Разновозрастные браки

Оой, любви все возрасты покорны... И добавим, что любят иногда человека не в том возрасте, который большинством санкционируется. Ну, про любовь вполне взрослого дяди и тринадцатилетней нимфетки уже очень хорошо написал Владимир Набоков в романе «Лолита», и мне до него не дотянуться, сколько ни совершенствуйся я в писательском мастерстве. Про любовь юноши к старой и вполне уродливой даме лучше меня написал уже Лион Фейхтвангер в романе «Безобразная герцогиня». И там, и там истории трагические. А мне уж, так я себе определил, придется разбираться в сюжетах обычных и уж по крайней мере в более частых из менее частых.

Наиболее распространенный вариант возрастного соотношения, понятно, таков: приблизительно ровесники, но все же ОН постарше, чем ОНА, в пределах десятка лет. Чуть меньше чем в 0% браков — старше жена. В эти неполные 0% входит и наша последовательница безобразной швейцарской герцогини Маргариты Маульташ — известнаяпреизвестная эстрадная певица. Настолько известная, что приводить ее имя и фамилию просто излишне. Но о разнице в возрасте скажу: гдето такая же. Брак ее с певцом же, ставшим потом не менее известным, взбудоражил всю нашу многонациональную страну.

А вот не вспомнить «героя и героиню» (это было в начале девяностых годов) одной передачи в телепрограмме «Тема» мне просто нельзя, поскольку я в ней участвовал в качестве эксперта на подиуме. Здесь надо остановиться и посмаковать. Есть эксперты в телепередачах, комментирующие события из первого ряда. А есть эксперты «на подиуме». Так вот, однажды (передачу вел еще Листьев) меня пригласили на «Тему» и усадилитаки только в первом ряду. А моего друга Александра Моисеевича Полеева.— на подиуме. И хотя рядом со мной сидел очень именитый и престижный Инин, он даже тоже Аркадий (как и я), мне было не по себе: Полеев — на подиуме, а я только в первом ряду, хотя и рядом с Ининым. У нас, у психологов и психотерапевтов, тоже гордыня — гореть нам в адском пламени. И поэтому, когда редактор «Темы» Оксана Найчук позвонила мне и сказала, что вот разновозрастные браки — откомментируйте, пожалуйста, я тут же ей с обидами: что, мол, будет как в прошлый раз у Листьева, я буду в первом ряду, а Полеев — на подиуме?

— Нетнет, что вы, Аркадий Петрович, вы — на подиуме, а Полеев — в первом ряду.

Я сказал: «Ладно». И сидел на подиуме, а Полеев сидел в первом ряду

Ну, ради шутки я все это рассказал, конечно; я потом много раз выступал в разных телепередачах и на подиуме, и в первом ряду, с Полевым, и с другими экспертами, и вовсе один. Я без амбиций в этом плане.

Ту «Тему» вела «дама в возрасте, но зато с веером» Лидия Иванова. Рядом со мной (на подиуме) сидел молодой, гдето вокруг тридцати лет, «композиторо»певец. Да, кавычки: песенки писал, не симфонии же. И его жена — старше его лет на тридцать, явно не герцогиня, но уж точно похожая на Маргариту

Маульташ. Как оказалось, его продюсер. Он всячески ее хвалил, говорил о ее необыкновенных душевных качествах...

Я не стал тогда проводить настоящий психологический анализ, для которого не надо быть не только психоаналитиком, но даже просто психологом: столичная продюсерша и растиньяк Мценского уезда. Но телешоу — это игра, в которой есть свои «приличия»: даже если на лице нет маски, налицо душевный маскарад. К чему тогда шум... Это же еще не специализирующиеся на скандалах «Окна», а только «Тема». Поэтому я перевел стрелки с психологического анализа на психоанализ и не преминул с телеэкрана просветить зрителей относительно эдипова комплекса (бессознательное влечение сына к матери). А Полеев тоже перевел стрелки, но не на психоанализ, а на психофизиологическую сексологию. Он объяснил все сходством сексуального темперамента молодого мужчины и пожилой женщины. С молодой женщиной хлопоты. Если ОН не принес картошки, то ОНА откажет. Я тогда сказал, что это у меня написано было в статье «Сексология снимает запреты» в сборнике «Популярная психология для родителей»: помойное ведро не вынес — полового акта не будет. А Полеев сказал, что, мол, то помойное ведро, а то картошка. Я сказал, что да, есть разница, но она небольшая. С Полеевым мы не поссорились, наоборот, наше взаимопонимание укрепилось.                         ,             

Для «композиторо»певца и женыпродюсерши то шоу было, естественно, значимой рекламой — они и до сих пор малоизвестны. А вот для Лидии Ивановой передача простотаки оказалась судьбоносной. Спустя небольшое время она нашла себе 8летнего юнца, и это было событием месяца, не помню какого, но СОБЫТИЕМ. Фейхтвангеровская герцогиня Маульташ, наверное, перевернулась в гробу от зависти. По ящику все это обсуждали, и Лидия Иванова теперь была в центре внимания. Однако я не решился бы комментировать это ни с подиума, ни из Первого ряда.

