Полезные и лечебные свойства бани

Целебные свойства бани известны человечеству с древнейших времен. Баня — это не просто процедура. Это целая философия, а нередко образ и стиль жизни. Недаром существует множество национальных традиций бани, по которым можно получить представление и о народах, которые их создали, и о климате, в котором жили эти народы.

Главное качество хорошей бани — легкий пар и оптимальное сочетание температуры и влажности воздуха. В разных банных традициях этого добивались различными способами.

Русская баня. Из летописей известно, что русская баня существовала уже в IX—X вв. Первоначально она представляла собой бревенчатый сруб с законопаченными мхом щелями. В парной находилась печь, сложенная из камня без дымохода, поэтому, когда баню топили, весь дым оставался в помещении и покрывал стены черной копотью. Здесь же находилась бочка с водой, которую нагревали при помощи раскаленных в печи камней. После купания баню проветривали, открыв все входные двери.

Сравнительно недавно ученые выяснили, что такие бани весьма полезны, так как дым и копоть содержат особые антисептические вещества, которые уничтожают болезнетворные бактерии и микробы.

Такой способ обогрева назывался «по-черному», а сами бани именовались «мыльнями», или «влазнями».

Позднее появились «белые» бани с печами, имеющими дымоход.

Посещение бани для русского человека всегда было настоящим ритуалом, позволяющим не только очистить тело, снять накопившуюся усталость, но и получить заряд энергии. В бане человек не просто сидит или лежит — он поддает пар, парится веником, между заходами в парилку купается в холодной воде или снегу (в зависимости от сезона), отдыхает.

В русской бане оптимальным образом сочетаются влажность и температура. А ее главным достоинством всегда было наличие легкого пара, который получался при помощи особой печи-каменки. Ее особенность состоит в том, что она отдает тепло не наружу, а внутрь. В результате находящиеся в печи камни нагреваются до температуры 700—800 °С. Когда на такие камни льется вода («поддается пар»), образуется очень мелкий и легкий пар, который является очень полезным для человека.

Финская сауна. Финская баня по географическому положению, особенностям климата и «банным» вкусам всегда была наиболее близка России. Вначале у финнов также существовали бани «по-черному», правда, топили их сильнее, а воды использовали гораздо меньше, чем в русских парильнях. Постепенно финская баня стала практически «сухой», а закрытая печь была заменена открытой, в которой раскаленные камни находятся на поверхности.

В отличие от русской бани финские сауны не проветриваются. Температура воздуха в них составляет в среднем около 120 °С, но может доходить и до 140 С. Из-за высокой сухости воздуха в ней практически невозможно применять русский веник, зато эффективно проводить своеобразные ингаляции, капнув на раскаленные камни какой-либо травяной настой (например, эвкалипта).

Финские бани очень полезны для людей с заболеваниями дыхательных органов.

В России с ее суровым климатом тепло всегда было равносильно жизни, поэтому все, что несло его в себе, считалось священным. Поэтому бане отводилась особая роль во многих обрядах, с ней связаны многие приметы и поверья. Субботний день на Руси всегда был банным. В этот день не работал никто — все от мала до велика, от крестьянина до князя — все парились.

Турецкая баня «хамам». Азия представляет собой регион, на большей части которого господствует жаркий и душный климат. Поэтому бани здесь создавались прохладные и влажные. Температура в них поддерживалась около 30—40 °С при относительной влажности до 100 %. Создавать легкий пар при такой низкой температуре непосредственно в парной невозможно, поэтому в турецких банях была разработана система парогенераторов и доставки горячего влажного воздуха. Существенную роль в поддержании легкого пара играли хорошо прогретые мраморные стены и полы.

Турецкие бани ведут свою историю непосредственно от античных, в частности, римских терм. Отсюда роскошь в оформлении, система бассейнов с водой разной температуры.

В отличие от римских терм в восточной бане полностью отсутствуют развлечения. Зато обязательной составляющей турецкой бани всегда был и остается массаж.

