Мысли и чувства

Категория: Интимная жизнь в семье

Вместе с физическими изменениями период полово-го созревания оказывает на подростков большое эмоциональное воздействие, что находит свое отражение в их мыслях и чувствах. В этот момент заметно ослабляется их связь с семьей, а отношения с друзьями начинают приобретать новый смысл и важное значение. Вначале эти пшошения сконцентрированы внутри своей половой группы. Позднее они переносятся в смешанные группы, ко-горые и начинают превалировать в их жизни.

В этот период многим подросткам свойственна быс-i рая смена настроений. Спокойное и самоуверенное на-< i роение может мгновенно превратиться в депрессию и подавленность. Некоторые из этих перемен происходят с подростками из-за гормональных изменений в организме. Их раздирают противоречивые чувства. С одной стороны — они.еще дети, а с другой — в них проглядывает будущий взрослый человек. Упорство, агрессивность и напыщенная самоуверенность в их поведении лишь маска, которой они прикрывают свою неуверенность, скованность и застенчивость. Кстати, сами подростки хорошо знают, что с ними происходит. Они обеспокоены своим внешним видом и не хотят, чтобы кто-то заметил их смущение. Они больше озабочены своим ростом, телосложением, формами, цветом лица, а также тем, чтобы нравиться окружающим.

Каждому из них хочется быстрее повзрослеть. Изменения, происходящие в подростках в период полового созревания, преходящи и непродолжительны. В то же нремя нужно прикладывать определенные усилия, чтобы справиться с этими изменениями. Подросткам приходится учиться новым отношениям. Просто друзья теперь начинают превращаться в их сознании в близких друзей или подруг. Кое-кто из числа прежних друзей остается за бортом и тяжело переживает разрыв. Дружба и романтические привязанности в этот период недолговечны.

Отроческий возраст характеризуется тем, что некоторые подростки начинают испытывать сильное сексуальное влечение. Их часто притягивают другие люди, и они возбуждаются лишь от одного только их присутствия. Они способны боготворить объект своего обожа-

ния. Иногда у них могут появляться сексуальные мысли и фантазии, относящиеся к людям, которые кажутся им неприступными. Это касается кинозвезд, популярных певцов, даже учителей или знакомых, которые старше их по возрасту. Они способны сходить с ума из-за человека, который намного старше их. Причем этот человек может быть их пола или принадлежать к противоположному полу. У некоторых же подростков сексуальные чувства проявляются несколько позже. И если таковое не случается довольно долго, то взрослым следует проявить беспокойство по этому поводу. Когда все вокруг этих подростков только и шепчутся о «чем-то таком», то они чувствуют отчуждение и разочарование. Так или иначе, но часть подростков не имеет никаких романтических привязанностей, не испытывает сексуальных чувств и не имеет желания пробовать свои силы в сексуальной активности. Иногда такие подростки предпочитают оставаться в одиночестве и направляют свою энергию в какое-то другое русло. Часто подобное бывает связано с религиозными убеждениями или моральными принципами. Иногда у таких подростков развивается уверенность в том, что они могут вступать в сексуальные отношения только после продолжительной и преданной дружбы, а иногда даже этого бывает недостаточно, и они придерживаются твердого убеждения, что любая сексуальная жизнь возможна только в том случае, когда мужчина и женщина соединены священными узами брака.

Богатство сексуальных чувств, выраженных в сексуальной активности или юношеском романтизме, напрямую связано с сексуальной привлекательностью. Чем сильнее выражены у подростков сексуальные чувства или романтическая натура, тем более сексуально привлекательными считают их окружающие.