Атрезия хоан

Хоаны представляют собой задние отверстия носа, которые сообщают носовую полость с глоткой. Через хоаны воздух, который поступает при вдохе, попадает в дыхательные пути. Заращение хоанальных отверстий имеет особое значение для грудных детей, так как лишает их возможности сосать грудь и может стать причиной ранней голодной смерти. Врачи недостаточно знакомы с этими скрытыми аномалиями носа, и очень многие случаи остаются долгое время нераспознанными. Для односторонних заращений, которые имеются у взрослых людей несколько чаще, чем двусторонние заращения, характерны всегда существовавшая непроходимость одной половины носа, выделение из нее время от времени сразу большого количества густой, слегка мутноватой слизи. Слизь, которая скапливается в пораженной половине носа, не выводится при дыхании и сморкании, так как эта половина носа непроходима для воздуха. В результате в самом заднем и глубоком отделе носа с пораженной стороны постепенно образуется большой комок, который при наклоне головы вперед непроизвольно выливается в виде тягучей слизистой массы. Верхние зубы, особенно резцы, нередко растут неправильно, нёбо обычно высокое (при односторонней атрезии — только с одной стороны). При двусторонней атрезии голос становится гнусавым.

Лечение этой аномалии развития только оперативное. До операции уточняют характер атрезии на основании расспроса человека и проведения необходимых дополнительных методов исследования. Особенно важна роль рентгенологического исследования. Конец зонда, введенный в глубину полости носа, обычно упирается в плотную ткань, которая и закрывает заднее отверстие хоаны, препятствуя прохождению воздуха. Одним из дополнительных методов исследования является контрастное рентгенологическое исследование полости носа, при котором в полость носа вводится контрастное вещество, а затем делают снимок полости носа. В результате такого исследования устанавливают, что полость носа не сообщается с носоглоткой.

Так как при атрезии нарушаются носовое дыхание, обоняние и другие функции носа, то при проведении операции образование небольшого канала является недостаточным, так как это полностью не восстанавливает носовое дыхание и обоняние, нормальный ток воздуха в полости носа и естественный выход его из околоносовых пазух. При хирургических вмешательствах с целью устранения атрезии носа стремятся добиться того, чтобы струя воздуха проходила по физиологическому руслу. При врожденной костной атрезии хоан, когда кость слишком толстая, ее буравят сверлом. Сформированное отверстие расширяют пилой, долотом или костными щипцами. Имеющиеся перепончатые сращения иссекают. В случае полной атрезии вначале формируют отверстие, затем расширяют его стержнями. Чтобы сделать расширенное отверстие стойким, в полость носа вводят гладкие дренажные трубки и оставляют их не менее чем на 21 день. Это необходимо, так как имеется тенденция к зарашению образованного отверстия. Для расширения сформированного отверстия используют трубки, которые фиксируют тампонами с учетом того, что через них может осуществляться носовое дыхание. Если после операции образуются спайки между раневыми поверхностями, их иссекают и на несколько дней между ними вводят пластинку. Если таким способом не удается получить удовлетворительный результат, проводится повторная операция. Критерием положительного результата проведенного хирургического вмешательства является восстановление не только носового дыхания, но и других физиологических функций носа.

Обновлено: 2019-07-09 23:40:10