Римские термы. Римские термы были не просто банями в современном понимании этого слова. В них имелись залы для спорта, раздевалка, горячая баня, теплая баня, холодная баня, бассейн. В более позднее время в пышных императорских термах имелись также библиотеки, залы для пиров, бесед и собраний.

По представлениям римлян того времени, баня являлась одним из наиболее действенных врачебных средств. О ее целебных свойствах поэты слагали стихи:

Даров источник многих в банях мы найдем:

Смягчить мокроту могут, влагу тела взять,

Избыток желчи гонят из кишок они,

Смягчают зуд, — приятен и докучен он, —

И обостряют зренье; если ж кто-нибудь

Стал плохо слышать, уши прочищают тем.

Забывчивость уносят, память же хранят,

Для размышленья разум проясняют вмиг,

К беседе оживленной направляют речь,

А тело все блестит от омовенья там.

(Перевод Ю. Ф. Шульца)

Таким образом, римские термы были совершенно уникальным явлением, выполнявшим гигиенические, лечебные, общественные и культурные функции. Они были не только местом отдыха, но и прекрасным профилактически средством, своеобразной гидротерапией для поддержания жизненного тонуса и здоровья граждан.

Японская баня «офуро». Домашняя баня «офуро» появилось в Японии более 2500 лет назад. Она представляет собой совершенно особое явление, в корне отличное от европейских или азиатских.

Это большая деревянная бочка, которую заполняют водой, нагретой до температуры 45—50 °С. Для удобства в бочке устанавливается специальная подставка, сидя на которой, можно принимать полулежачее положение. Вода в «офуро» покрывает только нижнюю часть тела до сердца. Верхняя часть находится во время процедуры в водяных парах. Купальщики пребывают в бочке 4—5 мин, затем вытираются насухо, облачаются в халат и лежа отдыхают на кушетках.

Кроме «офуро», в Японии существуют и другие виды бань, многие из которых для европейца представляются экзотическими. Одной из них, применяемой с лечебными целями, является так называемая опилочная.

Смесь из опилок, измельченной древесины и листвы кедра, а также различных лекарственных и ароматических трав (число которых может достигать несколько десятков) насыпают толстым слоем на специальное ложе и нагревают до 55—60 °С. Затем на ложе укладывается человек, которого по шею засыпают еще одним слоем опилок. После процедуры опилки тщательно стряхиваются. «Опилочная баня» обладает многокомпонентным целебным эффектом, оказывая одновременно влияние на кожу, дыхательные органы и нервную систему.

Грузинская баня. Грузинские бани появились много столетий назад. Они основаны на применении естественного пара горячих горных источников, насыщенных серой. Водой из источников, которая подавалась по керамическим трубам, заполняли облицованные мрамором бассейны.

Купальни с дымящейся серной водой располагались в гротах, которые в древности освещались факелами. В специальном отделении хор исполнял грузинские многоголосные песни, которые создавали особую атмосферу и специфический настрой.

В современных грузинских банях, кроме купальни-бассейна с примыкающими к нему каменными массажными ложами, имеются также душ. Массаж и мытье производит специальной жесткой рукавицей из натуральной шерсти банщик-массажист.

Когда-то грузинские бани работали круглосуточно. Здесь устраивали званные обеды, решали деловые вопросы. В «женские» дни устраивались смотрины невест.

Самые известные серные бани, которые были описаны еще А. С. Пушкиным, находятся в столице Грузии — Тбилиси.

Банные процедуры тренируют сердечно-сосудистую систему, укрепляют органы дыхания, способствуют нормализации кровяного давления, помогают при лечении травм, растяжений, вывихов, при отложении солей, болезнях почек. Высокая температура способствует ускорению обмена веществ, улучшает состояние кожи, уничтожает болезнетворные бактерии и грибки.

Обновлено: 2019-07-09 22:03:43