоты (например, лимонную кислоту), уникальный комплекс витаминов, пектиновые вещества, минеральные соли, макро — и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие биологически активные субстанции. Отличия между плодами разных цитрусов — в количественном соотношении этих веществ на 100 г. мякоти и в своебразии их сочетаний. Отсюда и различия в фармакологическом действии — например, лимон незаменим при профилактике и лечении

вирусных инфекций, грейпфрут укрепляет кровеносные сосуды и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника... Апельсину, кстати сказать, принадлежит пальма первенства — по количеству входящего в его состав натурального сахара. А вот в лимоне и лайме сахара почти нет. Грейпфруты и апельсины среди остальных фруктов и собратьев-цитрусовых делят первое место по содержанию клетчатки, которая необходима для очистки пищеварительного тракта.

При этом все цитрусовые верно служат нам, защищая от разных болезней и помогая быстрее с ними справляться. Известно, что их регулярное употребление в пищу укрепляет иммунитет. Секрет в том, что в цитрусовых, как ни в одном другом виде фруктов, много витамина С. А ведь именно этот витамин рекомендуют принимать врачи, когда пациент обращается с жалобой на частые простуды и инфекции.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — играет важную роль в обменных процессах организма: он стимулирует окислительные процессы. Активизирует работу различных ферментов, нормализует обмен углеводов, улучшает всасывание глюкозы в кишечнике. «Подстегивает» процесс сжигания жира, препятствует ожирению печени, помогает восстановить нарушенные обменные процессы в организме — поэтому свежевыжатые соки цитрусовых незаменимы в диетическом питании.

Аскорбиновая кислота тормозит развитие атеросклероза, повышает выделение холестерина через кишечник и понижает его уровень в крови. Калий и витамин Р — в соке лимона в сочетании с аскорбиновой кислотой эти вещества укрепляют и в то же время делают эластичными стенки кровеносных сосудов. А это также отличная профилактика атеросклероза и вдобавок помогает справляться с носовыми кровотечениями. То же самое можно сказать и о соке апельсина и грейпфрута.

Витамин С необходим для формирования защитных функций организма, он поддерживает и активизирует нашу иммунную систему; повышает сопротивляемость различным инфекциям.

Аскорбиновая кислота стимулирует работу центральной нервной системы, участвует в синтезе серотонина и норадреналина. Эти гормоны влияют на наше самочувствие, настроение и активность. Полезен витамин С и для борьбы с курением — помогает нейтрализовать (как витамины Е и Bj) свободные радикалы: ведь они в огромном количестве попадают в организм курильщика с каждой затяжкой.

Доказано, что витамин С нормализует деятельность половых гормонов, что особенно важно для людей пожилого возраста. Одна из важнейших функций витамина С — его активное участие в образовании коллагена. Коллаген — это желатиновая субстанция, которая входит в состав соединительной ткани, хрящей и костей. Кроме того, этот витамин помогает и более быстрому заживлению ран, стимулирует обновление клеток. Причем с возрастом, как мы знаем, потребность в такой коллагено-вой регенерации (то есть восстановлении) кожных покровов и костной ткани постепенно увеличивается. А значит, возрастает и потребность в витамине С — вот почему так ценят этот витамин хирурги и косметологи.

Витамин Р (рутин) — органическое соединение из группы флавоноидов, обладает высокой биологической активностью. Снижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов, вызванную различными причинами. Он необходим при лечении кожных заболеваний, гипотонической болезни (пониженном артериальном давлении), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает при лечении некоторых болезней печени, желчного пузыря, глаз, в акушерской практике, при отравлениях. Часто витамин Р назначают в комплексе с витамином А. Сочетание этих витаминов в соке цитрусовых оказывает благоприятное действие наработу сердечно-сосудистой системы. Рутин усиливает действие аскорбиновой кислоты. Доктор Франк Спайзер (США), занимающийся исследованием целебных свойств цитрусовых, констатировал: обильное потребление цитрусовых оздоравливает сердечно-сосудистую систему и снижает повышенное артериальное давление — благодаря высокому содержанию в них калия и фолиевой кислоты.

