В многий печали  мнотия мудрости.

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Мне нравится этот мой афоризм, а потому несколько ниже я его приведу, по делу конечно, еще раз.

Цените своего шизоида. В то же время близким людям имеет смысл понять, что отношения с людьми у шизоидов трудноватые. Им трудно выражать мысли, чтобы быть понятыми. Еще труднее быть понятыми в своих психологических переживаниях. Все это изза того, что они косноязычны, говорят с паузами, невыразительно или даже с неадекватными интонациями. Сопровождая речь неадекватной же мимикой. Хотим общаться с шизоидом — терпим его эмоциональную тускловатость. Он хрупкий, как стекло. Аккуратней нам надо с нашими паранойяльными и эпилептоидными нажимами, с гипертимной беспардонностью. Мозговая ткань у шизоида размозжится так, что он не сможет участвовать не только в мозговых штурмах, но и вообще потеряет дар речи вместе творческим даром. Поэтому — больше терпения при разговоре с шизоидами. Поддакиваем. Выслушиваем не перебивая. Задаем выясняющие вопросы.

Психическая защита у шизоида развита слабо. Он раним. И если на него ктото «наезжает», то он переживает. Ктото любит распекать. Супругу стоит быть деликатным с шизоидом из гуманности, так как у него все же вырабатывается комплекс неполноценности.

С первым встречным шизоид не разоткровенничается, не истероид же он. Но если близкий человек, супруг, проявил известную надежность, интеллектуальное сродство и если он применяет прием, который я назвал «опережающее самораскрытие», то происходит обмен тайны на тайну, и шизоид становится более открытым. В особенности это касается сексуальных тайн. Так что проявляйте надежность, выявляйте сродство.

Шизоид не чувствует благодеяний в свой адрес. Благодарности особой не ждем — суховат. Если он не просил, а ему чтото сделали, то он и не поймет, что это благодеяние. Поэтому нужен уточняющий договор, не на бумаге с двумя подписями, но почетче сформулировать, насколько ему надо то, на что вы согласились. Договор А в серьезных вещах даже и на бумаге, пусть и без двух подписей, но с проработкой мелочей. Ведь шизоид мыслит казуистически, он всегда найдет лазейки для себя, он изобретателен. В семье — это не «тоже», а в особенности.

Организация труда у шизоида, увы, не на высоте. Записи о делах — на бумажках, которые теряются в карманах, их трудно разобрать —

стираются. Так что по домашним делам имеет смысл произвести более четкое разделение труда, выделив те функции, которые ему больше по душе и которые соответствуют его формальному математическому складу. Например, производить ежемесячные платежи, приносить домой определенные продукты, выносить уже упакованные пакеты с мусором...

Шизоид, будучи эмоционально не слишком отзывчивым, но ранимым, может язвительно защищаться, и это опасно уже для неосторожно неделикатного человека, поскольку шизоид умен и остроумен. Будем с ним щепетильны. Будем соблюдать психотехнику общения, изымать конфликтогены. И опять скажу: в семье — это не «тоже», а в особенности.

Интересное