Я ничего не осуждаю, кроме насилия и осознанного обмана. Такие браки тоже случаются и, наверное, имеют право на существование.

Более частыми из менее частых являются браки, где муж намного старше. Не скрывает своей разницы в возрасте между собой и женой композитор Владимир Шаинский, никогда не расстающийся с нами: включишь радио — то та, то другая грустновеселая песня напоминает нам о солнечном мире, в котором живут

и прекрасно развиваются двое его детей. Чуть ли не первым из таких смельчаков заявил о себе, жене и сыне всегда улыбающийся Олег Табаков. У известного писателя Леонида Жуховицкого дочери около семи лет (жене еще нет тридцати), при том, что ему — около семидесяти. Год назад в передаче «Чего хочет женщина?» я в качестве эксперта (из первого ряда) комментировал брак Анны и Владимира. Ей — 26, ему 66. Они ждут второго ребенка. История и трагичная. Аня была влюблена в сына Владимира, эстрадного певца Игоря Сорина (из группы «Иванушкиинтернэшнл»), который покончил жизнь самоубийством. В связи с этим она пришла в дом к родителям кумира и... осталась с его отцом (поэтом и художником). «Пути Господни неисповедимы», и «Не судите — да не судимы будете».

Вполне очевидно, что во всех этих случаях молодые женщины западали на немолодых мужчин, значимых в социальном плане, а не просто хорошо зарабатывающих. Повторю свой афоризм: женщину надо «покорять» личностью, а не наличностью. Эти наиболее частые из наименее частых случаев обсуждаются с меньшим осуждением, чем браки юношей с пиковыми дамами (с веером или без). Поэтому, наверное, таких браков больше. Но если у меня по лицу и скользнула недобрая улыбка, то я прошу прощения. Пусть и здесь «Не судите — да не судимы будете». Тем более что сам я и целибат не исповедую, да я в зеркале общественной морали — нахал, да и только.

Но попытаюсь оправдаться. Меня не пример старших (Табакова, Шаинского и Жуховицкого) стимулировал. Когда я в свои 55 лет после далеко не первого брака остался один, я не искал молодую женщину. Но все соизмеримые по возрасту пристойные были пристроены (уже или еще). Что же, мне надо было отказаться от счастья, которым наградил меня рок в мои 57? Лене было 9, когда мы встретились. Я позвал ее в клуб «Маленький принц», где занимался со студентамипсихологами. Это были не нормативные обязательные занятия, а дополнительные добровольные. Те, кто ходил на них, откровенно меня уважали. С некоторыми из них Лена подружилась (а с некоторыми из некоторых дружба эта длится до сих пор). Женщину надо покорять личностью, а не наличностью. И возраст мой для Лены не оказался минусом. Еще два курса она проучилась на экономическом факультете, месяц продлились формальности в местном ЗАГСе. Через год родилась Катя (начало 200 года — так что Катя — ровесница XX века). Она теперь — главное в нашей люб

ви, главная тема разговоров, заботхлопот, иногда непринципиальных расхождений. Лене всегда больше нравилась деревня, чем прибрежные города курорта Сочи. Так совпало, что и мне — больше. Так Что здесь моя высокая оценка интеллекта Лены адекватная. Заметим, что она в течение двух лет преподавала в семи седьмых классах достаточно сложный даже для студентов педвузов материал «Лабиринтов мышления». И эта творческая работа вместе со мной ей тоже очень нравилась. А наше творчество по созиданию личности в лице нашей Кати — еще больше.

Говорят (это надо еще проверить), что у пары с большой разницей в возрасте между старшим мужем и молодой женой дети талантливы. Не знаю, не знаю. Катей, по крайней мере, я во всех отношениях доволен. Ей будет посвящено здесь еще немало страниц.

Но сейчас я обращу внимание только на одно явно важное для многих людей обстоятельство, о котором обычно не говорится в научнопопулярной литературе.

Обновлено: 2019-07-09 22:48:50