Секс и инвалидность

Категория: Интимная жизнь в семье

Трудно говорить о сексе и о болезнях, в результате которых человек становится инвалидом, вообще, потому что каждая ситуация индивидуальна. Инвалидность может быть врожденной или приобретенной. Она может быть физической (церебральный паралич или повреждение спинного мозга), сенсорной (глухота или слепота) или психической (синдром Дауна, например). Многие из тех, кто страдает такими заболеваниями, испытывают сексуальные чувства и потребности, как и нормальные люди, и имеют такое же право Заниматься сексом, как и все остальные. Вместе с тем им бывает непросто осуществить свои желания, потому что, помимо предрассудков, которые бытуют в нашем обществе, выразить свои насто-

ящие сексуальные ощущения им мешают реальные препятствия, стоящие на их пути:

•  физическая неспособность и ограничения, связанные с ней;

•  необходимость соизмерения своих возможностей и потребностей;

•  наличие желания заниматься сексом у потенциального партнера.

Ограничения, связанные с инвалидностью, на самом деле не так уж страшны, как нам кажется. Примером может послужить церебральный паралич. Эта болезнь существенно ограничивает сексуальную активность человека и возможность использования различных сексуальных поз. Однако интерес к сексу, возможность достигать оргазма и способность к исполнению репродуктивной функции у больного церебральным параличом бесспорны. В случае повреждения спинного мозга все зависит от точного" местонахождения поврежденного участка и степени повреждения, потому что это оказывает существенное влияние на сексуальную реакцию организма и сексуальные ощущения в области гениталий. У мужчин повреждение в сакральной области (в области крестца), помимо прочего, выражаются в его неспособности приходить в состояние эрекции при помощи прямой стимуляции (рефлекторная эрекция). Однако косвенная стимуляция, которая может включать нежные слова, вздохи, звуки и т. п., может вызвать эрекцию (психогенная эрекция).

Наличие у мужчин после травмы спинного мозга чувствительности в генитальной области зависит от точного месторасположения травмированного участка. Исследования, проведенные в США в 80 —90-х годах показывают, что примерно три четверти мужчин с травмой спинного мозга способны к эрекции, и один из десяти сохранил способность к нормальной эякуляции. При аналогичных травмах у женщин пропадает чувствительность в генитальной области и во время полового акта пшжается количество смазки во влагалище. Однако такие женщины могут заниматься вагинальным сексом, забеременеть и даже родить ребенка. У мужчин и женщин, имеющих травмы спинного мозга, значительно обо-i-тряется эротическая чувствительность в других частях гела, которые включают губы, шею, плечи, грудь, уши.

Эта чувствительность настолько сильна, что вполне может заменять сексуальные ощущения в генитальной области.

Будет справедливо заметить, что многие люди, страдающие от серьезных недугов, ведут полноценную половую жизнь, которая удовлетворяет их в такой же мере, как и всех остальных людей. Они сами и их партнеры сумели научиться тому, что многим из нас стоит взять на вооружение. Само по себе осуществление сексуального действия не ограничивается только возможностью сделать это, оно также включает нашу способность выражать свои сексуальные ощущения, вовлекая в процесс мозг, все наше тело, а также отношения с нашим сексуальным партнером.

В завершение хотелось бы сказать, что во многих странах существуют различные организации, которые проводят консультации для инвалидов и оказывают им поддержку.

Интересное