Вирус иммунодефицита

Категория: Интимная жизнь в семье

Вирус иммунодефицита вызывает СПИД. СПИД — это заболевание, при котором иммунная система человека перестает выполнять свои прямые функции, т. е. защищать организм. Впервые эта болезнь была описана в США в 1981 году. Вначале считалось, что ей в основном подвержены гомосексуалисты. Однако мировая статистика говорит, что большинство людей заразилось ею при гетеросексуальных отношениях, в том числе в США и Великобритании. Например, в Центральной Африке число заразившихся СПИДом мужчин и женщин одинаково. В некоторых странах люди заражаются СПИДом в основном потому, что пользуются чужими шприцами при инъекциях наркотиков. Это относится и к Шотландии, южноевропейским странам и некоторым районам США.

Подсчитано, что 22 миллиона человек уже заразились вирусом иммунодефицита. И, вероятно, это число занижено.

В человеческом организме вирус иммунодефицита находится в основном в крови, в семенной жидкости, в капитальных секретах и грудном молоке. Также этот вирус обнаружен в слюне и слезах, но в столь малой концентрации, что это исключает заражение вирусом.

Вирус иммунодефицита может попасть в организм другого человека только в том случае, если он попадает в кровеносную систему. А случиться это может тремя известными способами.

•   При вагинальном или анальном половом акте с человеком, зараженным этим вирусом, в том случае, если не использовать презерватив. Оральный секс, очевидно, можно также отнести к этому способу заражения, хотя здесь риск значительно меньше.

•   Использование чужих шприцев и других приспособлений для инъекций наркотиков.

•   Мать, зараженная вирусом иммунодефицита, может заразить своего ребенка во время беременности, во время родов и через грудное молоко.

В 80-х годах некоторые люди были заражены вирусом иммунодефицита во время переливания крови и других медицинских процедур, связанных с кровью (анализ крови, уколы и т. п.). В наше время маловероятно, чтобы такой способ заражения был возможен в Великобритании, США и других развитых странах, где кровь и ее производные обязательно проверяются на присутствие вируса иммунодефицита и используются только разовые шприцы, пипетки и другие индивидуальные медицинские средства. Вместе с тем в тех странах, где такие меры предосторожности отсутствуют, возможность заражения вирусом при переливаниях крови, уколах и анализах наиболее вероятна.

Было выяснено, что вирус иммунодефицита очень нежный и не может существовать вне организма в течение длительного времени. Это хорошие новости. Чтобы вызвать инфекцию, вирус должен попасть в кровеносную систему через рану, порез, ссадину, через слизистую оболочку влагалища, прямую кишку или полость рта. Прямая кишка в этом смысле наиболее вероятна, потому что ее слизистая оболочка очень тонка. Поэтому считается, что анальный половой акт несет с собой больший риск заражения вирусом иммунодефицита, чем другие формы сексуальной активности. Вирус не передается при поцелуях, ласках и других близких физических контактах с человеком, являющимся носителем вируса. Он также не передается при дыхании, когда вы дышите одним воздухом с человеком, зараженным вирусом, при плавании с больным человеком в одном бассейне и т. д. Вирус также не передается через кашель или чиханье. Вирус иммунодефицита не может переноситься москитами и другими кровососущими насекомыми. Короче, этот вирус опасен только в тех случаях, где вы вступаете в контакт с чужой кровью, семенной жидкостью, вагинальными секретами и т. п.

Сейчас отношение к людям, пораженным вирусом иммунодефицита, меняется.

Невежество, злоба и страх, с которыми люди воспринимали больных СПИДом раньше, прошли, уступив место взгляду, отличающемуся большим пониманием и просвещенностью. Больные СПИДом остро нуждаются в поддержке родственников, друзей и просто окружающих их людей, чтобы вместе с ними наслаждаться жизнью, насколько это возможно в их положении.

Как вирус иммунодефицита поражает организм

Вирус иммунодефицита поражает некоторые кровяные клетки, а именно — лейкоциты. Лейкоциты играют важную роль в иммунной системе организма. Попадая внутрь лейкоцита, вирус становится неотъемлемой частью клеточного репродуктивного механизма. Вирус может оставаться в клетке в пассивном состоянии сколь угодно долго, и до сих пор не найдено способа ликвидировать его.

