Ребёнок должен быть желанным

Категория: Счастливые родители

Пожалуй, тривиальна мысль о том, что любовь к ребенку начинается еще до его появления на свет. Чаще всего  Фото 1Пожалуй, тривиальна мысль о том, что любовь к ребенку начинается еще до его появления на свет. Чаще всего именно желание иметь потомство побуждает отца и мать дать начало новой жизни.

Если ребенок желанен, родится от дорогого человека, то он способен олицетворять наше представление о счастье, нести с собой радость. Но бывают и другие ситуации, ведь жизнь сложна и противоречива. Умом женщина понимает, что ребенок — необходимое ей существо, но обстоятельства сложились так, что его появление на свет несвоевременно, нежелательно. В то же время состояние здоровья, поздний срок беременности или еще какие-либо факторы заставляют принять решение рожать.

Психологические издержки нежелательного рождения ребенка велики. Родителям приходится ломать свои планы, поневоле свыкаться с новыми обстоятельствами, что часто неблагоприятным образом сказывается на их отношении к малышу. По данным известного детского психотерапевта А. И. Захарова, нежелательная беременность отмечается в 56 процентов случаев как вероятная причина аномальных отношений родителей к ребенку и развития детских неврозов. Иногда следствием нежелательной беременности является отказ матери от ребенка — явление, до сих пор, к сожалению, не изжившее себя в нашем обществе.

Когда ребенка не ждут, чаще встречаются преждевременные роды. Происходит это потому, что женщина находится в подавленном, напряженном состоянии, ее угнетает мысль об отношениях с мужем или о личной .судьбе и будущем ребенка, если она одинока. Сильные переживания и провоцируют преждевременное разрешение от беременности.

Негативный психологический настрой перед рождением ребенка порой приводит к тому, что у женщины быстро пропадает молоко.

Вообще отсутствие материнского молока у многих современных женщин — удивительное явление. Физически здоровые, рожавшие в молодом возрасте, они не способны своим молоком удовлетворить потребность единственного (как правило) дитя. Думается, что причины, приводящие к этому, многообразны. Сказывается то, что мы живем в напряженный, динамичный век, требующий от нас повышенной активности, энергетических и нервных затрат. Возможно, дело также в особенностях и режиме питания молодежи, в том, что многие девушки курят и порой выпивают. Но главное, пожалуй,— специфический настрой будущих мам, которых никто — ни семья, ни школа, ни общество — не готовит к этой роли. Тут мне хочется рассказать об эксперименте, проведенном в одном из ленинградских вузов со студентками, у которых еще нет детей.

...Девушки по одной входили в учебную аудиторию, и вдруг без предупреждения раздавался детский плач — с магнитофонной ленты звучал голос грудного малыша. Как вели себя будущие мамы? Около 6 процентов девушек испытывали неприятные эмоции — испуг, недовольство, раздражение, 32 — отрицательные и положительные эмоции одновременно, примерно столько же участниц опыта — только положительные — радость, некоторые проявляли беспокойство за судьбу малыша, восклицая: «Это же плачет ребенок, где он, что с ним?», часть девушек оставались безучастными (23 процента), и экспериментатор не мог определить, что конкретно они переживают.

Почему же девичьи сердца по-разному откликнулись на плач младенца — этот символ беззащитности, сигнал опасности, призыв о помощи? Возможно, кто-то просто испугался внезапности и потому нервозно воспринял голос малыша. Но вот первая реакция зафиксирована, теперь можно продолжить наш эксперимент. Пока малыш «надрывается», просим каждую девушку представить себе ребенка, который плачет, и нарисовать его лицо на листке бумаги.

Одни рисуют детское личико тщательно, с, теплотой, нежностью. Другие — наспех, нервно, в результате получается какая-то каракатица, уродец.

Напрашивается вывод, что, очевидно, дело не в наличии или отсутствии инстинкта материнства, а, скорее, в воспитании, жизненном опыте, нравственной позиции личности. Определенное значение имеют контакты с младенцами в родной семье: почти все девушки, у которых были младшие братья или сестры, воспринимали детский плач с сочувствием и доброй улыбкой, любовно рисовали детские головки.

Наш эксперимент зафиксировал непроизвольную, автоматическую реакцию девушек. А что если их спросить о переживаемом чувстве? Оказалось, что на словах реакции у большинства одинаковые — положительные. Почти все утверждали, что хочется помочь малышу, успокоить его, дать соску, сменить пеленки и т. д. Этот разрыв между словом и делом настораживает...

Иногда бывает так, что ребенка ждут, но вместо любви к нему испытывают лишь чувство необходимости в нем. Ожидание и нетерпение подменяют собой нежность, долг и, ответственность, то есть подлинную заботу души. У некоторых молодых супругов психологический настрой ограничивается покупкой детского приданого и коляски. Кроме того, первая беременность нередко совпадает с периодом напряженного становления супружеских отношений. Муж и жена глубже познают друг друга, переживают сложные перипетии адаптации друг к другу и новым родственникам. Молодые увлеченно заняты решением бытовых проблем, порой беременность протекает на фоне сильного стресса. И первые конфликты, и бытовые неурядицы откладывают свой отпечаток на физическом и психическом здоровье еще не рожденного малыша.