Присутствие в плодах цитрусовых витаминов С, А и определенных микроэлементов способствует очищению внутренней среды организма — крови, лимфы. Поэтому некоторые зарубежные авторы рекомендуют назначать онкологическим больным в среднем по 18-20 г. аскорбиновой кислоты в сутки. Кроме того, цитрусовые обязательно входят в

рацион больных в период проведения лучевой и химиотерапии и в восстановительный период после оперативного вмешательства при новообразованиях.

Вообще в плодах цитрусовых обнаружено несколько десятков противораковых соединений — например, каротиноиды. В цедре апельсинов и лимонов найдены соединения, очищающие печень от накопившихся канцерогенов (именно поэтому рекомендуется при готовке не выбрасывать цедру, а добавлять ее в различные блюда). Группа австралийских медиков опубликовала данные, что потребление цитрусовых вплоть до 50% (!) снижает развитие таких заболеваний, как рак полости рта, гортани и желудка. Конечно, противораковые свойства цитрусовых требуют дальнейших серьезных исследований.

Давно подтверждена способность сока цитрусовых убивать вредные микроорганизмы и останавливать их рост (бактерицидное и бактериоста-тическое действие). Обусловлен этот эффект присутствием фитонцидов — а ими эти южные плоды очень богаты. Еще и поэтому, а не только благодаря витамину С, цитрусы — надежные помощники в борьбе с различными инфекциями. Фитонциды, как было обнаружено всего несколько лет назад, не только оздоравливают, очищают атмосферу в помещении, но и повышают работоспособность, особенно если человек много времени проводит за компьютером. Если насытить воздух в комнате ароматами цитрусовых, то количество ошибок при компьютерном наборе снизится наполовину; кроме того, уменьшится нагрузка на глаза, исчезнет сонливость (данные японских исследователей).

Лимонная кислота — это органическое вещество найдено во всех видах цитрусовых, натуральную лимонную кислоту получают из высушенной кожуры плодов. Она играет важную роль в обмене веществ — например, блокирует отложение жиров в организме. Ее используют также в качестве пищевой добавки, как антиоксидант и как стабилизатор в различных жирах. Используется она и для балансировки кислотно-щелочного баланса (рН), а также как консервант.

Соки цитрусовых, содержащие лимонную кислоту, незаменимы при лечении инфекционных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, жаром, симптомами лихорадки. Многие знают, как невыносима бывает жажда при лихорадке. Это вызвано в том числе недостаточностью отделений из слюнных желез. Рот горяч и сух; язык прилипает к небу. Если ввести в желудок некоторое количество лимонной кислоты, то она уменьшит отделение желудочного сока. С другой стороны, она увеличит отделение слюны. Подкисленные цитрусовые напитки, действуя рефлекторно, усиливают отделение слюны и доставляют большое облегчение больному.

Кроме того, высокое содержание в цитрусах органических кислот дает важный косметологичес-кий эффект: они помогают регулировать кислотно-щелочной баланс кожи, способствуют обновлению клеток.

Эфирные масла цитрусовых благотворно действуют на нервную систему: обладают широким спектром целебных свойств: возбуждают дыхание, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Могут оказывать антимикробное, противовоспалительное, противовирусное, стимулирующее, болеутоляющее, гипотензивное действие (снижение артериального давления). Еще эфирные масла активно влияют на деятельность сердечнососудистой и центральной нервной системы. Способны при своей универсальности оказывать и целенаправленное, избирательное действие — ведь одним из нас необходимо успокоить расшалившиеся нервы, а кому-то — наоборот, повысить тонус, пополнить запас жизненной энергии. Помогают организму противостоять агрессивной внешней среде, бороться с хронической усталостью, восстанавливать утраченное душевное равновесие. Эти же биологически активные вещества — прекрасные помощники в лечении самых различных соматических (телесных) недугов; в том числе заболеваний кожи (благодаря своим антисептическим свойствам), внутренних органов. Эфирные масла цитрусовых играют важную роль и в стимуляции половой сферы.

Психотерапевтический эффект окажет не только вдыхание ароматов цитрусовых: желтый й оранжевый цвета — прекрасные антидепрессанты (поэтому неплохо постоянно держать у себя на столе вазу с яркими плодами).

По совокупности всех своих целебных свойств цитрусовые обладают омолаживающим действием.

И все же главная ценность этих солнечных плодов — в профилактике авитаминоза, в способности повышать сопротивляемость организма в период острых респираторных инфекций, эпидемий гриппа.

Интересное