Полезные и лечебные свойства алтея лекарственного
Синонимы: проскурняк, мальва, роза дикая, алтейный корень, алтейная трава, мак дикий, пряничник.
Описание. Многолетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae) высотой около 1,5 м, с мощным стержневым корнем. Корневище толстое, короткое многоголовчатое. Стебель прямостоячий, округлый, внизу деревянистый, сверху зеленый, сочный, малоразветвленный, цилиндрический. Средние листья очередные, волосистые, нижнестеблевые — пя-тилопастные, сердце- или яйцевидные, верхние — трилопастные. Длина листьев — 5-20 см. Цветки бледно- или ярко-розовые, реже — белые, размещены в пазухах листьев, на верхушке стебля собраны на коротких цветоножках, диаметром 15-20 мм. Плод — приплюснуто-округлая многосе-мянка в виде просфиры, в зрелом состоянии распадается на отдельные семянки. Цветет с конца июня до сентября; семена созревают в июле-августе. Масса 1000 семян — 2,0-2,8 г.
Лекарственное сырье: корень, трава.
Места произрастания. Растет преимущественно на влажных лугах, в сырых местах, в поймах рек, среди кустарников, вблизи канав, по берегам прудов, стариц, озер.
распространение. В диком виде растет по всей территории Украины. Культивируется в южных районах страны.
Химический состав. Корень алтея содержит 30-35% слизи, 35-37% — крахмала, около 2% — аспарагина, 8% — Сахаров, 10-20% пектиновых веществ, 1,7% жирного масла. В листьях и цветках также содержится значительное количество слизи и эфирного масла, в плодах — жирное масло (12 %)
Применение. Как лекарственное растение алтей был известен еще в глубокой древности. По гречески «алтос» — «исцелять». Алтеем лечились в Древней Греции и Риме; в средневековье его культивировали в монастырских садах.
С лечебной целью использовали главным образом корень, реже листья и цветы. Препараты из алтея лекарственного оказывают противовоспалительное, смягчающее, отхаркивающее и защитное обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, пролонгируют действия принимаемых вместе с ними других лекарственных веществ, замедляя их всасывание. В научной и народной медицине алтей лекарственный используют для внутреннего употребления в виде отвара или холодного настоя корня при заболеваниях органов дыхания (хронические бронхиты, трахеиты, гингивиты, бронхопневмонии, бронхиальная астма, коклюш) и желудочно-кишечного тракта (катаральное состояние пищевода, гастриты, энтероколиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно сопровождаемая поносами). Настой и экстракт, кроме того, используют внутрь при лечении экзем и псориаза. В народной медицине отвар корня принимают внутрь при воспалении мочевого пузыря, болезненном непроизвольном мочеиспускании, диспепсии у детей, воспалительных процессах в почках, наружно — для полоскания ротовой полости, горла, промывания глаз при воспалении век, для клизм при диарее, а также как противовоспалительное и смягчающее средство в виде припарок. Молочный отвар корня используют при туберкулезе легких. Авиценна рекомендовал отвар корня, листьев и семян алтея лекарственного в качестве смягчающего средства при плевритах, камнях в мочевом пузыре и даже при опухолях. Корень алтея лекарственного используют для приготовления пилюльной массы и как слизистый продукт в диетическом питании. Входит он и в состав грудных чаев. Зарубежные
практики при лечении заболеваний горла, легких и пищеварительного тракта наравне с корнями используют листья и цветки. Корень алтея входит в состав грудного чая.
Биологические особенности. В зонах природного произрастания алтей лекарственный предпочитает влажные места. Солонцеватые и заболоченные почвы для его выращивания непригодны.
Агротехника выращивания. Выбор участка. Под алтей следует отводить легкие суглинистые и супесчаные черноземы, структурные по механическому составу, чистые от сорняков влажные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Поскольку на одном месте алтей может расти до 4 лет, под него можно отводить запольные участки и размещать его в специальных севооборотах лекарственных растений. Лучшими предшественниками являются пар, озимые и пропашные культуры, идущие вслед за удобрениями.
Обработка почвы. Вспашку на зябь проводят на глубину 25-27 см, а в районах с малым пахотным горизонтом — на полную его глубину.
Внесение удобрений. Под зяблевую вспашку вносят перегной из расчета 30-40 т/га. Положительные результаты дает внесение под основную вспашку вместе с перегноем 45-60 кг/га фосфорнокислых минеральных удобрений и 30-45 кг/га калийных. Во время сева вместе с семенами в грядки вносят гранулированный суперфосфат (30 кг/га).
Размножение. Размножают алтей главным образом высеванием семян в почву овощными или зерновыми сеялками из расчета 8-10 кг/га с междурядьями 70 см. Для улучшения всхожести семена скарифицируют — слегка перетирают между двумя дощечками, оббитыми наждачной бумагой, это нарушает твердую семенную оболочку, тем самым способствуя быстрому набуханию семян и их прорастанию. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Для того, чтобы как можно раньше начать уход за посевами, к семенам алтея подмешивают семена растений, которые быстро всходят (так называемые маяковые).
Уход за плантациями. После появления всходов проводят шаровку междурядий на глубину 5-7 см. Если всходы загущены, с появлением 2-3 настоящих листьев их прореживают, оставляя на каждом погонном метре грядок по 8-
10 растений. В течение лета 2-4 раза проводят культивацию
с одновременной прополкой.
При необходимости на переходных плантациях вспушивание междурядий и прополку проводят на протяжении вегетационного периода включительно до момента смыкания растений в рядках. Со второго года жизни растения начинают подкармливать аммиачной селитрой из расчета 30 кг/га, а перед зимовкой удаляют отмершие части алтея.
Уборка урожая. Корни собирают ранней весной (до отрастания растений) или осенью, перепахивая безотвальным плугом на глубину 25-30 см. Корни очищают от земли и быстро (в течение 20-25 мин) моют проточной водой, чтобы они не ослизнялись. Потом режут на куски длиной 20-25 см; самые толстые (диаметром 1,5 см) разрезают еще и вдоль. Урожайность воздушно-сухих корней составляет в среднем 10-20 ц/га.
Сушка. Сушат в огневой сушилке при температуре 40 °С.
Упаковка. Корни пакуют в мешки и тюки по 20-50 кг.
Хранение. Корни хранят в деревянных, хорошо закрытых ящиках, выстеленных бумагой, поскольку они гигроскопичны и очень легко отсыревают. Порошок — в бумажных многослойных мешках, помещенных в мешки из ткани. В аптеках сырье хранится в стеклянных банках.
Требования к качеству. Сырье должно отвечать требованиям Государственной Фармакопеи XI (ФС-64, с. 343-344).
- Полезные и лечебные свойства алтея лекарственного
- Полезные и лечебные свойства жеруха лекарственного (кресса водяного, настурция водяного)
- Полезные и лечебные свойства шалфея лекарственного
- Полезные и лечебные свойства мыльнянки лекарственной
- Полезные и лечебные свойства медуницы лекарственной (легочницы)
- Полезные и лечебные свойства жеруха лекарственного