Пройдет время, мать и отец забудут о сложностях в начале их совместного жизненного пути. Им и в голову не придет объяснять трудный характер, капризы, нервозность, болезненность ребенка состоянием матери в период беременности или межличностными отношениями, того периода. Они и не подумают о том, что невольно травмировали плод, потому что недостаточно проявляли свою любовь к будущему ребенку. А ведь могли бы во имя новой жизни оградить себя от излишних переживаний, уйти от некоторых конфликтов.

К сожалению, у нас низка культура предродовых супружеских отношений. Иной супруг позволяет себе в тот момент, когда женщина носит под сердцем ребенка, грубость и брань, «выясняет» отношения, невнимателен к ее потребностям. Нередко на глазах у беременной разыгрываются скандалы. И за все это расплачиваются своим здоровьем наши дети.

...Люсенька родилась с признаками неясной для врачей аномалии. Выше кистей на ручках были большие вздутия кожи, такие же пузыри обезобразили детское тельце в нижней части животика. Затрудняясь поставить диагноз, медики решили оперировать. Лишь случай помог избежать операции: нашелся умудренный опытом врач, который неофициально посоветовал матери немедленно покинуть больницу и не подвергать ребенка тяжелому испытанию. Действительно, через некоторое время от травмы не осталось и следа. Какова же ее причина?

Когда женщина была беременной, ее муж постоянно ссорился со своим братом. Жили в одной квартире, у каждого семья, тут же их мать, невзлюбившая новую невестку. Однажды конфликт достиг апогея: братья схватили ружья и пошли стреляться. Люсина мама пережила эту жестокую сцену.Слава богу, дело не дошло до трагедии, взрослые помирились, а вот ребенок пострадал, будучи еще в материнской утробе. Впоследствии девочка росла очень чувствительной, нервной, и эти качества сохранились в ней навсегда.

Сколько разных драм и трагедий переживают беременные женщины! Пусть даже обычных, так сказать, житейских.

Известно, что они часто испытывают смену настроений и желаний, периодически капризничают. Однако мужчины по неопытности нередко принимают раздражительность, легкую ранимость беременной женщины за неожиданно раскрывшиеся особенности ее характера. Приходит первое разочарование: как можно жить с такой женой?

— Ну и характер! Я и не подозревал, что ты такая вредная,— заявляет молодой супруг, у которого не хватило терпения на женские «причуды».

К тому же мужьям невдомек, что в период беременности женщины порой проверяют их на «верность» и «прочность», хотят еще и еще раз убедиться, что мужья преданы им, готовы к отцовству.

И вот, почувствовав некоторое недомогание, женщина подбрасывает супругу тест-задание: «Ой, что-то мне нехорошо!» Для убедительности затаила дыхание, наморщила лоб, присела на краешек дивана. А сама искоса поглядывает на мужа: заметит ее состояние или сделает. вид, что не заметил? Предложит свою помощь или про-. молчит? Тот не обращает на ее слова внимания.

«Так вот ты какой»,— делает она вывод. Трудно женщине стерпеть равнодушие к себе. Она уже забыла, что, по сути дела, инсценировала недомогание. Теперь чувства задеты по-настоящему, комок подкатил к горлу, на глаза навернулись слезы. «Не любит, я ему уже опротивела»,— буравит сознание назойливая мысль.

Хорошо, если муж все же догадается успокоить жену. А ведь может «завестись»: «Держать надо себя в руках. Такая у женщины доля. Не ты одна...» В подобных случаях не миновать ссоры.

Вот еще «тестовая» ситуация. Выбрав подходящую минуту, молодая жена спрашивает: «Очень заметно, что я в положении? Ты теперь будешь ходить со мной в кино?» Тоже проверочный вопрос, но муж не уловил этого и разводит «дипломатию»:

— Кто же в таком положении в кино ходит? Вот Катька из бывшего вашего класса родила, и никто не знал.

Женщине этого достаточно, чтобы обида вылилась через край:

—  Тебе стыдно со мной... Все вы такие — не любите саночки возить!

—  Если ты так вопрос ставишь,—парирует будущий папа,— я тоже могу дома сидеть, никуда не буду ходить. Но учти, это эгоистично!

Конфликт может оставить глубокий след в душе женщины. Ведь ей понятно, что дело вовсе не в ее «пикантном» внешнем виде, а в отношении мужа к ее положению, к ней самой и будущему ребенку. Небрежность и грубость мужчин в этом вопросе не прощаются. Рано или поздно чувство обиды даст о себе знать.

Не считаясь с душевным настроением женщины, некоторые мужья еще до рождения ребенка заявляют, что только сын принесет им радость. Женщина начинает волноваться, думать, что будет, если родится дочь, не повлияет ли это на ее взаимоотношения с мужем!

