Развод

Браки свершаются на небесах — это общеизвестно. А разводы? Тут уж небеса, думается, ни при чем, хотя бы потому, что процент разводящихся, увы, не снижается.

Сам по себе развод — достижение цивилизованного общества, но сегодня, в силу растущей печальной популярности, стал социально опасным. Ибо несостоявшаяся личная жизнь тянет за собой ворох мучительных вопросов. Главные жертвы родительских ошибок — дети...

Июльский пресс-выпуск Госкомстата РФ указывает: за прошлый год (1988) у нас распалось 950 тысяч семей. Одна четвертая часть брачных пар разрывает совместную жизнь (весьма распространенная ошибка. Распадается всего 1,4 % брачных пар, существующих в стране. А четверть — это от числа зарегистрированных в этот год.). Что и говорить, статистика безрадостная. Но сегодня она дает некоторые шансы для оптимизма, За последние пять лет линия роста, бурно рвущаяся вверх, приостановилась. Количество разводящихся семей стабильно держится на одном уровне. Сборник «Население РФ» утверждает: в 60-е и 70-е годы произошел особенно заметный рост распадающихся семей. В цифровом оформлении это выглядит так: в 1960 году — 270,2 тысячи разводи», в 1970 — 636,2, в 1980 — 929,6 тысячи.

Даже эта динамика за тридцать лет свидетельствует в зависимости семьи от социальной обстановки в обществе. Позитивные перемены, происходящие у нас сегодня, должны положительно отразиться и на семье. Устав от парадных лозунгов, дойдя до социального и экономического тупика, когда фабрики и заводы строились и эксплуатировались минь ради новых фабрик и заводов, мы словно очнулись от гипноза. Очнувшись, поняли: человек, его радости, боли и надежды — самое важное. А значит, важно, как он живет в семье, удобен ли его дом, не пуст ли его холодильник, какими растут малыши...

На самом высоком уровне обсуждаются сегодня проблемы укрепления семьи. Устранить одну из главных причин, разрушительно действующих на семью,— тяжелое положение замужней работающей женщины — эта забота звучала во многих выступлениях на Съезде народных депутатов. Создан и начал действовать Комитет по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. Второй год издается еженедельник «Семья». Видны результаты деятельности Советского детского фонда...

Считалось, чаще и легче всего распадаются самые молодые пары в возрасте до 20 лет. И вроде спокойнее так оыло думать — что с них взять: кто не был молод, тот не был глуп! Но к этому мнению статистика не присоединяется. Кризис семьи, оказывается, чаще всего наступает у супругов в возрасте 25—29 лет (234 тысячи разведенных, 818 тысяч детей, оставшихся при этом без одного из родин-лей). Следующий «опасный» возраст — 30—34 года (180 тысяч разводов, остается 200 тысяч детей). Выходит, на разрыв, а это будем думать, всегда серьезный и нелегкий для обоих шаг, решаются супруги вовсе не юного возраста и вовсе не по легкомыслию.

Если начинающие имеют прочный тыл в лице родителей (квартира, материальная поддержка, помощь в воспитании ребенка) — их счастье. Но как часто вновь созданная семья отправляется в плавание буквально на хлипком суденышке. И неудивительно, что любовная лодка, как сказал поэт, разбивается о быт. Отсутствие жилья и его неблагоустройство, убогость быта, пьянство — главные факторы риска. Сколько обо всем этом писем!

«Дочь и зять после окончания Томского университета  в 1975 году были направлены в Челябинск, в производственное объединение «Сигнал». Вселили их в комнату 12 кв. м. Там и живут по сей день с двумя сыновьями. Из-за невыносимых жилищных условий зять постепенно  пристрастился к выпивке. Ради квартиры в 1983 году пошел он работать на стройку грузчиком. Недавно распределяли квартиры, но из-за его выпивок отодвинули очередь. Дочь в отчаянии. И зятя жалко — добрый, неглупый человек, дети его любят. Наказали семью, а она у развала...»

Кому тут предъявить счет? В одном автор письма права:  сомнительна справедливость наказания лишением жилья —  страдает-то в первую очередь семья. Уверена: предельно  осторожно надо подходить к этому в каждом случае.

Редкость, когда городские власти опекают семьи, помогают им выстоять в житейских бурях. Помню историю  многодетной семьи Пригожих из Витебска. Горсовет построил им в центре города чудесный двухэтажный особняк.  Но то был настолько редкий факт, что материал так и назвали: «Давайте верить в чудо!»

Кризис семьи, проблемы, разрывающие ее на части,  в недавние времена были неохотно обсуждаемой темой. И уж совсем «неприлично» было говорить о непосильных  перегрузках работающей женщины. А ведь сегодня 270 тысяч женщин трудятся на тяжелых ручных и полумеханизированвых работах, 65 тысяч заняты на тяжелых путейных работах, 4 000 000 женщин работают в ночные смены, 80 процентов составляет тяжелый немеханизированный труд в торговле, где в основном работают женщины. Приплюсуйте к этим нагрузочкам домашнюю смену на кухне, не упустите из виду и изнуряющие очереди, толкотню в транспорте... Научите, как при всем этом оставаться нежной и красивой, какими хотят видеть нас мужья!..

Вообще цифры семейной тематики тревожны. Но вот одна просто удручающая. Работающая мать тратит в среднем 17 минут в сутки на воспитание ребенка и 15 минут — на уход за ним. 17 минут! Это ли не ответ на отчаянные вопросы типа: «Ну отчего они такие?»

Еженедельник «Семья» недавно вынес на первую полосу страшные цифры: 1 100 000 детей живут и воспитываются государством в детских интернатах и учреждениях. Сиротство такого масштаба мы знали лишь в страшные годы войны и голода. 1 185 000 детей страдают психическими заболеваниями. 900 000 подростков ежегодно задерживаются за правонарушения. 2194 ребенка покончили жизнь самоубийством в 1987 году...

Можно не сомневаться — у всех этих несчастных ребят настоящего дома не было. 775 тысяч детей ежегодно лишаются одного из родителей при крушении семьи. Судьба ребенка, остающегося на развалинах дома, всегда непростая судьба. Порой супруги, словно обезумев, судятся, долятся, забыв о нравственном долге перед маленьким человеком. И уж совсем не удивляет тот факт, что среди распадающихся пар почти половина выросла в неполной семье и не знает родительского примера гармоничных отношений.

...Грустный получился разговор, ибо грустная тема. Не утешает и чужая статистика: не только у нас так много распадается семей. К примеру, в США (а они рекордсмены мира по разводам) разваливается половина браков. В европейских странах картина приблизительно схожая.

Что происходит с нами? Может, любовь покинула наш прагматический век? Нет. Социологи говорят, что 90 процентов браков совершается все-таки по любви. А значит, при всех невзгодах быта ее можно сберечь!

Как сохранить счастье? Какие рецепты помогут? Если когда-нибудь взрослая дочь спросит меня об этом, смогу сказать одно — ты увидела и полюбила в своем избраннике лучшую его сторону, лучшие его качества. Не теряй их в сутолоке будней! Будь терпима, благоразумна...

Обновлено: 2019-07-09 22:34:59