Эротические фантазии и сны

Категория: Интимная жизнь в семье

Еще совсем недавно эротические фантазии и мысли считались вредными и безнравственными, а в научной литературе утверждалось, что только сексуально неудовлетворенные люди предаются эротическим мечтам. Лишь в последние десятилетия стало очевидно, что эротические фантазии, мечты и сны составляют неотъемлемый аспект сексуальности человека.

Исследования показывают, что многие мужчины часто думают о сексе. Утверждается, что 51% юношей 16-17 лет думали об этом «только что», а среди мужчин старше 40 лет - таких было 20%. Специальное исследование выявило, что американец в среднем фантазирует на темы секса 7-8 раз в день.

Время от времени фантазируют на сексуальные темы 94% женщин, а каждый день или чаще -19% женщин.

Содержание фантазий может быть бесконечно разнообразным, оно всегда шире реального опыта, часто включает воображаемую активность, других сексуальных партнеров или ситуации, которые никогда не были в действительности. Многие эротические фантазии волнуют и возбуждают, но далеко не все хотели бы перенести их в реальную жизнь. Сексуальные фантазии всегда отражают индивидуальные психологические и эротические особенности человека, их анализ позволяет профессионалу понять многое о человеке и о его проблемах. Наличие запретных, тревожащих переживаний не свидетельствует о психических или сексуальных отклонениях. Неправильных фантазий не существует!

Эротические фантазии, сны и мечты не только замещают или восполняют дефицит половой жизни, но и постоянно сопутствуют ей. У большинства людей фантазии возникают непроизвольно, вне зависимости от сексуального поведения. 71 % мужчин и 72% женщин фантазируют во время секса с партнером.

У мужчин фантазии чаще связаны с представлением о сексе с незнакомым человеком, с групповыми сексуальными действиями, с осуществлением принуждения к сексу. Мужчины чаще представляют себя в роли зрителя. Женщины склонны больше фантазировать о ласках и близости с любимым человеком, чаще мужчин представляют сексуальное насилие над собой, принуждение к близости. Муж-

ские фантазии отличаются большей конкретностью, активностью, часто безличны и визуальны, а женские обычно бывают пассивными, романтичными.

Эротические фантазии выполняют несколько функций:

1. Это доступный вариант выражения желаний и потребностей, связанных с партнерством, с ситуацией, с формой ласк или близости.

2. Это способ усилить возбуждение во время мастурбации или контакта с партнером (способ самостимуляции).

3. Они могут также служить снятию повседневного напряжения, избавлению от проблем, сомнений, чувства вины.

4. Это средство познания и фиксации значимых свойств и переживаний (особенно для лиц, не имевших сексуального опыта).

5. Фантазии могут выступать как способ компенсации собственных трудностей и проблем (например импотент видит себя суперлюбовником).

6. Фантазии могут отражать скрытые или. запретные тенденции.

Эротические фантазии - это хорошая игрушка, но не больше. Реализация многих фантазий чаще всего не дает желаемого удовлетворения, а приводит лишь к разочарованию и даже к полной утрате эротической ценности этой фантазии. Поэтому не следует позволять фантазиям заменять реальную жизнь, иначе это может привести к проблемам в установлении и поддержании нормальных партнерских отношений.

Вместе с тем, скудность или полное отсутствие эротических фантазий обедняют половую жизнь, свидетельствуют о личностной и эротической неразвитости человека, у таких мужчин с возрастом быстрее угасает половая функция.

Мужчины с богатым миром фантазий более изобретательны в любви и ласках, более ярко переживают близость и оргазм, обладают большей сексуальной активностью.

Почти 100% мужчин и 70% женщин имеют эротические сновидения, которые появляются после наступления половой зрелости. Они бывают близкими к действительности, отражающими отношения с конкретными людьми, но могут быть и необычными, с фантастическими сюжетами и участием незнакомых лиц. Половое воздержание или сексуальная неудовлетворенность приводят к учащению эротических сновидений.

У мужчин они часто сопровождаются эрекцией и могут заканчиваться семяизвержением (поллюции). 83% мужчин и 40% женщин испытывают оргазм во сне. Пробуждение с эрекцией свидетельствует о хорошем физическом и психическом здоровье.

Еще совсем недавно эротические фантазии и мысли считались вредными и безнравственными, а в научной литературе утверждалось, что только сексуально  Фото 1

Частота фантазий. Большинство людей фантазирует во время мастурбации. Гетеросексуалы представляют гетеросексуальные действия, а гомосексуалы, лица склонные к садомазохизму или фетишисты то, что наиболее привлекательно и возбуждающе для них. Среди мужчин во время мастурбации фантазируют: практически всегда - 72%, иногда - 17%, никогда - 11%. Среди женщин во время мастурбации фантазируют: практически всегда - 50%, иногда - 14%, никогда - 36%.

Содержание мастурбационных фантазий:

1.  Контакт с любимым человеком представляют 80% женщин и 48% мужчин.

2.  Контакт с незнакомым человеком представляют 75% мужчин и 21% женщин.

3.  Контакт с несколькими партнерами представляют: 33% мужчин, 21% женщин.

4.  Секс с насилием или принуждением по отношению к себе представляли 14% мужчин и 29% женщин.

5.  Принуждение другого представляют: 24% мужчин и 6% женщин.

6.  Представляли то, что никогда не стали бы делать в реальной ситуации - 19% мужчин и 28% женщин.

7.  Представление секса с лицом своего пола: 7% мужчин и 11% - женщин.

8.  Наблюдение за сексуальными действиями других представляют 35% мужчин и 25% женщин.

9.  4% женщин представляют контакт с животными.

Обновлено: 2019-07-09 22:47:11