Сексуальная дисгармония

Сексуальная дисгармония представляет собой парное нарушение сексуального здоровья, нарушение согласованности интимных отношений партнеров, субъективно воспринимаемое как препятствие для достижения взаимопонимания и полного сексуального удовлетворения. Исследования свидетельствуют, что сексуальной дисгармонией страдает сегодня каждая вторая супружеская пара, а сексуальные проблемы приводят к разводу в 36% случаев у мужчин и в 15% случаев у женщин.

Часто причиной дисгармонии является преобладание неправильного поведения одного или обоих партнеров в интимной ситуации или сексуальные проблемы у одного из них. Например, в Финляндии 20-30% женщин различного возраста указывают на то, что их проблемой является быстрота достижения партнером сексуальной разрядки. При этом реакция партнерш на имеющиеся нарушения зависит от их личностных особенностей, взаимоотношений с партнером,

значимости для них сексуальной сферы. Конечно, дисгармония может возникнуть как результат психической травмы (кризис семейных отношений, измена, заражение венерической болезнью, социальные проблемы), но нередко возникает ситуация, когда каждый партнер в отдельности не имеет каких-либо сексуальных отклонений, однако при взаимодействии в данных конкретных отношениях возникают сложности и проблемы, весьма болезненно переживаемые обоими.

В основе случаев психофизиологической дисгармонии лежит несоответствие половой конституции партнеров, которое при неправильном представлении о норме и физиологических колебаниях приводит к возникновению конфликтов и психологических проблем в интимной сфере.

При психологически обусловленной дисгармонии выявляются нарушения способности к восприятию и пониманию своего партнера, наличие несовпадающих потребностей и способов их удовлетворения, неспособность говорить о сексуальных желаниях, потребностях, обсуждать имеющиеся затруднения и проблемы. Личностные особенности (низкая самооценка, эгоцентризм, неумение общаться, негибкость сексуального стереотипа) являются одним из факторов, способствующих развитию дисгармонии. У женщин это может быть неправильная позиция по отношению к мужчинам, воспринимаемых ими в качестве агрессивных и ненадежных, или, напротив, чрезмерная романтизация облика мужчины (поиск «рыцаря») в сочетании с неприятием реального мужского поведения.

Удовлетворенность интимной жизнью в значительной степени зависит от личностных особенностей партнеров, их психологической совместимости, умения находить выход из сложных проблем.

Терапия

Терапия заключается в 1) уменьшении и сглаживании несовместимых характерологических особенностей партнеров, 2) нормализации межличностных отношений, 3) формировании новых установок, уровня притязаний, типа реагирования и активности в соответствии с реальными обстоятельствами жизни.

Паре следует учиться обсуждать свои эротические фантазии и сны, эротические сюжеты в книгах и фильмах. Это помогает лучше понять собственные сексуальные желания, дает представление о них партнеру. Одновременно повышается взаимопонимание в семье, умение выражать свои чувства и желания в сексуальной сфере.

Когда сексуальные предпочтения выявлены, решается вопрос, можно ли эти сексуальные сценарии воплотить в реальной партнерской практике, хотя бы в символическом, игровом виде. Партнеры апробируют и постепенно внедряют в практику элементы выявленных

сексуальных предпочтений. При этом от обоих партнеров требуется творчество, сотрудничество и терпение. Необходимым условием достижения согласия является нахождение компромиссов, когда партнеры заключают «договор», когда и по какому сценарию «играть».

Иногда в основе может лежать расхождение между физиологическими возможностями одного партнера и потребностями другого. Например, это может касаться различий в уровнях интенсивности половой жизни. Т. е. возникает «количественная» дисгармония в паре, когда невысокая сексуальная активность одного соответствует его возрасту, индивидуальным биологическим характеристикам (половой конституции) и личностным особенностям. Но это вызывает недовольство и напряжение у другого партнера, требования которого нельзя просто проигнорировать. Наиболее подходящим методом разрешения ситуации в такой паре является формирование компромисса, когда собственно половой акт осуществляется относительно редко в соответствии с возможностями и потребностями одного партнера, а более высокая потребность второго компенсируется за счет альтернативных форм половой жизни, например, за счет заместительного петтинга.

Сексуальная дисгармония представляет собой парное нарушение сексуального здоровья, нарушение согласованности интимных отношений партнеров, субъективно воспринимаемое как препятствие для достижения  Фото 1

Во время изучения сексуального поведения в США (1994 г.) мужчин и женщин просили указать наличие проблем в течение последнего

года.

Среди проблем у мужчин на первом месте стоят проблемы с семяизвержением (преждевременное или задержанное), на втором -расстройства эрекции, на третьем - тревоги по поводу своих сексуальных возможностей, на четвертом - снижение или утрата интереса к сексу, на пятом - отсутствие эмоционального компонента разрядки. Женщины жаловались преимущественно на отсутствие интереса к сексу, неспособность достигнуть оргазма и получить удовлетворение от интимных контактов, болезненность половых актов. Проблемы у партнеров беспокоили их в меньшей степени.

Обновлено: 2019-07-09 22:47:37