Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет.

Категория: Питание детей

По-моему, главная трудность искусственного вскармливания в том, что мать не видит, сколько смеси осталось в бутылочке. Некоторые дети требуют при каждом кормлении одинаковое количество. Но есть дети с очень изменчивым аппетитом. Вы не должны считать, что ваш ребенок должен при каждом кормлении получать строго определенное количество смеси. Полезно вспомнить, что ребенок, который кормится грудью, может в шесть утра получить 280 г, а 6 вечера — 120 г и быть при этом сытым и довольным. Если вы доверяете ребенку, которого кормят грудью, доверьтесь и ребенку во время искусственного вскармливания — он знает, что ему нужно.

Это замечание совершенно необходимо, потому что у детей иногда возникают проблемы, связанные с кормлением. Бывает, что ребенок, обладавший от рождения отменным аппетитом, вдруг утрачивает его, начинает упрямиться, не желает есть ту или иную пищу, а то и отказывается есть вообще. В девяти из десяти случаев такие проблемы возникают потому, что мать, иногда с самого младенчества, пытается заставить ребенка съесть больше, чем он хочет. Когда вы один раз заставите ребенка съесть больше, чем он хочет, вам может показаться, что вы чего-то добились. Но это не так. Он лишь съест меньше во время следующего кормления. Он знает, какое количество ему нужно, знает даже, какие виды пищи нужны его организму. Заставлять ребенка не нужно, это ни к чему не приведет. И это вредно, потому что спустя какое-то время ребенок теряет аппетит и ест меньше, чем требует его организм.

В конечном счете принуждение к еде уменьшает аппетит и приводит к тому, что ребенок худеет. Он перестает смотреть на еду как на одну из жизненных радостей. Пусть ребенок в первый год жизни часто остается голодным, пусть учится требовать пищу, радоваться ей, получать от пищи удовлетворение — пусть добивается успеха не менее трех раз в день неделю за неделей. Это поможет ребенку поверить в себя, сделает его общительным, внушит доверие к матери. Но если каждая еда превращается в схватку, если ребенка вынуждают есть, он занимает оборонительную позицию, становится упрямым, смотрит с подозрением на жизнь и на людей.

Я не хочу сказать, что вы должны выхватывать бутылочку, как только ребенок остановится. Некоторые дети любят отдохнуть несколько минут, прежде чем снова начать есть. Но если ребенок кажется равнодушным, когда вы снова вкладываете соску ему в рот (причем не из-за воздуха в желудке), значит, он удовлетворен, и вы тоже должны быть удовлетворены. Возможно, вы скажете: «Если я подожду минут десять, он съест еще». Лучше так не поступать.

Обновлено: 2019-07-09 22:43:29