В подобных конфликтах, как правило, повинны оба супруга. Мужья должны быть внимательнее и понимать психологию беременной женщины, а будущим мамам надо проявлять побольше гибкости и терпения. Давайте вернемся к одной из описанных выше ситуаций и убедимся в том, что женщина могла бы направить ее развитие в другое русло.

Вот беременная женщина почувствовала легкое недомогание. Естественно, она ожидает внимания со стороны мужа, но если он не предлагает свою помощь, не следует обострять ситуацию. Зачем испытующе выжидать — заметит или не заметит муж перемену состояния? Лучше подозвать его, взять руку, прижать к себе. Конечно, ему следовало бы самому догадаться, но пусть поступок супруги будет ему маленьким уроком. Мужчина сделает нужный вывод: чтобы жене было легче, надо оказывать ей больше внимания, чаще проявлять ласку. Или можно обратиться к нему с просьбой — просто и без лишних эмоций. Например, женщина говорит: «Помоги мне, пожалуйста. Я хотела бы прилечь, накрой меня одеялом, принеси глоток воды».

Вежливая, лаконично выраженная просьба в тот момент, когда нездоровится,— свидетельство терпения и выдержки. Мужчина наверняка оценит мужество жены и, поверьте, будет заботлив и внимателен. Напротив, излишняя эмоциональность, капризы послужат ему поводом для притворного безучастия.

Демонстрация доверия к мужу — обязательное условие нормальных отношений с ним и воспитательного воздействия на него. Хорошо, если каждое слово и каждый поступок жены свидетельствуют о том, что она не сомневается в муже, чувствует себя уверенно, когда он рядом.

Итак, можно без преувеличения сказать, что атмосфера, царящая в семье в момент ожидания появления ребенка,— решительный фактор его судьбы. Младенец всем своим существом воспринимает окружающий мир — его доброту или враждебность.

В течение первого года жизни малыш должен постоянно ощущать, что он не зря родился на свет, что его ждали, ему рады. Ребенок, с которым играют и разговаривают, которого баюкают и ласкают, считает, что мир — очень уютное место, а люди достойны любви и доверия. Если в самом раннем возрасте человек получил достаточно любви и заботы, то он научится в будущем сам любить и дружить. Напротив, не получив в первые месяцы жизни заряда человеческого тепла, он с большим трудом сможет извлекать его из своей собственной души.

Попробуйте припомнить атмосферу, в которой протекали ваша беременность, роды и первые месяцы после появления на свет малыша. Ниже приведены различные суждения на эту тему. Подумайте над ними и скажите, согласны вы с ними или нет. Чем больше положительных ответов вы дадите, тем, значит, более травмирующим было влияние семейной атмосферы и прочих обстоятельств на психику ребенка и ваше материнское чувство. Если у вас более одного ребенка, то сначала вспомните первенца, затем порассуждайте о втором ребенке. Быть может, сейчас поздно что-либо исправлять, прошлое не вернуть, однако выводы сделать всегда полезно. Ваш опыт пригодится детям и внукам, пусть они не повторяют ваших ошибок.

1. В силу объективных обстоятельств приходилось откладывать рождение ребенка. 2. Участь женщины тяжела тем, что ей приходится рожать. 3. Когда я была беременной, приходилось много нервничать, переживать. 4. В состоянии беременности мне пришлось пережить сильный стресс, потрясение. 5. Будучи беременной, я стеснялась появляться на людях. 6. Муж стеснялся бывать со мной в общественных местах, когда я была в положении. 7. Семейная обстановка накануне рождения ребенка осложнила течение родов. 8. Когда я рожала, то поставила мужу условие, что он не будет пить. 9. Мы очень хотели мальчика, а родилась девочка (или наоборот). 10. Рождение малыша нарушило планы, негативно повлияло на некоторые аспекты моей жизни. 11. Рождение ребенка в моей семье оказалось будничным событием. 12. Когда ребенок появился на свет, первое время я оставалась к нему безразличной и равнодушной. 13. Мне кажется, чувство любви к ребенку приходит к матери спустя некоторое время. 14. Мне казалось, что я очень люблю своего ребенка, но однажды усомнилась в этом. 15. Я редко испытывала приливы нежности к своему младенцу.

16.  Мне трудно на собственном опыте признать, что кормление грудью вызывает особый прилив чувств к ребенку.

17.  Неурядицы семейной жизни плохо сказались на моем отношении к ребенку, когда он был совсем маленьким. 18. Думаю, неблагополучные обстоятельства семейной жизни (жилищные, денежные, отношения с супругом или родственниками) отрицательно сказались на ребенке. 19. Если бы позволили обстоятельства, я бы дала малышу больше материнской любви. 20. Бывали минуты, Когда я сожалела, что обзавелась ребенком. 21. Я плохо помню радостные моменты того периода, когда ребенок был совсем маленьким. 22. Мне трудно понять тех женщин, которые умиляются при виде каждого младенца в коляске. 23. Самое обременительное в уходе за малышом — пеленки, кашки, соски.

Обновлено: 2019-07-09 22:36:52