Родители должны иногда сердиться.

Категория: Родители

 Мне кажется, что молодые идеалисты, вступая в родительский возраст, воображают, что обладают неиссякаемым кладезем терпения и любви к своему невинному дитяти. Но это, увы, не в силах человеческих. Когда младенец сердито кричит часами не переставая, сколько бы вы ни старались его успокоить, вы вряд ли будете испытывать к нему симпатию. Он такой неблагодарный, упрямый, несимпатичный, просто невозможно не разозлиться на него — разозлиться по-настоящему. А то еще ваш старшенький натворил такое, чего не должен был творить, причем прекрасно знал об этом! Может быть, настолько заинтересовался каким-нибудь хрупким и дорогим для вас предметом или ему так хотелось поиграть с детьми на другой стороне улицы, что он не устоял перед искушением. Или просто рассердился на вас, когда вы в чем-то ему отказали, или разозлился на младенца, которому вы уделяете так много внимания. В таком случае он натворит что-нибудь просто назло. Если ребенок нарушает разумное и хорошо понятное ему правило, не время изображать из себя статую Фемиды. Хорошие родители не скрывают от ребенка гнева или возмущения. Именно так поступали с вами ваши родители. Это ваши правила нарушены. Это ваше имущество пострадало. Это ваш ребенок, о котором вы так заботитесь, поступил нехорошо. Вы не можете не испытывать негодования. Ребенок, естественно, ожидает этого, и его не обидит, если ваша реакция будет справедливой.

Иногда вам требуется какое-то время, чтобы осознать, что вы потеряли терпение. Усевшись за стол, ребенок творит одно безобразие за другим: отпускает нелестные замечания о еде, чуть ли не нарочно опрокидывает стакан с молоком, играет чем-то, чем играть запрещено, и ломает его, задирает младшего братишку или сестренку, — все это вы пытаетесь не замечать, делая сверхъестественные усилия, чтобы сохранить спокойствие. Но вот из-за какого-то очередного проступка, который сам по себе не так уж серьезен, ваше терпение лопается и вы даже несколько пугаетесь собственной ярости. Когда вы оглядываетесь назад и вспоминаете всю серию дурных поступков, то понимаете, что ребенок все утро напрашивался на наказание, он ждал проявления твердости с вашей стороны, — и только ваше стремление во что бы то ни стало сохранить терпение заставляло его переходить от одной провокации к другой в ожидании, когда же его остановят.

Мы все сердимся на своих детей и из-за стрессов и неприятностей, которые испытываем в общении с другими людьми. Вот вам картинка, достаточно близкая к жизни: отец возвращается домой после работы издерганный и усталый — он бранит жену, которая вымещает зло на старшем ребенке, ругает его за поступок, который обычно не вызывает неодобрения, — а тот, в свою очередь, срывает зло на младшей сестре.

Интересное