И он не хочет развода

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Смотрите, больше возможностей для замены — у жены. Но это — не компьютерный расчет. В дело вклинивается эмоциональная сторона. После разрыва отношений кто будет хуже себя чувствовать в связи со сказанным — он или она? Конечно, он

ПРИЧИНА № 7

Стресс разрыва — мощный стресс. А кто более стрессоустойчив? Мужчины или женщины? Мужчины меньше живут. Больше страдают смертельными болезнями (инфаркты, инсульты); и несмертельными — тоже больше (хронический алкоголизм, шизофрения). У них в 5—6 раз чаще завершенные суициды (напомним: суицид = самоубийство). Так что уговоримся, что мужчины менее стрессоустойчивы.

Здесь есть что уточнить. Говорилось уже, что женщины более эмоциональны, если имеется в виду подвижность эмоций. Но мужчины, постановили мы, более эмоциональны в том смысле, что у них глубже сила эмоционального переживания. Их эмоции более энергетичны. Сейчас для нас важно, что стресс, вызванный разрывом отношений, у него сильнее... У нее слезы, а у него ДЫРА В ДУШЕ.

Понятно, что его стресс уменьшился бы, появись сразу адекватная замена. Но достойной замены ей у него нет, а вот у нее замена ему найдется. Что делают люди для облегчения душевных страданий? Все мы, когда нам плохо, идем к друзьям за сочувствием. Нам важен эмоциональный резонанс. И при разрыве с любимыми — тоже. Друзья поймут, но к ним со своей болью

надо обратиться. Для женщины это очень естественно. А для мужчины? Что я, девица, что ли? Не справлюсь сам, а буду плакаться в жилетку?.. И он не идет. Ему труднее. Но если всетаки пойдет, то кто легче выскажет свою боль, негодование в поисках сочувствия? И кто его скорее получит? Она посигаретнжает за кофейком, выговорится. Ему, чтобы выговориться, сигарет и кофе мало, ему надо выпить. Между прочим, это одна из причин мужской алкоголизации. Но для нас сейчас важно другое: мужчине, для того чтобы открыться, нужна более серьезная наркотизация. Значит, и страдание преодолевается большее. Здесь тоже важна психотехника общения. Перефразируем ставшую давно классической фразу («счастье — это когда тебя понимают»): «несчастье — это когда тебя не понимают». Впрочем, «никто меня не понимает, и молча гибнуть я должна...» — написано намного раньше. А некоторые литературоведы утверждают, что в Татьяне Лариной Пушкин отобразил себя. Да, тутнедалеко и до невроза, депрессии, самоубийства. Получается, что мужчины тяжелее переживают разрыв — и поэтому не идут на развод.

ПРИЧИНА № 8

Ну а как сакраментальная тема — сексуальность? У женщины она медленно набирает высоту. Поэтому женщина спокойнее, чем он, переносит разрыв. У мужчин, как известно, сексуальность в молодом возрасте уже вовсю «играет». Разрыв ему перенести сложнее. К душевной боли личностного одиночества присоединяется боль сексуального одиночества. Вынужденное мастурбирование физиологически безвредно, но переживание сексуального одиночества при этом усиливается, даже если он знает о безвредности. Часто одиночество компенсируется сексуальным контактом с женщиной существенно старше его или с существенно менее привлекательной, чем ушедшая жена. Бывает, что сексуальное одиночество приводит к однополым контактам. Современная сексология и здесь снимает запреты. Бисексуальность нередкое явление, безвредное и непатологическое. Но даже если бисексуальность принимается как вариант, все равно контакт мужчины с мужчиной расценивается как чтото суррогатное, если нет любимой жены.

Предвидение такого развития событий или даже имеющийся на этот счет опыт пугают молодого мужа, и он не хочет развода.

ПРИЧИНА № 9

Для многих мужчин особо значимым «моментом» в браке является отцовство. Поэтому с появлением ребенка положение молодого мужа и вовсе усугубляется. Тут многое далеко не однозначно. Поэтому коечто уточним.

Вообще говоря, плохих отцов больше, чем плохих матерей (тут опять вспомним рассуждения Геодакяна). Плохие матери тоже встречаются: брошенные в роддомах и заброшенные в детдомах дети — нравственность и здесь вопиет. Но не о плохих, а о нормальных отцах, коих подавляющее большинство, и о вполне нормальных мамах ведем мы речь. Отцовское чувство особенно остро у мужчинэпилептоидов . А среди мужей больше эпилептоидов. Вот гипертимы — тех не слишком заденешь отлучением от ребенка. Гипертимов немало среди мужчин, но они не женятся, а чаще так просто — сексуально общаются, — так что среди мужей их меньше всего. Другие психотипы пусть не так остро, как эпилептоиды, но тоже переживают за своих детей.

Так что в общей массе мужчинмужей, ценящих отцовство, большинство. А при разводе вопреки законодательству и в соответствии со сложившейся практикой ребенок остается почти всегда с матерью. Отец же практически полностью лишается прав на общение со своим ребенком. Он имеет одно право (оно же и обязанность) — платить алименты.

Во время ссор муж и жена уточняют свои возможности в отношении ребенка. В конце концов, и он и она понимают, что ребенок останется с ней. И что она может ребенка «дать», а может «не дать».

