Холотропное дыхание

Категория: Здоровый образ жизни

Еще один метод самосовершенствования, основанный на технике дыхания и применяемый в основном в психиатрии, был разработан Станиславом и Кристиной Гроф. Основными характеристиками холотропного дыхания являются частота и глубина. Это более частое и глубокое, чем обычное, дыхание. Его глубина способствует гипервентиляции, что может приводить к возникновению необычных состояний сознания. Причем вмешательство в данный процесс со стороны инструктора минимальное, так как он не дает никакой информации о скорости, способе и природе такого дыхания. Все в данной технике призывает полагаться на свой внутренний опыт.

Сам процесс дыхания сопровождает специальная музыка. Использование техники может продуктивно дополняться различными видами творческого самовыражения, как то: рисование, лепка из глины, спонтанные танцы и обсуждение связанных с методикой тем.

В качестве музыкального сопровождения техники холотропного дыхания используются барабанная дробь, бубны, естественные звуки. Такая музыка сначала стремится к своему апогею, затем становится все более и более драматической и динамической, и, наконец, она приобретает мирный, текучий, медитативный характер. Если динамика групповой энергии не соответствует общему настроению, то ее следует изменить.

Все участники, практикующие данную методику, делятся на холотропов (практикующих) и ситтеров (учителей). Последние всячески помогают своими действиями холотропам в тяжелых состояниях, но сами не участвуют в процессе. Во время холотропного дыхания неприемлемы какие-либо вмешательства извне и резкая реакция на них, так как это выводит из состояния равновесия.

Для проведения методики холотропного дыхания необходимо запастись достаточным количеством времени. В процессе проведения методики участвующим в ней людям удается разрешить все эмоциональные и физические напряжения.

Обсуждение результатов методики происходит в группах, причем ведущему запрещено давать какие-либо интерпретации полученного материала.

Практика холотропного дыхания может осуществляться как в индивидуальной (один на один с напарником), так и в групповой ситуации.

Итак, три составляющие техники холотропного дыхания — гипервентиляция, музыка и работа с телом — все направлены на усиление эмоций и переживаний. Так как именно при переживаниях и эмоциях определенной интенсивности, характерной для прожитой ситуации, возможны ее прояснение сознанием и необходимый анализ.

Вхождение с помощью дыхания в измененное состояние сознания помогает человеку стать собой, т. е. на какое-то время не ограничивать свободу своих проявлений. Холотропное дыхание, в отличие от ребефинга и вайвейшн, должно быть связным, а это значит, что в нем должны отсутствовать паузы между выдохом и вдохом. От глубины вдоха в методике холотропного дыхания зависит сила переживаний, с которыми должен работать человек.

Основная задача — интенсивно дышать, но с этим могут возникнуть проблемы. На самом деле сложно интенсивно дышать только первые 10—15 мин, так как именно столько времени требуется для вхождения в измененное состояние сознания. А в этом состоянии многие вещи становятся преодолимыми, в том числе и интенсивное дыхание. Но длительность такого состояния не превысит 1,5 ч, так как это время считается максимальной нормой для интенсивного дыхания. Причем человек может контролировать свое дыхание даже в измененном состоянии сознания и всегда сможет выйти из него.

Для методики холотропного дыхания существуют определенные ограничения. Эту технику нельзя практиковать самостоятельно. Данная практика противопоказана беременным, больным эпилепсией, страдающим высоким кровяным давлением, глаукомой, маниакально-депрессивным и параноидальным психозами, а также людям, недавно перенесшим операции и переломы.

В отличие от ребефинга холотропное дыхание не стремится перевести негативные чувства и мысли в позитивные, а принимает все как есть, пытаясь осознать и принять уже существующие у человека или забытые мысли и чувства. Это хорошо получается, когда мысли и чувства направлены на создание чего-то нового, например на рисование, лепку, танцы.