Секс в браке

Исследования психологов и социологов показывают, что в системе представлений о счастье абсолютный приоритет принадлежит ценности любви («любить и быть любимым»), семьи («семейное благополучие, когда есть взаимопонимание и теплые отношения родных и близких») и радости жизни («умение радоваться жизни и тому, что имеешь»). Практически каждый хотел бы жить в счастливом браке, и подавляющее большинство примеривает такую возможность на себя: к 50 годам только 6% мужчин и 4% женщин ни разу не вступали в брак. Чаще всего основой для заключения брака становится любовь, взаимное влечение и надежда, что эти чувства будут связывать их всю жизнь.

Сексуальная гармония и удовлетворенность - третий по значимости фактор для благополучия и стабильности брака после духовной

и психологической совместимости. Сексуальная удовлетворенность и общая удовлетворенность браком взаимно переплетаются. Среди пар максимально удовлетворенных браком, сексуально совместимыми считают себя практически все, а среди неудовлетворенных - только 63%. Однако сексуальность относительно автономна от других аспектов брака. Даже в самых благополучных браках каждая десятая жена считает себя сексуально неудовлетворенной.

Сексуальная техника в браке за последние десятилетия серьезно изменилась. Теперь более 85% пар используют оральный секс часто или иногда; по разным данным от четверти до 40% замужних женщин хотя бы раз пробовали заниматься анальным сексом. К значительным изменениям может быть отнесено увеличение времени, затрачиваемого на сексуальную игру и использование более разнообразных позиций при половом акте. Оказалось, что даже средняя продолжительность полового акта увеличилась с двух минут до 10.

Максимальный уровень сексуальной активности брачных пар приходится на возраст 25-45 лет. Особенно сильно на частоту интимных контактов влияет не столько возраст, сколько продолжительность брачного союза. Супруги проявляют высокий уровень сексуальной активности в первые два года брака, а потом сексуальные контакты постепенно становятся реже. Интерес к сексу по прошествии первых лет супружества уравновешивается другими занятиями и заботами. Материально-бытовые проблемы притупляют остроту и свежесть чувств, нет больше новизны и «запретности» интимных контактов. Монотонность и стереотипность супружеских отношений, многочисленные стрессы, неблагоприятные обстоятельства жизни, перегруженность проблемами и заботами - все это неблагоприятно влияет на интенсивность половой жизни и ее качество.

С годами супружеское ложе теряет ореол страсти и превращается в место для сна и отдыха. Лишь треть мужчин и женщин во время близости говорят интимные комплименты друг другу или выражают свое удовольствие. 40% пар занимаются сексом исключительно под простыней или одеялом, тем самым, лишаясь возможности видеть тела друг друга, а для подавляющего большинства мужчин и трети женщин зрительные образы являются важнейшим эротическим стимулятором. Только 41% семейных пар занимаются сексом не реже 2 раз в неделю (правда, среди холостых таких еще меньше - 23%). Считается, что средняя частота интимных контактов в супружеских парах с двух-трех раз в неделю медленно снижается до 1 раза в неделю и менее после 50 лет. Монотонность и однообразие сексуальной техники отметила каждая третья пара. 54% супружеских пар используют только 2-3 позиции, лишь 16% действительно разнообразят свой сексуальный репертуар.

Утрата сексуальной гармонии тесно связана с уровнем конфликтности супругов, исчезновением взаимной любви, нежности, эмоциональной поддержки, заботливости и сочувствия друг другу. Традиционные жалобы супругов заключаются в неудовлетворенности мужей в низком уровне интереса жен к сексу, а у жен - в будничном, чисто физиологическом подходе к интимным отношениям со стороны мужей, которые не стремятся обогащать сексуальные отношения. Женщины во всех странах жалуются на нечуткость и сексуальную некомпетентность мужей, которые озабочены преимущественно своими собственными переживаниями, уделяют недостаточное внимание сексуальному удовлетворению и чувствам женщины.

В настоящее время возникают разные формы альтернативного супружества. Это сексуально открытые браки, в которых допускается право одного или обоих партнеров на кратковременные сексуальные связи на стороне, групповой брак, свинг (обмен партнерами) и т.д. Считается, что подобные разрешительные меры позволяют удовлетворять потребности, которые не обеспечивает супруг.

Секс может совершенствоваться в разных направлениях, однако секрет преодоления скуки и монотонности отношений не в постоянной «смене декораций» или в новых уловках тела, а в духовном росте обоих партнеров. Основной путь - это искать новое во взаимном позитивном духовном опыте, теплоте и истинном интересе друг к другу, слушать душу и тело супруга. Чем более личностным становится партнерство, тем богаче будет и сексуальный опыт, выше уровень удовлетворенности партнерством.

Исследования психологов и социологов показывают, что в системе представлений о счастье абсолютный приоритет принадлежит ценности любви ( «любить и быть  Фото 1

Частота интимных контактов в браке. В первый год супружества частота интимных контактов составляет в среднем 13-14 раз в месяц, во второй год - 10-11; в период брачного стажа от 4 до 10 лет частота половых актов остается на уровне 8-9 раз в месяц.

Сексуальные позиции. Здесь представлена частота использования различных позиций в супружеском сексе:

1.  «Мужчина сверху» - 100%.

2.  «Женщина сверху» - 45%.

3.  Позиция «на боку лицом друг к другу» - 31%.

4.  Позиции «сидя»- 9%.

5.  Позиции «мужчина сзади» - 15%.

6.  «Стоя» - 4%.

Исследования психологов и социологов показывают, что в системе представлений о счастье абсолютный приоритет принадлежит ценности любви ( «любить и быть  Фото 2

Частота половых актов и удовлетворенность половой жизнью:

1. При сексе 3 раза в неделю и чаще удовлетворены 89% мужей и жен.

2. При сексе 1-3 раза в неделю удовлетворены 75% мужей и 77% жен.

3. При сексе 1-3 раза в месяц удовлетворены половой жизнью 53% супругов.

4. При сексе 1 раз в месяц и реже удовлетворены 32% мужей и жен.

Обновлено: 2019-07-09 22:47:22