5-оксииндолуксусная кислота в моче
Референтные величины концентрации 5-оксииндолуксусной кислоты в разовой порции мочи у взрослых — менее 25 мг/сут (<131 мкмоль/сут), содержание в суточной моче — 2-7 мг/сут (10,5-36,6 мкмоль/сут).
5-Оксииндолуксусная (5-гидроксииндолилуксусная) кислота — конечный продукт метаболизма серотонина. Определение её концентрации в моче более полезно, чем исследование уровня серотонина в крови для диагностики карциноидных опухолей. Проведение исследования требует специальной подготовки пациента — исключение из пищи продуктов, содержащих 5-оксииндолы (грецкие орехи, бананы, авокадо, баклажаны, ананасы, сливы, томаты) и некоторых ЛС (кортикотропин, салицилаты, имипрамин, леводопа, ингибиторы моноаминооксидазы, изониазид, этанол). Содержание 5-оксииндолуксусной кислоты в разовой порции мочи более 25 мг/сут (более 131 мкмоль/сут) считают диагностически значимым для карциноидного синдрома. Повышение концентрации 5-оксииндо-луксусной кислоты отмечают при карциноидных опухолях средней (чаще всего подвздошной кишки) и верхней (поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, жёлчные пути) части ЖКТ. При карциноидных опухолях с метастазами уровень 5-оксииндолуксусной кислоты часто превышает 350 мг/сут (1820 мкмоль/сут).
Повышение концентрации 5-оксииндолуксусной кислоты выявляют при карциноидных опухолях яичка, целиакии, болезни Уиппла, овсяноклеточ-ном раке бронхов, бронхиальной аденоме карциноидного типа. Опухоли нижнего отдела кишечника (прямая кишка) редко продуцируют 5-окси-индолуксусную кислоту.
- Питание человека подвергалось изменению во все периоды развития человеческого общества. В настоящую эпоху изменился характер питания и связи с открытием
- Гипотиреоз — заболевание, которое развивается вследствие недостаточной функции щитовидной железы, вследствие чего возникает дефицит гормонов щитовидной железы в организме
- Доктор Кацузо Ниши из Японии создал оригинальную систему оздоровления, которая широко практикуется в Японии и на Гавайских островах. Эту
- Лабораторные исследования имеют очень большое значение не только для постановки диагноза, но и для контроля за характером течения заболевания,
- Артрит — острое или хроническое воспалительное заболевание суставов. Артрит вызывается разнообразными бактериями и токсинами. Причиной артрита может также стать
- Опыт использования Кембриджского питания более чем в 50-ти клиниках России и стран СНГ выявил его высокую эффективность при заболеваниях, прямо