Ребенок тут как предмет, как орудие пытки. Если отец любит ребенка, то разрыв с ним для него страшен. Наверное, он тяжелее даже потери жены. Ведь новую жену всетаки можно найти и первую забыть. А утрата ребенка невозместима, потому что ребенок — своя кровь, к нему привыкают с момента его рождения, ребенок забывается намного труднее. И поэтому если разрыв и с женой, и с ребенком, то стресс разрыва для мужа — двойной. Нет — тройной. Постулируем, что разрыв с ребенком тяжелее, ну пусть вдвое... Плюс разрыв с женой...

Боязнь потерять ребенка делает положение мужаотца очень зависимым. Он не хочет развода.

ПРИЧИНА №0

В  лучае развода мужотец лишается большей части нажитого, и том числе (и главное) — жилища. Как решается чаще всего иоирос о жилплощади? Из сделанной правдаминеправдами двухкомнатной квартиры он едет в комнату в коммуналке, а она с ребенком — в однокомнатную отдельную квартиру. Уважающий себя совестливый мужчина, как говорится, берет электробритву и уходит. То есть в имущественной проблеме он отброшен к началу процесса — все надо начинать снова. А если он и оставляет за собой чтото по закону, то терпит моральный урон в глазах общества и друзей.

Такой имущественный крах еще больше увеличивает стресс разрыва. И муж всячески избегает развода...

ПРИЧИНА №

И главное, главное... Да, главное. Вот состоялся развод, ну, или ведущий к нему разрыв отношений. Или даже только ведущая к разрыву напряженность... Жена уже нашла замену, пусть и не обязательно брак, но с тенденцией к браку — или даже без тенденции... но уже установились регулярные интимные отношения. ИЗМЕНА Для мужа — это душевная боль. Сам по себе разрыв — это маленькая смерть. Удар по самооценке. Позор при огласке. А измену мужчины переносят гораздо тяжелее, чем женщины.

При этом ревность мужчин более глубинная, биогенная. Ставились ужасные эксперименты (чего только не сделают шизоидыученые ради установления истины) Я бы таких экспериментов не ставил, потому что для меня и так все ясно, а подобных экспериментаторов ставил бы к позорному столбу, потому что опыты, которые они ставили, — ужасны. Но они ставили. Чтобы удостовериться. Итак, самец шимпанзе отсаживался в клетку, которую ставили рядом с клеткой, где остался его гарем. Теперь даже дети знают, что у многих животных самцы формируют гаремы. Так вот, в клетку с его гаремом у него на глазах подсаживали другого самца, который делал с самками что хотел. А нашто, нашто мог только видеть, но сделать ничего не мог. Он страдал и умирал от инфаркта миокарда. Отсаживали самочку. Она страдала... но не умирала.

Боятся мужья женской неверности. И сопротивляются разводам.

ПРИЧИНА №2

Пусть не главная, но все же. До брака обеды, ужины, а важнее — завтраки ему готовила мама. Женился — эта почетная функция чаще всего переходит к жене. Развод. Ну не то чтобы он остался голодным, но вселенная вдруг сдвинулась с места. Рушится дом, рушатся стереотипы, рушится мир. Холодно, голодно, неуютно без домашнего борща и котлет. В прокуренной (изза психотравмы) квартире. И это тоже психическое воздействие на него; при перспективе остаться без обеда (это она не оставила ему обед) он чувствует себя беспомощным. А потому опять же не хочет развода.

ПРИЧИНА №3

А теперь снова о том, что важнее. Может быть, даже важнее всего. Я говорил, что женамать в случае разлада может ребенка . мужу «дать», а может и «не дать». И говорил, что здесь ребенок выступает как объект. Но даже и пятилетний ребенок уже субъект, у него свои мотивы, свои понятия о жизни. Очень зависимые, впрочем, от влияния мамы. Он знает, что в случае развода останется с мамой. Ведь так уже случилось с другими детьми. И к естественной пуповинной привязанности присоединяется еще и то, что он видит: мама — в доме начальница. Мама дает папе деньги на обедсигареты, а ему, ребенку, на завтракмороженое. Понятно, папа больше, поэтому папе мама дает больше, но и ему, и папе дает мама. И в этом отношении он с папой —на равных.

А вот выходной. Папа и сын чтото конструируют, мама готовит вкусный обед. С кухни доносятся манящие запахи. Мама— главный маг и магистр — объявляет: «Ну, мужчины, руки помыли? Марш за стол» И он с ребенком как бы в одном вольере. Как справедливо заметил писательчеловековед Леонид Жуховицкий, для маленького ребенка кормилец тот, кто ставит кашу на стол. И в результате ребенок, даже мальчик, при ссорах родителей эмоционально объединяется с мамой. Отец оказывается в изоляции и переживает угрозу разрыва и с ребенком. Нет, развод подобен смерти

Итак, у нас набралось целых тринадцать причин (чертова дюжина), по которым молодые мужчины не хотят развода... Складывается впечатление, что женщина ценит брак до брака. Сколько усилий и ухищрений — чтобы выйти замуж, сколько страданий, что не замужем «Старая дева», «засиделась в девкаХ», «никому не нужна» — слезы, упреки в адрес родителей, а родителей — в ее

адрес... Мужчины не женятся — «не дают себя окрутить», «еще не нагулялся», «еще не создал основы для семьи»... Но вот женился—и боится развода, ценит брак в браке.

А она уже не помнит времени, когда страдала, и стремится освободиться от пут.

Выберем из этого абзаца слова для слогана: