Рвота в первый месяц у детей

Категория: Здоровье ребенка

В большинстве случаев за рвоту в первые три-четыре месяца жизни принимают такое неопасное, но доставляющее неудобства явление, как срыгивание. Следующей по списку идет аллергия на искусственные детские смеси или на аллергены в материнском молоке. Это временные неприятности, которые пройдут с возрастом. Но есть заболевания, которые требуют особого внимания.

Пилоростеноз (сужение пилорического отдела желудка)

Наиболее серьезной причиной рвоты в младенческом возрасте является непроходимость желудочно-кишечного тракта, частичная или полная. Перекрытый тракт не пропускает молоко внутрь, и оно возвращается вверх по пищеводу. Причиной является пилоростеноз.

Пилоростеноз — это сужение нижнего конца желудка, который называется пилорическим отделом. Хотя это заболевание редко выявляется в первую неделю жизни или в первые две недели, охватывающая пилорический отдел желудка мышца постепенно растет и утолщается, и стягивает конец желудка, подобно ленте. Когда пилорический отдел перекрыт лишь частично, молоко проникает внутрь, и кажется, что ребенок просто срыгивает. Но к концу первого месяца, когда отверстие становится уже, молоко скапливается в желудке, и упорный желудок старается с огромной силой протолкнуть молоко в узкое отверстие. Часть протекает, но большая часть с силой вырывается вверх в виде фонтанирующей рвоты. Струя молока, вырывающаяся у ребенка, может преодолевать около 60 см, минуя ваши колени, тогда как у нормального ребенка при срыгивании лишь стекает немного на ткань, лежащую у вас на плече. При фонтанирующей рвоте ребенок выбрасывает содержимое желудка на расстояние до метра. Представьте себе переполненный водой воздушный шарик со слабо затянутыми узлами на обоих концах. Вы сжимаете шарик (желудок сокращается) и продолжаете сжимать, пока не ослабнет один из узлов и вода не вырвется наружу. Примерно то же самое происходит у ребенка с пилоростенозом.

Как распознать пилоростеноз.

К признакам того, что у вашего ребенка может быть пилоростеноз, относятся следующие:

•  непрекращающаяся фонтанирующая рвота;

•  потеря веса или отсутствие прибавки веса;

• признаки обезвоживания: морщинистая кожа, сухой рот, сухие глаза и снижающееся количество мокрых подгузников;

•  после кормления желудок надутый, как большой, тугой шар, а после рвоты сдутый.

У некоторых нормальных детей может наблюдаться фонтанирующая рвота один-два раза в день, если их перекормить, если не дать им достаточно срыгнуть в ходе кормления или если слишком резко трясти их. Но постоянная фонтанирующая рвота в сочетании с потерей веса и обезвоживанием требует немедленной медицинской помощи.

Как помочь своему врачу выявить пилоростеноз. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть это заболевание, назначьте посещение врача, но не кормите ребенка в течение одного-двух часов перед посещением врача. (За исключением случаев, когда у ребенка явное обезвоживание, это не экстренная ситуация, и, как правило, можно подождать до обычных часов приема своего врача. Заболевание развивалось в течение недели или двух.) По вашему описанию частоты и характера рвоты, после того как вы, интуитивный наблюдатель, поделитесь своей тревогой, ваш врач может заподозрить это заболевание. Чтобы подтвердить диагноз «пилоростеноз», ваш врач может попросить вас покормить ребенка, чтобы посмотреть, как вздувается, словно шар, напряженный желудок, и пальпировать спазм пилорической мышцы (на ощупь она, как маслина). В некоторых случаях, когда есть подозрения, но пальпация не дает четкой картины, врач может направить на рентгенограмму желудка (верхнего отдела желудочно-кишечного тракта) или на ультразвуковое обследование пилорического отдела для подтверждения диагноза.

Лечение. При подтверждении диагноза ребенку обычно требуется один-два дня внутривенных вливаний жидкости для регидратации в стационаре перед операцией. Операция по устранению непроходимости пилорического отдела желудка занимает приблизительно полчаса и

Звонок врачу по поводу рвоты

Когда будете звонить врачу, держите наготове ответы на следующие вопросы:

•  Как началась рвота: внезапно или постепенно?

•  Каков характер рвоты? Прозрачная ли она, зеленая, свернувшаяся или кислая? Напоминает ли она срыги-вание или же это фонтанирующая рвота?

•  Как часто у вашего ребенка открывается рвота?

• Сколько рвотных масс отходит каждый раз?

• Есть ли другие члены семьи со сходными симптомами?

• Болит ли у ребенка живот? Где и как сильно: напряжен ли живот, как воздушный шар, или же он мягкий, втянутый?

•  Есть ли у ребенка какие-либо признаки обезвоживания?

•  Как вы оцените общее состояние ребенка?

•  Остается ли состояние ребенка неизменным, становится ему лучше, хуже?

• К какому лечению вы прибегли?

выполняется через маленький разрез в верхней части живота. Улучшение состояния наступает немедленно, и восстановление после операции происходит быстро.

Желудочно -пищеводный рефлюкс (гастроэзофагиалъный рефлюкс)

Это заболевание является одной из самых частых причин рвоты в первые месяцы жизни.