властная бабушка.

Категория: Родители

Иногда встречаются такие бабушки, которые привыкли деспотично распоряжаться дочерью, и она не может остановить их даже сейчас, когда сама стала матерью. Такой молодой матери в первое время придется нелегко. Она страшится советов. Они сердят ее, но она боится проявить свои чувства. Если она принимает совет, чувствует себя угнетенной, если отвергает — виноватой. Как начинающей матери защититься в такой ситуации? Как будто ей предстоит поднять себя за волосы. В каком-то смысле так оно и есть, но лучше осваивать этот навык постепенно и на практике. Прежде всего она должна постоянно напоминать себе, что теперь она мать, что это ее ребенок, что ей нужно думать и заботиться о нем. Она должна иметь возможность получать поддержку врача или приходящей медсестры, если сомневается в своих методах. Она определенно должна рассчитывать на поддержку мужа, особенно если вмешивается его мать. Если он считает, что в определенных ситуациях права его мать, он должен сказать об этом жене, но одновременно показать матери, что он поддерживает жену и защищает ее независимость.

Молодой матери нужно научиться не избегать бабушки it не бояться ее слов, потому что обе эти реакции выдают ее слабость, неумение сопротивляться. Еще труднее научиться не накапливать гнев внутри и не взрываться неожиданно. Вы можете сказать, что гнев молодой матери оправдан. Но и сдерживаемый гнев, и неожиданные взрывы — это признаки того, что она слишком долго находилась в подчинении из страха рассердить бабушку. Властная бабушка обычно замечает эти признаки робости и пользуется ими. Если приходится рассердить ее, молодая мать не должна этого бояться. В сущности ей не нужно будет выяснять отношения — а если и придется, то не больше одного-двух раз. Молодая мать должна научиться отстаивать свои права, она должна небрежно, уверенным тоном сказать до того, как рассердится: «Так мне велел кормить ребенка врач», или «Понимаешь, я не хочу, чтобы ребенок перегревался», или «Я не хочу, чтобы он слишком долго плакал». Такой спокойный уверенный тон — обычно лучшее средство убедить бабушку в том, что у матери хватит смелости отстаивать свои убеждения.

В тех редких случаях, когда создается и сохраняется постоянное напряжение, родителям, а может, бабушке и дедушке тоже, стоит посоветоваться со специалистом — мудрым семейным врачом, психиатром, социальным работником, разумным священником —- предпочтительно раздельно, чтобы каждый мог представить картину так, как он ее видит, хотя для принятия окончательного решения придется собраться всем вместе. Следует всегда иметь в виду, что окончательная ответственность и право принимать решения принадлежат родителям.