Сон

Категория: Ухаживание за детьми

 Сколько времени должен спать ребенок? Матери часто об этом спрашивают. Конечно, на него может ответить только сам ребенок. Одному нужно спать много, другому — поразительно мало. Если ребенок получает достаточно еды, если ему удобно, если он на свежем воздухе и спит в прохладном месте, то можете предоставить ему самому решать, сколько сна ему нужно.

Большинство детей в первые месяцы спят от кормления до кормления, если получают достаточно еды и у них нормальное пищеварение. Встречаются, однако, дети, которые с самого начала рано просыпаются не потому, что что-либо их тревожит. Если у вас такой ребенок, вам ничего не нужно предпринимать.

Подрастая, ребенок постепенно спит все меньше и меньше. Скорее всего сначала это будет заметно во второй половине дня. Со временем он остается бодрствовать и в другие периоды в течение дня. У каждого ребенка вырабатываются свои привычки, связанные со сном, и обычно он просыпается в одно и то же время. К концу первого года он дважды спит днем, а между годом и полутора отказывается от одного дневного сна.

Только в младенчестве вы можете предоставить ребенку самому решать, сколько спать. В возрасте двух лет ребенок становится более сложным существом. Возбуждение, тревоги, страх дурных снов, соперничество с братьями — псе это может помешать ему получать нужно количество сна.

Засыпание. Предпочтительнее, чтобы ребенок привык к мысли о том, что сразу после еды он ложится спать. (Иногда ребенок сопротивляется этому и хочет после еды пообщаться. Я бы воспрепятствовал этому.) Хорошо, если он привыкнет засыпать в своей кроватке один, по крайней мере после трех месяцев, когда перестают мучить газы.

Большинство детей привыкает к тишине или к небольшому шуму. Поэтому в первое время нет смысла ходить на цыпочках и говорить шепотом — вы только приучите ребенка просыпаться при неожиданном шуме. Младенец и ребенок постарше, который привык к обычным звукам, вероятно, не проснется, если заглянут веселые смеющиеся знакомые, включат телевизор или кто-нибудь зайдет в его комнату.

На спине или на животе? Большинство младенцев с самого начала предпочитают спать на животе. Это особенно справедливо относительно детей, у которых бывают газы: когда живот прижимается к постели, это облегчает боль.

Другим детям все равно, а некоторые любят спать на спине. Есть два недостатка у положения на спине во время сна. Если ребенка тошнит, -он может задохнуться рвотой. К тому же он обычно поворачивает голову в одну сторону — в сторону середины комнаты. Это может привести к тому, что у него сплющится голова. Мозгу это не повредит, и голова постепенно выправится, но на это может потребоваться несколько лет. Если начнете своевременно, вы сможете приучить его поворачивать голову на обе стороны. Для этого нужно каждый раз менять местами положение ног и головы, когда укладываете ребенка спать. Тогда, если он любит смотреть в какую-то часть комнаты, он будет половину времени проводить на одной стороне, половину — на другой. Через несколько недель ребенок так привыкает к своей обычной позе на животе или на спине, что его очень трудно уложить по-другому.

Я думаю, лучше дать возможность ребенку с самого начала привыкнуть спать на животе, если он этого хочет. Позже, когда научится сам переворачиваться, он может изменить свои привычки.

 Попробуйте приучить ребенка просыпаться по утрам позже или спокойно лежать, пока вы не проснетесь. В середине первого года большинство детей начинают привыкать просыпаться немного позже; вначале они просыпаются между пятью и шестью утра. Но у некоторых родителей вырабатывается привычка прислушиваться к ребенку и вскакивать, как только он пошевельнется, и поэтому у ребенка нет возможности снова уснуть или просто немного полежать. В результате ребенку может быть уже два или три года, а родители по-прежнему вынуждены вставать раньше семи утра. А ребенок настолько к этому привыкает, что, едва проснувшись, требует их общества.

Поэтому, если вы хотите спать до семи или восьми утра, просыпайтесь по будильнику, а не по движениям ребенка. Поставьте будильник на пять минут позже времени его обычного подъема и каждый день переставляйте будильник на пять минут позже. Если он проснется до сигнала, то, возможно, снова уснет, так что вы и не услышите, или может научиться лежать спокойно без сна все дольше и дольше. Если он начинает хныкать, подождите: возможно, он успокоится. Конечно, если он начинает громко протестующе плакать, вам придется встать. Но попытайтесь снова через месяц.

После шести месяцев поместите ребенка в отдельную комнату, если это возможно. Если это удобно, ребенок может с самого рождения спать в отдельной комнате; родители в таком случае должны находиться поблизости, чтобы услышать, если он заплачет. Но если он вначале спит в одной комнате с родителями, в 6 месяцев пора его переселять. У него теперь достаточно сил, чтобы самому заботиться о себе, и еще не выработались привычки и предпочтения. Желательно, чтобы он не спал в комнате родителей после 9 месяцев. В противном случае он привыкнет и будет бояться спать один. Чем ребенок старше, тем труднее будет его перевести.

Кроме того, ребенка может испугать половой акт родителей, которого он не поймет и неверно истолкует. Родители обычно считают, что никакой опасности нет, если ребенок спит. Но детские психиатры описывают случаи, когда ребенок просыпался и испытывал сильное потрясение, а родители об этом даже не подозревали. Но если ребенка нельзя поместить отдельно, опасность привыкания не очень велика, и родители не должны особенно беспокоиться. Если есть возможность, поставьте между кроватями ширму.

Спит ли ребенок в комнате один или с другим ребенком, постарше, обычно вопрос чисто практический. Если есть возможность, неплохо, когда у каждого ребенка есть своя комната, особенно когда они подрастают. В таком случае у каждого есть место для собственных вещей и возможность побыть одному. Главное неудобство пребывания двух детей в одной комнате в том, что они будут будить друг друга не вовремя.

 Не кладите ребенка в свою постель. Иногда ребенок часто просыпается ночью и начинает плакать или несколько раз заходит в комнату родителей. В таком случае,

чтобы поспать, родители укладывают его в постель с собой. В то время это кажется самым практичным выходом, но обычно оказывается ошибкой. Даже если в последующие недели ребенок перестает тревожиться, он цепляется за безопасность родительской постели, и выставить его из нее чрезвычайно трудно. Поэтому всегда твердо и решительно возвращайте его в собственную постель. Я считаю разумным ни под каким предлогом не укладывать ребенка в родительскую постель, даже ради удовольствия, когда отец в деловой поездке.