Самочувствие женщины после кесарева сечения

Категория: Роды

После операции живот будет болеть, голова немного кружиться от наркоза, но акушерки отделения интенсивной терапии, куда вас переведут после завершения операции, позаботятся, чтобы боль не была такой сильной. Первую мочу после операции вам выведут через катетер, не терпите и зовите акушерку, когда это будет необходимо. Матка должна правильно сокращаться, а переполненный мочевой пузырь будет препятствовать этому.

Если нет противопоказаний, молодые матери после операции встают в течение 10-12 ч. Раннее вставание препятствует образованию спаек в малом тазу и улучшает кровоток. При первом подъеме с кровати рекомендуют подвязать живот стерильной пеленкой, чтобы уменьшить давление на шов. У вас так же, как после естественных родов, будет меняться цвет выделений. Женщинам, прошедшим через кесарево сечение, особенно потребуется выдержка и терпение в отношении с ребенком. Боль разрезанной матки будет сопровождать вас еще какое-то время, трудно, но очень нужно набраться сил, вытерпеть ее и не отгородиться от встречи со своим малышом. Ведь именно ради этой встречи вы все это вытерпели. Вам не дадут малыша, пока вы не поступите в обычную послеродовую палату, но постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы быстрее начать его кормить грудью. После операции требуется долгое время, чтобы швы

зажили. Ежедневная обработка их антисептическими веществами, компрессы с 25%-м раствором магнезии, ультрафиолетовое облучение, открытое содержание швов, когда вы отдыхаете, помогут быстрее справиться с раной.

Пару слов мы хотим сказать тем женщинам, которые думают целенаправленно идти на операцию, боясь непредвиденных осложнений, боли, разрывов. Кесарево сечение является вынужденной мерой спасения матери и плода, когда при естественном родоразрешении у одного из них не было бы шансов на спасение. Одновременно операция лишает женщину чувства удовлетворения от проделанной работы, возможности услышать первый звук голоса собственного ребенка, а какая боль сильнее — после операции или во время схваток — это еще вопрос.