Полость рта при диабете

Очень часто стоматолог первым высказывает предположение о наличии сахарного диабета у пациента. К тому же больные сахарным диабетом нуждаются в помощи стоматолога чаще.

Нередко первыми стоматологическими проявлениями сахарного диабета бывают хронический гингивит (воспаление десен) и быстро прогрессирующий пародонтоз (поражение околозубных тканей), которые можно остановить только нормализацией уровня сахара в крови.

Альвеолярная пиорея — один из постоянных спутниов сахарного диабета. Признаки заболевания: припухание и покраснение краев десен, отставание их от зубов с образованием карманообразных углублений, нередко отделение гноя из «карманов», обильное отложение зубного камня, неприятный запах изо рта, легкие болезненные ощущения в области десен и, наконец, постепенное расшатывание и выпадение зубов. Альвеолярная пиорея, как гнойный очаг, в некоторых отдельных случаях может стать причиной общего отравления организма. Плохой уход за полостью рта, недостаток в пище витаминов (особенно витамина С) осложняет течение болезни.

Альвеолярная пиорея нередко является ранним признаком начинающегося сахарного диабета. Это заболевание распространяется от коренных зубов кпереди и носит характер острого процесса, начинающегося обычно на верхней челюсти. Каждый случай острого течения альвеолярной пиореи, захватывающей большой участок, должен всегда вызывать подозрение.

Обращаясь к зубному врачу, больной должен одновременно исследовать кровь и мочу на сахар. Успешность лечения альвеолярной пиореи находится в тесной зависимости с течением диабетического процесса.

Употребление витаминов в необходимом количестве может предупредить развитие заболевания и дать толчок к его излечению.

Иногда при сахарном диабете может появиться сильная зубная боль, чаще всего это объясняется гнойным расплавлением пульпы зубов. При необходимости оперативного вмешательства (удаление больного зуба и др.) всегда следует посоветоваться с эндокринологом.

Пародонтоз не классифицируется как болезнь десен, это лишь болезненное состояние, вызванное атрофическими процессами, точную причину которых современная наука до сих пор не установила. Предполагается, что пародонтоз провоцируется недостаточной нагрузкой на зубы и десны. Отрицательное влияние оказывает и дефицит микроэлементов и витаминов. Стоматология характеризует пародонтоз оголением шейки зуба, повышенной чувствительностью зубов на холодную и горячую пищу. Другой важной причиной возникновения пародонтоза считается недостаточность-кровоснабжения тканей десны, в тяжелых запущенных случаях часто приводит к ее атрофии и, как следствие, к потере зубов. К сожалению, эффективного лечения пародонтоза нет, хотя современные методики, средства и методы позволяют провести частичное восстановление десны.

При пародонтозе для улучшения кровотока проводят массаж десен, а в случае жалоб пациента на повышенную чувствительность зубов, ноющие боли, зуд проводят лечение, снимающее эти симптомы. Всегда находятся люди, пытающиеся найти и применить народные методы и средства лечения пародонтоза. Это, конечно, то же с вариант, но все-таки лучше обратиться к профессиональному стоматологу. Он может устранить практически все симптомы заболевания десен, но если вы страдаете сахарным диабетом, то необходимо лечить в первую очередь основное заболевание, ведь организм — единое целое.

При воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуется принимать настои из следующих трав: ромашки, крапивы, бузины черной, хвоща полевого, тысячелистника, ежевики, зверобоя. Эти же травы желательно жевать несколько раз в день. Можно применять полоскание полости рта зверобойным маслом (в течение 10—15 мин два раза в день), 2%-ным раствором настойки календулы или концентрированным раствором меда.

Утром и вечером желательно полоскать рот настоем чайного гриба или теплым раствором питьевой соды.

Чистить зубы обязательно два раза в день, утром и вечером, а после еды полоскать рот теплой водой.

При любых воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуется:

1. Полоскать рот капустным рассолом или жевать несколько раз в день кислые листья капусты.

2. Полоскать рот настоем или отваром шалфея или отваром коры дуба (2 ч. л. измельченной коры на 200 мл воды. Кипятить 10 мин на слабом огне). Эта процедура помимо противовоспалительного действия также устраняет плохой запах изо рта.

3. Полоскать рот растительным маслом 1—2 раза в день по 10 мин.

4. Длительно жевать листья алоэ или каланхоэ несколько раз в день.

5. Полоскать рот два-три раза в день слабым раствором марганца.

Обновлено: 2019-07-09 22:02:36