Время от времени вирус размножается. Тогда он выходит из клетки и начинает циркулировать в кровеносной системе организма, проникая таким образом во все его части. Когда это случается, иммунная система организма начинает вырабатывать антитела, чтобы разрушить вирус. Поэтому проведение анализа на вирус иммунодефицита означает проверку на существование в организме человека этих антител. Если у какого-то человека будут обнаружены такие антитела, то о нем говорят, что он имеет положительный статус антител вируса иммунодефицита, или, говоря проще, — позитивный вирус иммунодефицита. Если кто-то заразился данным вирусом, то наверняка ему придется доживать свой век имеете с ним, потому что эта инфекция не вылечивается. Правда, известно, что некоторым людям это удавалось. 1)то совершенно исключительные случаи, и ученые интенсивно изучают такие явления.

Люди, зараженные вирусом иммунодефицита, реагируют на него каждый по-своему. Некоторые болеют скоротечным заболеванием, которое очень похоже на грипп  или лимфоидно-клеточную ангину (инфекционный мононуклеоз). Так продолжается несколько недель или месяцев с момента заражения.

Человек, инфицированный вирусом иммунодефицита, в течение многих лет может не знать о том, что он болен. Но в это время он может передавать инфекцию другим людям. Крайне редко встречаются люди, пораженные вирусом, которые могут никогда не заболеть СПИДом. Остальные, к сожалению, начинают болеть СПИДом через 3—10 лет после заражения. Первыми признаками и симптомами этого заболевания являются чрезмерная усталость, жар, нервное возбуждение, обильное потоотделение, расстройство желудка, увеличенные лимфоузлы, потеря веса. Перечисленные симптомы могут то появляться, то исчезать. Поэтому люди, зараженные вирусом, в течение длительного времени не ощущают никаких признаков заболевания.

Если вирус иммунодефицита поражает какой-то участок иммунной системы, то организм уже не может противостоять обычным инфекционным заболеваниям, как это бывает у здоровых людей. В этом случае врачи диагностируют СПИД, хотя его признаки и симптомы не будут ярко выражены. Диагноз СПИД ставится врачами в том случае, если больной имеет положительный статус вируса иммунодефицита, который сопровождается характерными инфекциями типа пневмонии, непроходящих грибковых заболеваний в полости рта и в горле, а также специфическими бактериями, вызывающими расстройство желудка, и злокачественными опухолями, такими, как саркома кровеносных сосудов и лимфома головного мозга.

И хотя в настоящее время не существует вакцины против вируса иммунодефицита и СПИДа, некоторые состояния, вызванные ими, могут вылечиваться. Например, легочные инфекции могут лечиться антибиотиками. Существует также курс лечения таким медицинским препаратом, как ретровир (AZT), о котором говорят, что он «покупает время», и действие которого на организм состоит в том, что он замедляет развитие СПИДа, хотя при этом и дает побочные эффекты. Несмотря на то что врачи и ученые во всем мире пытаются найти способ и средства для лечения больных СПИДом, до сих пор смерть становится обычным финалом развития этой болезни. Будущим поколениям, наверное, остается надеяться, что эффективная вакцина против этого страшного заболевания будет все-таки найдена и предотвратит заражение других людей этим вирусом, так же как в свое время была найдена вакцина против оспы.

Анализ на вирус 

Если вы обеспокоены тем, что у вас может быть вирус иммунодефицита, вам следует проконсультироваться со специалистами. Анализ на присутствие вируса иммунодефицита включает в себя не анализ как таковой. Его задача значительно шире, чем вы можете себе представить.

Анализ не выявляет вирус иммунодефицита. Он состоит из тестов на антитела, с помощью которых ваш организм пытается справиться с вирусом. У вас берут анализ крови, и он указывает, поражены вы вирусом или нет. А тест на антитела проводится в течение нескольких недель или даже месяцев, так как тест, проведенный сразу после заражения, обычно является отрицательным. Поэтому после того, как вы подверглись риску заражения, специалисты посоветуют обратиться к ним через несколько месяцев еще раз для повторного проведения тестов. Даже в том случае, если результат будет отрицательным, вас попросят прийти еще через шесть месяцев. В течение этого времени вы должны предпринять все меры предосторожности, чтобы не подвергать риску жизнь ваших партнеров (партнера).

И наконец, положительный тест не означает, что вы обязательно заболеете СПИДом. Те люди, у которых положительный тест на антитела, обычно стараются держите информацию об этом в тайне. Однако им следует сообщить об этом своему врачу, дантисту, близким другим и родственникам, а также сексуальным партнерам. К сожалению, мы должны признать, что до сих пор общество отторгает людей, инфицированных вирусом иммунодефицита или больных СПИДом.

Как может распространяться вирус

Избежать заражения вирусом иммунодефицита можно так же, как и заражения другими инфекционными заболеваниями. Ниже мы перечисляем действия, которые могут повлечь за собой риск заражения этим вирусом.

Действия, характеризующиеся высокой степенью риска

•   Половой акт без использования контрацептивных средств, при котором пенис попадает во влагалище или анус. Ваш сексуальный партнер, особенно в том случае, если он (она) принадлежит к группе повышенного риска, может быть уже инфицирован вирусом иммунодефицита, но не знает об этом из-за отсутствия признаков и симптомов заболевания.

•  Любые сексуальные действия, в процессе которых случайно и непреднамеренно могут появиться ранки, трещины, царапины и т. п., что неизменно повлечет за собой выделение крови.

•   Не используйте для инъекций шприцы, которыми до вас кто-то уже пользовался, потому что, возможно, эти люди поражены вирусом иммунодефицита.

•  Не допускайте, чтобы чужая кровь касалась вашей кожи, потому что она может попасть в вашу кровеносную систему через порез, ссадину, царапину и т. п. Вы ведь не можете быть уверены, что человек, кровь которого попала на вашу кожу, не заражен вирусом иммунодефицита.

•   Будьте осторожны при переливаниях крови и других медицинских процедурах, связанных с кровью.

Действия, характеризующиеся средней степенью риска

•   Оральный секс без использования контрацептивных средств (т. е. без презерватива).

•   При нанесении татуировки, когда вашу кожу прокалывают иглой, убедитесь, что игла стерильна, потому что до вас ее могли использовать на человеке, зараженном вирусом иммунодефицита.

•   Никому не одалживайте свою бритву и зубную щетку, потому что на них могут остаться следы крови другого человека. Если человек, который пользовался вашими вещами, заражен вирусом иммунодефицита, его кровь может проникнуть в вашу кровеносную систему через десны, порезы и т. д.

Действия, характеризующиеся низкой степенью риска

•   Оральный секс с использованием презерватива.

•   Правильное и осторожное использование презервативов при половых актах или занятия сексом, при котором тела партнеров не соприкасаются друг с другом.

• Взаимная мастурбация партнеров.

•   Французский (глубокий) поцелуй, при котором наличие порезов или ранок во рту не влияет на возможность заражения вирусом иммунодефицита.

Действия, в которых отсутствует опасность заражения

•   Ежедневные контакты с людьми, которые включают рукопожатия, объятия, прикосновения, спортивные игры. Все это исключает заражение вирусом иммунодефицита. Но не забывайте, что следует избегать контактов с открытыми ранами, царапинами или ушибами.

•   «Сухие» поцелуи, при которых исключается обмен слюной.

•   Мастурбация в одиночку.

•   Плавание в одном бассейне с другими людьми. Вирус иммунодефицита не передается через воду.

•   Можно пользоваться чашками, стаканами посудой и есть пищу, приготовленную человеком, инфицированным вирусом иммунодефицита.

•   Пользоваться теми же сиденьям в туалете, дверными ручками, расческами и т. п.

•   Сдавать или получать кровь в тех странах, где существует жесткий контроль за вирусом, который может оказаться в ней (например, в США и Великобритании) .

•   Получать стоматологическую и другую медицинскую помощь, включая инъекции, в тех странах, где все медицинское и стоматологическое оборудование либо разового пользования, либо хорошо стерилизуется.

•   Используйте для инъекций только те инструменты, которые прошли стерилизацию (например, при уколах инсулина).

•   При нанесении татуировки пользуйтесь только стерильной иглой или используйте новую, чистую или разовую).

Пути снижения риска заражения вирусом иммунодефицита

•   Используйте женский или мужской презерватив каждый раз, когда занимаетесь проникающим сексом. Спермициды обеспечивают дополнительную защиту от вируса иммунодефицита.

•   Снизьте количество сексуальных партнеров и постарайтесь быть разборчивее, всегда принимайте во внимание их прошлые сексуальные увлечения и истории с приемом наркотических средств.

•   Избегайте проникающего секса. Лучше отдайте предпочтение взаимной мастурбации.

•   Избегайте прямого контакта с чьей-нибудь кровью. В случае необходимости переливания крови используйте только ту кровь, которая была проверена на содержание бактерий и вирусов.

•   Никогда и никому не одалживайте и не используйте сами нестерильные шприцы и иглы (при уколах или нанесении татуировки).

•   Никому не одалживайте свою зубную щетку и бритвенные принадлежности.

Обновлено: 2019-07-09 22:57:40